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아밀로수크라제의 발현 시스템 및 이를 이용한 투라노스의 생산

  • 기술번호 : KST2019001451
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 설탕을 포함하는 기질로부터 투라노스를 생산할 수 있는 아밀로수크라제 효소 단백질에 관한 것이다.
Int. CL C12N 9/10 (2006.01.01) C12P 19/02 (2006.01.01) C12P 19/18 (2006.01.01) A23L 29/30 (2016.01.01)
CPC C12N 9/1051(2013.01) C12N 9/1051(2013.01) C12N 9/1051(2013.01) C12N 9/1051(2013.01) C12N 9/1051(2013.01)
출원번호/일자 1020170105757 (2017.08.21)
출원인 주식회사 삼양사, 세종대학교산학협력단
등록번호/일자 10-2004945-0000 (2019.07.23)
공개번호/일자 10-2019-0020597 (2019.03.04) 문서열기
공고번호/일자 (20190729) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2019.01.21)
심사청구항수 14

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 주식회사 삼양사 대한민국 서울특별시 종로구
2 세종대학교산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구 능동로 *** (군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 허진솔 대한민국 인천광역시 남동구
2 최정윤 대한민국 경기도 성남시 분당구
3 김혜정 대한민국 인천광역시 남구
4 박성원 대한민국 경기도 용인시 수지구
5 박종진 대한민국 대전광역시 유성구
6 이강표 대한민국 서울특별시 중랑구
7 유상호 대한민국 서울특별시 송파구
8 이정아 대한민국 서울특별시 광진구 동일로길 -, *호(군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 유미특허법인 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로 ***, 서림빌딩 **층 (역삼동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 주식회사 삼양사 서울특별시 종로구
2 세종대학교산학협력단 서울특별시 광진구 능동로 *** (군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.08.21 수리 (Accepted) 1-1-2017-0808555-36
2 [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Preferential Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2019.01.21 수리 (Accepted) 1-1-2019-0073938-59
3 [심사청구]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2019.01.21 수리 (Accepted) 1-1-2019-0073937-14
4 [우선심사신청]선행기술조사의뢰서
[Request for Preferential Examination] Request for Prior Art Search
2019.01.30 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 [우선심사신청]선행기술조사보고서
[Request for Preferential Examination] Report of Prior Art Search
2019.02.08 수리 (Accepted) 9-1-2019-0005642-76
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2019.03.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0203664-52
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.05.03 수리 (Accepted) 1-1-2019-0458961-74
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2019.05.03 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-0458962-19
9 등록결정서
Decision to grant
2019.06.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0463327-12
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
서열번호 4 로 이루어지는 아미노산 서열의 542번째 아미노산이 리신 또는 아스파르트산으로 치환된 아미노산 서열로 이루어지며, 수크로스를 포함하는 기질로부터 투라노스를 전환하는 활성을 가지는, 효소 단백질
2 2
제1항에 있어서, 상기 효소 단백질은 비피도박테리움 터모필럼(Bifidobacterium thermophilum) 유래인 것인, 효소 단백질
3 3
제1항에 있어서, 상기 기질은 프럭토스를 추가로 포함하는 것인, 효소 단백질
4 4
제1항에 있어서, 상기 효소 단백질은 아래 특성으로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상의 특성을 갖는 것인, 효소 단백질:(1) 단량체의 분자량이 65 내지 75 kDa(2) 최적 온도가 30 내지 65℃, 및(3) 최적 pH가 6
5 5
삭제
6 6
삭제
7 7
삭제
8 8
제1항에 있어서, 상기 효소 단백질은 50℃의 온도 및 pH 7
9 9
제1항에 있어서, 상기 효소 단백질은, 2M 수크로스 및 0
10 10
서열번호 5 내지 서열번호 6의 아미노산 서열 중 선택된 어느 하나의 아미노산 서열을 암호화하는 폴리뉴클레오티드
11 11
제10항에 있어서, 상기 폴리뉴클레오티드는 서열번호 2 내지 서열번호 3의 의 염기서열로 이루어지는 군에서 선택되는 것인, 폴리뉴클레오티드
12 12
서열번호 5 내지 6의 아미노산 서열 중 선택된 어느 하나의 아미노산 서열을 암호화하는 폴리뉴클레오티드를 포함하는, 재조합 발현 벡터
13 13
삭제
14 14
서열번호 5 내지 6의 아미노산 서열 중 선택된 어느 하나의 아미노산 서열을 암호화하는 폴리뉴클레오티드를 포함하는 재조합 발현벡터로 형질전환된, 아밀로수크라제 효소 단백질을 발현하는 재조합 미생물
15 15
제1항 내지 제4항 및 제8항 내지 제9항 중 어느 한 항에 따른 효소 단백질, 제14항의 재조합 미생물, 상기 재조합 미생물의 배양물, 또는 상기 재조합 미생물의 파쇄물로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상을 포함하는, 투라노스 생산용 조성물
16 16
제1항 내지 제4항 및 제8항 내지 제9항 중 어느 한 항에 따른 효소 단백질, 제14항의 재조합 미생물 균체, 상기 재조합 미생물의 배양물, 또는 상기 재조합 미생물의 파쇄물로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상을 수크로스를 포함하는 기질과 반응시키는 단계를 포함하는, 투라노스 생산 방법
17 17
삭제
18 18
제1항 내지 제4항 및 제8항 내지 제9항 중 어느 한 항에 따른 효소 단백질, 제14항의 재조합 미생물 균체, 상기 재조합 미생물의 배양물, 또는 상기 재조합 미생물의 파쇄물로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상을 수크로스를 포함하는 기질과 반응시키는 단계를 포함하는, 투라노스 함유 당 시럽 조성물의 제조 방법
19 19
삭제
20 20
제18항에 있어서, 2M 수크로스 및 0
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 ㈜ 삼양사 고부가가치식품기술사업 신규 효소 개량 및 균주 스크리닝을 이용한 투라노스 대량생산 및 설탕 대체 감미 소재의 산업화 연구