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육류의 맛을 예측 또는 측정하는 방법

  • 기술번호 : KST2019001408
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 육류의 맛을 예측 또는 측정하는 방법; 육류의 맛 측정 센서; 및 육류의 맛을 예측 또는 측정하는 시스템에 관한 것이다. 본 발명에 따른 육류의 맛 예측 또는 측정방법은, 육질의 관능특성과 같은 주관적인 판정에 의존하는 요인을 제외하고 육질의 다양한 기계적 특성, 이화학적 특성에 기반한 맛 관련인자를 선별하였고 이를 이용함으로써 육류의 맛을 맛 종류별 정량적 수치로 제공할 수 있다. 특히, 본 발명에서는 육류의 맛 관련인자를 이용한 맛 지수를 개발하여 국내 소비자가 선호할 수 있는 육류의 객관화된 평가를 제시할 수 있다. 나아가 본 발명에 따른 육류의 맛 예측 또는 측정방법은 소비자가 원하는 맛을 갖는 육류를 선택할 수 있도록 하는데 활용할 수 있고 육류의 품질 개선을 위한 연구에도 유용하게 활용할 수 있을 것으로 기대된다.
Int. CL G01N 33/12 (2006.01.01) G01N 33/92 (2006.01.01) G01N 33/68 (2006.01.01) G01N 33/84 (2006.01.01)
CPC G01N 33/12(2013.01) G01N 33/12(2013.01) G01N 33/12(2013.01) G01N 33/12(2013.01)
출원번호/일자 1020170105002 (2017.08.18)
출원인 충북대학교 산학협력단, 주식회사 정피엔씨연구소, 전북대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1992264-0000 (2019.06.18)
공개번호/일자 10-2019-0020268 (2019.02.28) 문서열기
공고번호/일자 (20190626) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2017.08.18)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 충북대학교 산학협력단 대한민국 충청북도 청주시 서원구
2 주식회사 정피엔씨연구소 대한민국 경기 용인시 기흥구
3 전북대학교산학협력단 대한민국 전라북도 전주시 덕진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 최양일 대한민국 충청북도 청주시 서원구
2 류근호 대한민국 충청북도 청주시 흥덕구
3 김용수 대한민국 경기도 안성시 남파로 ***
4 정영철 대한민국 경기도 성남시 분당구
5 정종현 대한민국 서울특별시 마포구
6 심관섭 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
7 최정석 대한민국 충청북도 청주시 흥덕구
8 최영석 대한민국 경기도 이천시
9 정지택 대한민국 충청북도 청주시 상당구
10 이진규 대한민국 충청북도 청주시 흥덕구
11 박현우 대한민국 충청북도 청주시 서원구
12 박영준 대한민국 충청북도 청주시 흥덕구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인 남앤남 대한민국 서울특별시 중구 서소문로 ** (서소문동, 정안빌딩 *층)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 충북대학교 산학협력단 충청북도 청주시 서원구
2 주식회사 정피엔씨연구소 경기 용인시 기흥구
3 전북대학교산학협력단 전라북도 전주시 덕진구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.08.18 수리 (Accepted) 1-1-2017-0800631-22
2 보정요구서
Request for Amendment
2017.08.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2017-0120162-42
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2017.09.08 수리 (Accepted) 1-1-2017-0874387-43
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2018.03.12 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2018.05.09 수리 (Accepted) 9-1-2018-0022175-64
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.05.15 수리 (Accepted) 4-1-2018-5086612-26
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.12.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0866839-27
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2019.01.18 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-0065112-21
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.01.18 수리 (Accepted) 1-1-2019-0065111-86
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.02.27 수리 (Accepted) 4-1-2019-5038917-11
11 등록결정서
Decision to grant
2019.03.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0229677-43
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5146986-17
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5146985-61
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2019-5219602-91
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.06 수리 (Accepted) 4-1-2020-5149268-82
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.06 수리 (Accepted) 4-1-2020-5149086-79
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번호 청구항
1 1
삭제
2 2
(1) 육류로부터 구아노신 1인산(GMP; Guanoxine monophosphate) 함량, pH(수소이온 농도) 값, 가열감량(cl: cooking loss) 값, 포화지방산(SFA: saturated fatty acid) 함량, 아스파라긴(ASP: Asparagine) 함량, 감마리놀렌산(ylinolei: γ-Linoleic acid(C18:3n6)) 함량, 아르기닌(Arg: arginine) 함량, 알라닌(Ala: Alanine) 함량 및 우리딘(uridine) 함량의 값을 측정하는 단계;(2) 상기 측정된 각각의 수치를 하기 수학식 1 내지 5에 도입하여 각 맛에 대한 값을 각각 산출하는 단계; (3) 상기 (2) 단계에서 도출된 각 산출값을 기반으로 맛 종류별 확률값을 각각 산출하는 단계; 및(4) 상기 (3)단계에서 도출된 각 맛 종류별 확률값 중에서 가장 높은 값을 갖는 맛을 육류의 맛으로 결정하는 단계를 포함하는, 육류의 맛을 예측 또는 측정하는 방법
3 3
제2항에 있어서, 상기 (3) 단계에서 도출된 맛 종류별 확률값은 상기 (2)단계에서 도출된 각 맛의 산출값(Yi)을 하기 수학식 6에 도입하여 맛 종류별 확률값(Pi)을 각각 도출하는 것을 특징으로 하는, 육류의 맛을 예측 또는 측정하는 방법;003c#수학식 6003e#여기서, Pi 는 수학식 6으로 도출되는 각 맛에 대한 확률값이고, Yi는 상기 (2)단계에서 도출된 각 맛에 대한 산출값이며, 이때 5가지 맛 중에서 선택된 어느 하나의 Yi값은 기준값 0으로 설정하며,Pi 및 Yi에서 상기 “i”는 5가지의 맛을 구분하기 위한 정수로서 1 내지 5이며, 각각의 정수는 5가지 맛 중에서 선택되는 어느 하나의 맛을 나타낸다
4 4
구아노신 1인산(GMP; Guanoxine monophosphate)을 측정하는 제1 측정모듈;pH(수소이온 농도)를 측정하는 제2 측정모듈;가열감량(cl: cooking loss)을 측정하는 제3 측정모듈;포화지방산(SFA: saturated fatty acid) 함량을 측정하는 제4 측정모듈;아스파라긴(ASP: Asparagine) 함량을 측정하는 제5 측정모듈; 감마리놀렌산(ylinolei: γ-Linoleic acid(C18:3n6)) 함량을 측정하는 제6 측정모듈;아르기닌(Arg: arginine) 함량을 측정하는 제7 측정모듈;알라닌(Ala: Alanine) 함량을 측정하는 제8 측정모듈;우리딘(uridine) 함량을 측정하는 제9 측정모듈;상기 제1 측정모듈 내지 제9 측정모듈에서 측정된 각 수치를 하기 수학식 1 내지 5에 도입하여 연산값을 도출하는 제1 연산모듈; 상기 연산값을 이용하여 확률값을 산출하는 제2 연산모듈; 및상기 제2 연산모듈로부터 도출된 확률값 중에서 가장 높은 확률값을 선택 및 출력하는 출력모듈을 포함하는, 육류의 맛 측정 센서
5 5
육류의 맛 관련 인자를 선별하고 입력하는 입력부;상기 맛 관련 인자의 값을 측정하고 각 인자의 측정값을 하기 수학식1 내지 5에 도입하여 맛 종류별 각각의 값을 도출하는 분석부;상기 분석부에서 도출된 각 맛에 대한 산출값을 확률값으로 변환시키는 변환부; 및변환된 확률값을 출력하는 출력부를 포함하는, 육류의 맛을 예측 또는 측정하는 시스템
6 6
제5항에 있어서,상기 육류의 맛 관련 인자는 구아노신 1인산(GMP; Guanoxine monophosphate), pH(수소이온 농도), 가열감량(cl: cooking loss), 포화지방산(SFA: saturated fatty acid), 아스파라긴(ASP: Asparagine), 감마리놀렌산(ylinolei: γ-Linoleic acid(C18:3n6)), 아르기닌(Arg: arginine), 알라닌(Ala: Alanine) 및 우리딘(uridine)인 것을 특징으로 하는, 육류의 신맛을 예측 또는 측정하는 시스템
7 7
제5항에 있어서, 상기 맛 종류별 확률값은 상기 수학식1 내지 5로부터 도출된 각 맛의 산출값(Yi)을 하기 수학식 6에 도입하여 맛 종류별 확률값(Pi)을 각각 도출하는 것을 특징으로 하는, 육류의 신맛을 예측 또는 측정하는 시스템;003c#수학식 6003e#여기서, Pi 는 수학식 6으로 도출되는 각 맛에 대한 확률값이고,Yi는 상기 수학식1 내지 5로부터 도출된 각 맛에 대한 산출값이며, 이때 5가지 맛 중에서 선택된 어느 하나의 Yi값은 기준값 0으로 설정하며,Pi 및 Yi에서 상기 “i”는 5가지의 맛을 구분하기 위한 정수로서 1 내지 5이며, 각각의 정수는 5가지 맛 중에서 선택되는 어느 하나의 맛을 나타낸다
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 정피엔씨연구소 농생명산업기술개발 국산돈육 인증 및 차별화를 위한 기술개발 및 산업화 방안