맞춤기술찾기

이전대상기술

위액산 내성과 담즙산 내성이 탁월하고 높은 가바 생산성을 갖는 락토바실러스 브레비스 WCP02 균주, 이를 이용한 생균제제 및 발효식품

  • 기술번호 : KST2019001245
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명에서 위액산 내성과 담즙산 내성이 탁월하여 생균제제로서의 활용성이 크고 또한 가바 생산성이 현저히 높아 기능성식품 소재의 발효 종균으로 사용될 수 있는 락토바실러스 브레비스 WCP02 균주, 이를 이용한 생균제제 및 발효식품이 제공된다. 본 발명의 락토바실러스 브레비스 WCP02 균주로 발효되어 제조된 콩 발효식품은 가바, 페놀릭스 및 비배당체 이소플라본의 함량이 증진될 뿐만 아니라, 알파-글루코시다아제 저해활성 및 췌장-리파아제 저해활성이 증진되어 콜레스테롤 저하, 당뇨, 비만, 고지혈증 및 동맥경화의 완화 및 개선 효과를 발휘하는 기능성 식품·의약품의 소재로 사용될 수 있다.
Int. CL C12N 1/20 (2006.01.01) A23C 9/123 (2017.01.01) A23L 11/00 (2016.01.01) A23L 27/10 (2016.01.01) A23L 29/00 (2016.01.01) A23L 33/135 (2016.01.01) C12R 1/24 (2006.01.01)
CPC C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01)
출원번호/일자 1020170102863 (2017.08.14)
출원인 경남과학기술대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2019-0018204 (2019.02.22) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2017.08.14)
심사청구항수 5

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 경남과학기술대학교 산학협력단 대한민국 경상남도 진주

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 조계만 대한민국 경상남도 진주시 진주대로
2 황정은 대한민국 경상남도 진주시 서장대
3 김수철 대한민국 경상남도 진주시

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 조영신 대한민국 서울특별시 서초구 서초대로**길 **, *층(서초동)(우연특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.08.14 수리 (Accepted) 1-1-2017-0780654-13
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.07.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0486834-97
3 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2018.09.17 수리 (Accepted) 1-1-2018-0925136-10
4 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2018.10.17 수리 (Accepted) 1-1-2018-1020724-54
5 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2018.11.16 수리 (Accepted) 1-1-2018-1139928-17
6 [출원서 등 보정(보완)]보정서
2018.12.10 수리 (Accepted) 1-1-2018-1237818-70
7 [공지예외적용 보완 증명서류]서류제출서
2018.12.10 수리 (Accepted) 1-1-2018-1237851-77
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.12.18 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-1273203-45
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.12.18 수리 (Accepted) 1-1-2018-1273163-17
10 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2019.04.12 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0267548-42
11 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2019.07.01 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0473043-29
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
위액산 내성과 담즙산 내성이 우수하고 가바 생산성이 우수하고, 수탁번호 KACC92159P로 기탁된 락토바실러스 브레비스 WCP02 균주
2 2
제 1항에 따른 락토바실러스 브레비스 WCP02 균주의 배양물
3 3
제 1항에 있어서, 위액산 내성은 pH 2의 위액산에서 4시간 배양후 39% 이상의 생존율을 나타내고, 담즙산 내성은 pH 3
4 4
제1항의 균주 또는 제2항의 배양물을 유효성분으로 포함하는 생균제제
5 5
제 4항에 있어서, 상기 생균제제는 건조된 세포 형태 또는 발효식품, 음료, 및 김치로 구성되는 군으로부터 선택되는 어느 하나의 형태로 제공되는 것을 특징으로 하는 생균제제
6 6
제 1항에 따른 락토바실러스 브레비스 WCP02 균주로 발효되고, 가바, 항산화 활성, 페놀릭스 및 비배당체 이소플라본 함량이 증진되고, 알파-글루코시다아제 저해활성 및 췌장-리파아제 저해활성이 증진된 콩 발효식품
7 7
제 6항에 있어서, 콩 발효식품은 두유-요구르트 또는 콩발효 조미료인 것을 특징으로 하는 콩 발효식품
8 8
발아콩 두유에 제1항에 따른 락토바실러스 브레비스 WCP02 균주를 접종하여 발효하여 제조되는 두유-요구르트로, 상기 두유-요구르트는 증진된 가바, 페놀릭스 및 비배당체 이소플라본을 함유하고, 증진된 항산화 활성, 증진된 항당뇨 및 항비만 활성을 갖는 것을 특징으로 하는 두유-요구르트
9 9
콩 가수분해물에 제1항에 따른 락토바실러스 브레비스 WCP02 균주를 접종하여 발효하여 제조되는 콩발효 조미료로, 상기 콩발효 조미료는 증진된 가바 함량을 갖는 것을 특징으로 하는 콩발효 조미료
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 경상대학교 산학협력단 농생명산업기술개발사업 지리산 권역 약용작물의 고부가가치 제품 및 6차 산업화 연계모델 개발
2 교육부 경남과학기술대학교 산학협력단 이공학개인기초연구지원사업 폐경-비만 모델 이용 복합생균제제 발효물의 식이에 따른 갱년기·대사질환 개선 및 장내미생물과의 상관성