맞춤기술찾기

이전대상기술

항산화 및 항당뇨 활성이 증가된 밀폐 열처리 생강 및 이의 제조 방법

  • 기술번호 : KST2019002372
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 항산화 및 항당뇨 활성이 우수한 밀폐 열처리 생강(zinger) 및 이의 제조 방법에 관한 것으로서, 보다 상세하게는, 수세 및 물기를 제거한 생강 지하부를 용기에 넣어 밀폐시키고, 이를 80~90℃의 고온에서 4~8일 동안 가열처리하여 제조되는 항산화 및 항당뇨 활성이 우수한 밀폐 열처리 생강 및 그 제조 방법에 관한 것이다. 본 발명의 생강 제조 방법은 밀폐된 용기에 생강을 넣은 후, 80~90℃에서 4~8일간 가열 처리하여 제조함으로써, 기존의 열풍건조 및 고온증숙(열수침지) 과정과 달리, 수분 및 휘발성 성분의 소실, 관능성 악화, 유용성분 손실 없이 생강을 제조할 수 있고, 이를 통해 제조된 밀폐 열처리 생강은 생강 원료보다 강력한 항산화 및 항당뇨 활성을 나타내며, 특히, 밀폐 조건에서 제조하므로 수분 손실이 없어 별도의 수화 과정 없이 그대로 식품에 적용할 수 있어 효율적이며, 또한, 상기 밀폐 열처리 생강의 추출물은 추출액, 분말, 환, 정 등의 다양한 형태로 가공되어 상시 복용이 가능한 형태로 조제할 수 있는 뛰어난 효과가 있으므로 제약 산업, 식품 산업 및 화장품 산업상 매우 유용한 발명이다.
Int. CL A61K 36/9068 (2006.01.01) A23L 33/00 (2016.01.01) A23L 19/10 (2016.01.01) A61K 8/9794 (2017.01.01) A61Q 19/00 (2006.01.01)
CPC A61K 36/9068(2013.01) A61K 36/9068(2013.01) A61K 36/9068(2013.01) A61K 36/9068(2013.01) A61K 36/9068(2013.01) A61K 36/9068(2013.01) A61K 36/9068(2013.01) A61K 36/9068(2013.01) A61K 36/9068(2013.01)
출원번호/일자 1020170114851 (2017.09.08)
출원인 안동대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1978507-0000 (2019.05.08)
공개번호/일자 10-2019-0028582 (2019.03.19) 문서열기
공고번호/일자 (20190514) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2017.09.08)
심사청구항수 2

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 안동대학교 산학협력단 대한민국 경상북도

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 손호용 대한민국 대구광역시 달서구
2 권용경 대한민국 경북

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 박병석 대한민국 서울특별시 서초구 고무래로**길 ** (반포동) 유화빌딩 *층(최김특허법률사무소)
2 서장찬 대한민국 서울특별시 서초구 고무래로**길 ** (반포동) 유화빌딩 *층(최김특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 안동대학교 산학협력단 경상북도
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.09.08 수리 (Accepted) 1-1-2017-0872477-18
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.11.08 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0763030-71
3 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2019.01.08 수리 (Accepted) 1-1-2019-0021248-12
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2019.02.08 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-0132444-24
5 등록결정서
Decision to grant
2019.04.12 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0265320-04
6 [출원인변경]권리관계변경신고서
[Change of Applicant] Report on Change of Proprietary Status
2019.05.01 수리 (Accepted) 1-1-2019-0448525-02
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
삭제
2 2
삭제
3 3
생강(Zingiber officinale) 지하부를 용기에 넣어 밀폐시키고, 80~90℃에서 4~8일 동안 가열처리하여 제조되는 밀폐 열처리 생강의 추출물을 유효성분으로 함유하는 당뇨병의 예방 또는 치료용 약학적 조성물
4 4
생강(Zingiber officinale) 지하부를 용기에 넣어 밀폐시키고, 80~90℃에서 4~8일 동안 가열처리하여 제조되는 밀폐 열처리 생강의 추출물을 유효성분으로 함유하는 당뇨병의 예방 또는 개선용 건강 기능 식품
5 5
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 경상북도 안동대학교 산학협력단 2017년 경상북도 농수산기술개발 농어업 R&D 활성화 사업 경북생강을 이용한 고부가가치 가공식품(소스, 흑생강) 개발 및 상업화