맞춤기술찾기

이전대상기술

오징어 및 피조개를 이용한 어묵 및 영양 어묵제조방법

  • 기술번호 : KST2019002052
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 명태나 대구의 대체 재료로 오징어 및 피조개를 사용하는 어묵에, 번데기, 블루베리, 파인애플, 탈지분유와 같은 영양재료가 함유되어, 어묵의 기름진 맛을 억제하면서 피조개 본연의 풍미가 제공될 수 있고 영양재료의 영양성분도 풍부하게 제공될 수 있는 오징어 및 피조개를 이용한 어묵 및 영양 어묵제조방법에 관한 것이다. 본 발명의 특징은, 동태살을 분쇄하여 분쇄된 동태어육재료를 제조하는 동태어육재료제조단계(S100)와, 오징어를 분쇄하여 분쇄된 오징어어육재료를 제조하는 오징어어육재료제조단계(S200)와, 피조개살을 분쇄하여 분쇄된 피조개어육재료를 제조하는 피조개어육재료제조단계(S300)와, 채소를 칩형태가 되도록 분쇄기로 분쇄하는 채소분쇄단계(S400)와, 동태어육재료, 오징어어육재료, 피조개어육재료에 소금을 혼합하여 분쇄하고, 칩형태의 채소를 혼합하여 고기풀반죽을 완성하는 고기풀반죽단계(S500)와, 동물성단백질이나 과일의 영양성분이 첨가된 영양재료를 제조하는 영양재료제조단계(S600)와, 영양재료가 혼합된 고기풀반죽을 일정양만큼씩 떼어 내어 기름에 튀겨서 어묵을 완성하는 어묵완성단계(S700)를 포함하는 것을 특징으로 한다.
Int. CL A23L 17/00 (2016.01.01) A23L 17/50 (2016.01.01) A23L 17/40 (2016.01.01) A23L 19/00 (2016.01.01) A23L 5/10 (2016.01.01)
CPC A23L 17/70(2013.01) A23L 17/70(2013.01) A23L 17/70(2013.01) A23L 17/70(2013.01) A23L 17/70(2013.01) A23L 17/70(2013.01)
출원번호/일자 1020170111307 (2017.08.31)
출원인 광주여자대학교 산학협력단, 김지현
등록번호/일자 10-2031872-0000 (2019.10.07)
공개번호/일자 10-2019-0025195 (2019.03.11) 문서열기
공고번호/일자 (20191016) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2017.08.31)
심사청구항수 2

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 광주여자대학교 산학협력단 대한민국 광주광역시 광산구
2 김지현 대한민국 광주광역시 북구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김지현 대한민국 광주광역시 북구
2 전혜연 대한민국 전라남도 영암군
3 윤다빈 대한민국 광주광역시 남구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 전종일 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로*길 **, 신관 ***호 (역삼동, 과학기술회관)(리더스국제특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 광주여자대학교 산학협력단 광주광역시 광산구
2 김지현 광주광역시 북구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.08.31 수리 (Accepted) 1-1-2017-0847855-87
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.11.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0819484-21
3 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2019.01.31 수리 (Accepted) 1-1-2019-0116727-75
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.02.28 수리 (Accepted) 1-1-2019-0214801-22
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2019.02.28 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-0214802-78
6 등록결정서
Decision to grant
2019.07.05 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0486743-75
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
동태살을 분쇄하여 동태어육재료를 제조하는 동태어육재료제조단계(S100)와, 오징어를 분쇄하여 분쇄된 오징어어육재료를 제조하는 오징어어육재료제조단계(S200)와, 피조개살을 분쇄하여 분쇄된 피조개어육재료를 제조하는 피조개어육재료제조단계(S300)와, 채소를 칩형태가 되도록 분쇄기로 분쇄하는 채소분쇄단계(S400)와, 동태어육재료, 오징어어육재료, 피조개어육재료에 소금을 혼합하여 분쇄하고, 칩형태의 채소를 혼합하여 고기풀반죽을 완성하는 고기풀반죽단계(S500)와, 동물성단백질이나 과일의 영양성분이 첨가된 영양재료를 제조하는 영양재료제조단계(S600)와, 영양재료가 혼합된 고기풀반죽을 일정양만큼씩 떼어 내어 기름에 튀겨서 어묵을 완성하는 어묵완성단계(S700)를 포함하고, 오징어어육재료제조단계(S200)는 오징어에서 뼈와 내장을 분리하고 껍질이 제거된 상태로 5%의 식염수에 1시간 동안 침지하여 단백질을 용출되면서 지방, 색소, 불순물이 제거되는 오징어단백질용출단계(S210)와, 침지된 오징어를 물에 헹구어서 이물질 및 잔여 식염수를 제거하는 오징어헹굼단계(S220)와, 물에 헹궈진 오징어와 소금을 분쇄기에 넣어서 분쇄하는 오징어분쇄단계(S230)를 포함하고, 피조개어육재료제조단계(S300)는 피조개를 껍질째 냄비에 넣고 삶아서 익히는 피조개익힘단계(S310)와, 익혀진 피조개에서 피조개살을 분리하여 헹구어서 이물질을 제거한 다음 세절하여 잡냄새가 제거되도록 당귀를 끓인 물에 데치는 피조개데침단계(S320)와, 데쳐진 피조개살에 소금을 넣고 분쇄기로 분쇄하는 피조개분쇄단계(S330)를 포함하고, 피조개익힘단계(S310)에서 피조개를 껍질째 냄비에 넣고 물을 부어 10분 동안 끓여서 피조개에서 피조개살을 분리할 수 있으며, 고기풀반죽단계(S500)는 어육, 오징어, 피조개를 각각 소금을 혼합하여 초벌갈이 하여 분쇄한 다음 혼합하여 두벌갈이 하고, 채소를 감자전분 100g, 대두단백 20g, 채소 65g, 소금 3g, 설탕 12g, 후추 0
2 2
삭제
3 3
삭제
4 4
삭제
5 5
삭제
6 6
삭제
7 7
삭제
8 8
삭제
9 9
삭제
10 10
삭제
11 11
삭제
12 12
청구항 1에 의해 제조된 오징어 및 피조개를 이용한 어묵
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.