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육류의 짠맛을 예측 또는 측정하는 방법

  • 기술번호 : KST2019001411
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 육류의 짠맛을 예측 또는 측정하는 방법; 육류의 짠맛 측정 센서; 및 육류의 짠맛을 예측 또는 측정하는 시스템에 관한 것이다. 본 발명에 따른 육류의 짠맛 예측 또는 측정방법은, 육질의 관능특성과 같은 주관적인 판정에 의존하는 요인을 제외하고 육질의 다양한 기계적 특성, 이화학적 특성에 기반한 짠맛 관련인자를 이용함으로써 육류의 짠맛을 정량화할 수 있다. 특히, 본 발명에서는 육류의 짠맛 관련인자를 이용한 맛 지수(palatability index)를 개발하여 국내 소비자가 선호할 수 있는 육류의 객관화된 평가를 제시할 수 있다. 또한, 본 발명에 따른 육류의 짠맛 예측 또는 측정방법은 소비자들로 하여금 육류의 짠맛 등급에 대한 인지를 쉽게하여 육류의 품질별 가격대별 구매결정에 유용하게 사용될 있다.
Int. CL G01N 33/12 (2006.01.01) G01N 33/68 (2006.01.01) G01N 33/92 (2006.01.01)
CPC G01N 33/12(2013.01) G01N 33/12(2013.01) G01N 33/12(2013.01) G01N 33/12(2013.01)
출원번호/일자 1020170104989 (2017.08.18)
출원인 충북대학교 산학협력단, 주식회사 정피엔씨연구소, 전북대학교산학협력단
등록번호/일자 10-2017170-0000 (2019.08.27)
공개번호/일자 10-2019-0020267 (2019.02.28) 문서열기
공고번호/일자 (20190903) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2017.08.18)
심사청구항수 4

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 충북대학교 산학협력단 대한민국 충청북도 청주시 서원구
2 주식회사 정피엔씨연구소 대한민국 경기 용인시 기흥구
3 전북대학교산학협력단 대한민국 전라북도 전주시 덕진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 최양일 대한민국 충청북도 청주시 서원구
2 류근호 대한민국 충청북도 청주시 흥덕구
3 김용수 대한민국 경기도 안성시 남파로 ***
4 정영철 대한민국 경기도 성남시 분당구
5 정종현 대한민국 서울특별시 마포구
6 심관섭 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
7 최정석 대한민국 충청북도 청주시 흥덕구
8 최영석 대한민국 경기도 이천시
9 정지택 대한민국 충청북도 청주시 상당구
10 이진규 대한민국 충청북도 청주시 흥덕구
11 박현우 대한민국 충청북도 청주시 서원구
12 박영준 대한민국 충청북도 청주시 흥덕구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인 남앤남 대한민국 서울특별시 중구 서소문로 ** (서소문동, 정안빌딩 *층)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 충북대학교 산학협력단 충청북도 청주시 서원구
2 주식회사 정피엔씨연구소 경기 용인시 기흥구
3 전북대학교산학협력단 전라북도 전주시 덕진구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.08.18 수리 (Accepted) 1-1-2017-0800521-19
2 보정요구서
Request for Amendment
2017.08.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2017-0118963-04
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2017.09.08 수리 (Accepted) 1-1-2017-0874332-43
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.05.15 수리 (Accepted) 4-1-2018-5086612-26
5 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2018.07.12 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
6 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2018.09.06 수리 (Accepted) 9-1-2018-0046314-76
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2019.02.13 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0106976-94
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.02.27 수리 (Accepted) 4-1-2019-5038917-11
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2019.04.09 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-0361560-27
10 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.04.09 수리 (Accepted) 1-1-2019-0361559-81
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5146986-17
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5146985-61
13 등록결정서
Decision to grant
2019.08.12 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0579028-07
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2019-5219602-91
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.06 수리 (Accepted) 4-1-2020-5149268-82
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.06 수리 (Accepted) 4-1-2020-5149086-79
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
삭제
2 2
(1) 육류로부터 아스파라긴(Asp); 감마-리놀렌산(ylinolei); 가열감량(cl); 마이오글로빈(myoglobin) 및 지방함량(fat)을 측정하는 단계;(2) 상기 측정된 각각의 수치를 하기 수학식 1 내지 2에 도입하여 짠맛 등급에 따른 값을 각각 산출하는 단계; (3) 상기 (2) 단계에서 도출된 짠맛 등급별 산출값을 기반으로 확률값을 산출하는 단계; 및(4) 상기 (3)단계에서 도출된 각 등급별 확률값 중에서 가장 높은 값을 갖는 등급을 육류의 짠맛 등급으로 결정하는 단계를 포함하는, 육류의 짠맛을 예측 또는 측정하는 방법
3 3
제2항에 있어서, 상기 짠맛 정도는 짠맛의 강도가, 짠맛 정도 1 003c# 짠맛 정도 2의 순서로 증대되는 것을 특징으로 하는, 육류의 짠맛을 예측 또는 측정하는 방법
4 4
아스파라긴을 측정하는 제1 측정모듈;감마-리놀렌산(ylinolei)을 측정하는 제2 측정모듈;가열감량(cl)을 측정하는 제3 측정모듈; 마이오글로빈(myoglobin)을 측정하는 제4 측정모듈;지방함량(fat)을 측정하는 제5 측정모듈;상기 제1 측정모듈 내지 제5 측정모듈에서 측정된 각 수치를 하기 수학식 1 내지 2에 도입하여 연산값을 도출하는 제1 연산모듈;상기 연산값을 이용하여 확률값을 산출하는 제2 연산모듈; 및상기 제2 연산모듈로부터 도출된 확률값 중에서 가장 높은 확률값을 선택 및 출력하는 출력모듈을 포함하는, 육류의 짠맛 측정 센서
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육류의 짠맛 관련 인자를 선별하고 입력하는 입력부;상기 짠맛 관련 인자로서 아스파라긴(Asp); 감마-리놀렌산(ylinolei); 가열감량(cl); 마이오글로빈(myoglobin) 및 지방함량(fat)의 값을 측정하고 각 인자의 측정값을 하기 수학식1 내지 2에 도입하여 짠맛 등급별 각각의 값을 도출하는 분석부; 상기 분석부에서 도출된 짠맛 등급별 각각의 산출값을 확률값으로 변환시키는 변환부; 및 변환된 확률값을 출력하는 출력부를 포함하는, 육류의 짠맛을 예측 또는 측정하는 시스템
6 6
삭제
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 정피엔씨연구소 농생명산업기술개발 국산돈육 인증 및 차별화를 위한 기술개발 및 산업화 방안