맞춤기술찾기

이전대상기술

저염 기능성 가공육 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2019001306
  • 담당센터 : 서울서부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-6124-6930
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 소금대체재와 난소화성 바이오폴리머를 이용하여 2중으로 나트륨 흡수를 저감할 수 있는 저염 기능성 가공육 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 보다 구체적으로, 가공육 제조에 소금대체재를 이용하여 나트륨 함유량을 낮추고, 난소화성 바이오폴리머를 이용하여 체내 나트륨 흡수량을 낮추어 궁극적으로 2중 작용에 의한 체내 나트륨 흡수량을 감소시키는 저염 기능성 가공육에 관한 것이다. 본 발명에 따른 적절한 소금대체재의 혼합으로 종래 소금대체재의 단독 처리 시에 발생하는 관능적 특성 저하의 문제를 해소하고, 난소화성 바이오폴리머의 결합으로 높은 품질특성 및 소비자 기호도를 유지하면서도 최대 60 %까지 체내 나트륨 섭취량을 저감시키는 가공육을 제공함으로써, 본 발명은 점차 확대되는 가공육류 식품시장에서 건강기능성 가공육으로써 기존의 가공육을 대체하여 국민건강증진에 기여할 것으로 기대된다.
Int. CL A23L 13/60 (2016.01.01) A23L 13/70 (2016.01.01) A23L 13/40 (2016.01.01) A23L 33/20 (2016.01.01)
CPC A23L 13/67(2013.01) A23L 13/67(2013.01) A23L 13/67(2013.01) A23L 13/67(2013.01) A23L 13/67(2013.01) A23L 13/67(2013.01) A23L 13/67(2013.01) A23L 13/67(2013.01)
출원번호/일자 1020170104893 (2017.08.18)
출원인 중앙대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1976938-0000 (2019.05.02)
공개번호/일자 10-2019-0019671 (2019.02.27) 문서열기
공고번호/일자 (20190509) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2017.08.18)
심사청구항수 7

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 중앙대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 동작구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 허선진 경기도 수원시 권선구
2 정은영 경기도 안성시 공도읍
3 김온유 경기도 화성
4 이다영 경기도 군포시 고산로번길 -,
5 윤성열 경기도 동두천시
6 진상근 경상남도 진주시 새평거로 *,
7 박태선 부산광역시 강서구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이명진 대한민국 서울특별시 강남구 영동대로**길 ** (대치동) 성원타워 *층(명진 국제특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 중앙대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 동작구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.08.18 수리 (Accepted) 1-1-2017-0799384-13
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2017.10.20 수리 (Accepted) 1-1-2017-1039353-17
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.07.04 수리 (Accepted) 4-1-2018-5125629-51
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2018.07.09 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2018.09.05 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2018-0150671-84
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.12.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0866828-25
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2019.02.14 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-0154266-19
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.02.14 수리 (Accepted) 1-1-2019-0154267-54
9 등록결정서
Decision to grant
2019.04.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0273422-95
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.29 수리 (Accepted) 4-1-2019-5151122-15
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.01 수리 (Accepted) 4-1-2019-5153932-16
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(가) 원료육을 분쇄하는 준비단계;(나) 상기 분쇄된 원료육에 소금대체재를 함유하는 1차 염지제를 첨가하여 믹싱 후 숙성시키는 염지믹싱단계; 및 (다) 상기 (나)단계를 거친 염지육에 난소화성 바이오폴리머를 함유하는 2차 염지제를 첨가하여 믹싱하는 가공믹싱단계를 포함하는, 저염 기능성 가공육 제조방법으로서, 상기 난소화성 바이오폴리머는 셀룰로오스(cellulose)인 것을 특징으로 하는, 제조방법
2 2
제1항에 있어서,상기 제조방법은 상기 (다)단계를 거친 가공육을 일정 규격으로 절단하여 포장하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는, 저염 기능성 가공육 제조방법
3 3
제1항에 있어서,상기 소금대체재는 상기 가공육 100 중량%에 대하여 염화칼륨(KCl) 0
4 4
삭제
5 5
제1항에 있어서, 상기 바이오폴리머는 상기 가공육 100 중량%에 대하여 2 내지 4 중량%로 포함되는 것을 특징으로 하는, 저염 기능성 가공육 제조방법
6 6
제1항에 있어서, 상기 염지믹싱단계는 상기 원료육에 상기 1차 염지제를 첨가한 후 15 내지 30 분 동안 믹싱하고, 2 내지 6 ℃에서 36 내지 60 시간 동안 숙성시키는 것을 특징으로 하는, 저염 기능성 가공육 제조방법
7 7
제1항에 있어서,상기 원료육은 돈육, 우육, 양육, 및 이들의 혼합으로 이루어진 군으로부터 선택되는 하나인 것을 특징으로 하는, 저염 기능성 가공육 제조방법
8 8
제1항 내지 제3항, 및 제5항 내지 제7항으로 이루어진 군으로부터 선택되는 어느 한 항의 방법으로 제조된 저염 기능성 가공육으로서, 상기 가공육은 이를 섭취하는 개체 내의 나트륨 흡수를 2중으로 저감시키는 것을 특징으로 하는, 저염 기능성 가공육
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 중앙대학교 산학협력단 고부가가치식품기술개발 나트륨 대체 소재 및 Biopolymer 탐색과 결합염 및 결착제 병용 육제품의 나트륨 흡수 저해능 및 안전성 검증