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갑각류 껍질을 이용한 두부 응고제의 제조방법 및 이에 따라 제조된 두부 응고제

  • 기술번호 : KST2019002800
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 갑각류 껍질을 이용한 두부 응고제의 제조방법 및 이에 따라 제조된 두부 응고제에 관한 것으로 (A) 갑각류 껍질을 분쇄하는 단계; (B) 분쇄된 갑각류 껍질 분말을 500 내지 1000 ℃에서 회화시키는 단계; 및 (C) 회화된 갑각류 껍질 분말과 아세트산 수용액을 교반하는 단계;를 포함하여 제조된 두부 응고제를 이용하여 두부를 제조하면 두부의 제조수율 및 단백질 응고율을 높일 수 있으며 관능성을 보다 향상시킬 수 있다.
Int. CL A23L 29/00 (2016.01.01) A23L 11/00 (2016.01.01)
CPC A23L 29/015(2013.01) A23L 29/015(2013.01) A23L 29/015(2013.01) A23L 29/015(2013.01) A23L 29/015(2013.01) A23L 29/015(2013.01)
출원번호/일자 1020170120998 (2017.09.20)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2019-0032766 (2019.03.28) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2020.08.06)
심사청구항수 13

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김병목 대한민국 강원도 강릉시 화부산로***번길 **
2 전준영 대한민국 강원도 강릉시 경포
3 정민정 대한민국 강원도 강릉시 성덕포남로 **

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.09.20 수리 (Accepted) 1-1-2017-0915852-79
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
7 [심사청구]심사청구서·우선심사신청서
2020.08.06 수리 (Accepted) 1-1-2020-0824663-27
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
9 [심사청구]심사청구서·우선심사신청서
2020.09.22 불수리 (Non-acceptance) 1-1-2020-1005280-35
10 [반려요청]서류 반려요청서·반환신청서
2020.10.06 수리 (Accepted) 1-1-2020-1054986-98
11 서류반려이유통지서
Notice of Reason for Return of Document
2020.10.06 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2020-0147566-43
12 서류반려통지서
Notice for Return of Document
2020.10.08 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2020-0149438-54
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번호 청구항
1 1
(A) 갑각류 껍질을 분쇄하는 단계;(B) 상기 분쇄된 갑각류 껍질 분말을 500 내지 1000 ℃에서 회화시키는 단계; 및(C) 상기 회화된 갑각류 껍질 분말과 아세트산 수용액을 교반하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 두부 응고제의 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 (C)단계 이후에 상기 교반된 혼합물을 여과하여 건조시키는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 두부 응고제의 제조방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서 갑각류 껍질은 수분함량이 1 내지 15 중량%가 되도록 건조된 갑각류 껍질인 것을 특징으로 하는 두부 응고제의 제조방법
4 4
제1항에 있어서, 상기 (B)단계에서 갑각류 껍질 분말의 입경은 40 내지 100 mesh인 것을 특징으로 하는 두부 응고제의 제조방법
5 5
제1항에 있어서, 상기 (B)단계에서 갑각류 껍질 분말을 5 내지 20시간 동안 회화시키는 것을 특징으로 하는 두부 응고제의 제조방법
6 6
제1항에 있어서, 상기 (C)단계에서 아세트산 수용액의 농도는 1 내지 5%(W/W)인 것을 특징으로 하는 두부 응고제의 제조방법
7 7
제1항에 있어서, 상기 (C)단계에서 아세트산 수용액은 2
8 8
제1항에 있어서, 상기 (C)단계에서 교반은 20 내지 40 ℃에서 1 내지 10시간 동안 수행되는 것을 특징으로 하는 두부 응고제의 제조방법
9 9
제2항에 있어서, 상기 여과된 여과물의 입경은 5 ㎛ 이하인 것을 특징으로 하는 두부 응고제의 제조방법
10 10
제1항에 있어서, 상기 갑각류 껍질은 꽃게, 대게, 홍게 및 킹크랩으로 이루어진 갑각류의 껍질인 것을 특징으로 하는 두부 응고제의 제조방법
11 11
상기 제1항의 제조방법에 따라 제조된 두부 응고제
12 12
상기 제11항의 두부 응고제를 이용하여 제조된 두부
13 13
상기 제11항의 두부 응고제를 이용하여 제조된 순두부
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
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