맞춤기술찾기

이전대상기술

사용자 선호 음식점 추천 방법 및 컴퓨터 프로그램

  • 기술번호 : KST2019002589
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 사용자 선호 음식점 추천 방법에 관한 것으로, 보다 구체적으로는 사용자가 입력한 음식점 평점을 이용하여 사용자가 선호하는 음식 메뉴를 판매하거나 음식 재료를 사용하는 음식점을 추천해 줄 수 있는 사용자 선호 음식점 추천 방법 및 컴퓨터 프로그램에 관한 것이다.
Int. CL G06Q 30/02 (2012.01.01)
CPC G06Q 30/0271(2013.01) G06Q 30/0271(2013.01) G06Q 30/0271(2013.01)
출원번호/일자 1020170118776 (2017.09.15)
출원인 조선대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2019-0031001 (2019.03.25) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2017.09.15)
심사청구항수 8

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 조선대학교산학협력단 대한민국 광주광역시 동구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 신주현 대한민국 광주광역시 북구
2 주영지 대한민국 광주광역시 동구
3 권순렬 대한민국 전라남도 나주시

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인아이엠 대한민국 서울특별시 강남구 봉은사로 ***, ***호 (역삼동, 혜전빌딩)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.09.15 수리 (Accepted) 1-1-2017-0900430-75
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.12.06 수리 (Accepted) 4-1-2017-5199091-10
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2018.01.11 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2018.02.06 수리 (Accepted) 9-1-2018-0005843-12
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.10.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0717713-23
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.12.20 수리 (Accepted) 1-1-2018-1283670-22
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.12.20 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-1283651-65
8 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2019.04.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0306034-46
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.03.26 수리 (Accepted) 4-1-2020-5071333-01
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.04.17 수리 (Accepted) 4-1-2020-5088703-88
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
사용자로부터 사용자가 방문한 음식점의 평점을 입력받는 단계;평점이 입력된 방문한 음식점의 음식 메뉴, 식당의 종류 또는 음식 재료를 포함하는 사용자가 선호하는 음식의 패턴인 유효 패턴을 추출하는 단계;웹상에서 제공되는 음식점들 중 상기 유효 패턴과 임계 유사도 이상인 음식 정보를 갖는 음식점을 검색하여 추천 음식점으로 제공하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 사용자가 선호하는 음식점 추천 방법
2 2
제 1 항에 있어서,상기 음식 정보는 음식점들의 음식 메뉴, 식당의 종류, 음식 재료, 식당의 위치 또는 식당명을 포함하는 것을 특징으로 하는 사용자가 선호하는 음식점 추천 방법
3 3
제 2 항에 있어서,상기 유효 패턴을 추출하는 단계는사용자로부터 선호하는 음식 메뉴, 식당의 종류 또는 음식 재료를 포함하는 선호 음식 패턴(이하'입력 선호 패턴'이라함)을 입력받는 단계;임계 평점 이상의 평점이 입력된 방문한 음식점의 음식 메뉴, 식당의 종류 또는 음식 재료가 조합된 선호 음식 패턴(이하'생성 선호 패턴'이라함)을 추출하는 단계; 및상기 생성 선호 패턴과 상기 입력 선호 패턴을 서로 비교하여 임계 유사도 이상인 생성 선호 패턴을 상기 유효 패턴으로 추출하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 사용자가 선호하는 음식점 추천 방법
4 4
제 3 항에 있어서,상기 생성 선호 패턴은 의사결정 트리(Decision Tree) 방법을 이용하여 추출되는 것을 특징으로 하는 사용자가 선호하는 음식점 추천 방법
5 5
제 4 항에 있어서,상기 유효 패턴으로 추출하는 단계에서 상기 생성 선호 패턴과 상기 입력 선호 패턴을 서로 비교하여 일치하는 패턴이 없을 경우 상기 생성 선호 패턴의 음식 메뉴를 트랜잭션 아이디(Transaction ID)로 하고, 음식 재료들을 아이템(Item)으로 하여, 아프리오리(Apriori) 알고리즘을 통해 임계 지지도 이상인 음식 재료들의 패턴을 계산하여 상기 유효 패턴으로 추출하는 것을 특징으로 하는 사용자가 선호하는 음식점 추천 방법
6 6
제 5 항에 있어서,상기 추천 음식점으로 제공하는 단계:는사용자 위치 정보를 입력받는 단계; 및사용자의 위치에서 임계 거리 이하에 위치한 음식점들을 웹상에서 검색하고, 검색된 음식점들 중 상기 유효 패턴과 비교하여 임계 유사도 이상인 음식 정보를 갖는 음식점을 추천 음식점으로 출력하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 사용자가 선호하는 음식점 추천 방법
7 7
제 6 항에 있어서,상기 추천 음식점으로 출력하는 단계는상기 추천 음식점을 전자 지도상에 표시하여 출력하며, 상기 전자 지도상에는 사용자의 현재 위치에서 상기 추천 음식점이 떨어진 거리 또는 상기 추천 음식점의 음식 정보가 표시되는 것을 특징으로 하는 사용자가 선호하는 음식점 추천 방법
8 8
제 7 항에 있어서,상기 추천 음식점으로 제공하는 단계는사용자가 촬영하고 있는 간판 영상에서 식당명을 추출하는 단계; 및추출된 식당명과 동일한 식당명을 갖는 음식점을 웹상에서 검색하고, 검색된 식당명을 갖는 음식점의 음식 정보를 상기 유효 패턴과 비교하여 임계 유사도 이상인 음식 정보를 가질 경우 추천 음식점으로 출력하는 단계;를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 사용자가 선호하는 음식점 추천 방법
9 9
제 8 항에 있어서,상기 식당명을 추출하는 단계:는사용자로부터 간판 영상을 입력받는 단계;상기 간판 영상에서 외곽선(Contour) 추척 알고리즘을 이용하여 간판의 식당명을 추출하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 사용자가 선호하는 음식점 추천 방법
10 10
제 9 항에 있어서,상기 추천 음식점으로 출력하는 단계는촬영하고 있는 간판 영상에 상기 추천 음식점의 위치, 촬영하는 지점에서 떨어진 거리 또는 음식 정보를 증강 현실(Augmented Reality) 기반으로 겹쳐 출력하는 것을 특징으로 하는 사용자가 선호하는 음식점 추천 방법
11 11
컴퓨터와 결합하여 제 1 항 내지 제 10 항 중 어느 한 항의 사용자가 선호하는 음식점 추출 방법을 실행시키기 위한 저장 매체에 저장된 컴퓨터 프로그램
12 12
제 11 항의 컴퓨터 프로그램이 저장된 스마트 기기
13 13
카메라와 GPS 기능이 구비된 스마트 기기; 및상기 스마트 기기가 통신망을 통해 연결되고, 상기 스마트 기기로부터 영상과 사용자 위치를 입력받아 사용자가 선호하는 음식의 음식점을 출력하는 기능을 수행하는 제 11 항의 컴퓨터 프로그램이 저장된 서버;를 포함하는 것을 특징으로 하는 사용자가 선호하는 음식점 추천 시스템
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 미래창조과학부 한국인터넷진흥원 SW전문인력역량강화 지식정보보안인력양성(고용계약형 정보보호 석사과정)