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수경재배인삼을 이용한 복합발효를 통해 기능성 물질이 강화된 발효물 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2019003199
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 수경재배인삼을 이용한 복합발효를 통해 기능성 물질이 강화된 발효물 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 본 발명에서는 수경인삼 파쇄물을 모노 소듐 글루타메이트(mono sodium glutamate; MSG) 및 고초균으로 1차 발효한 후, 탈지유 및 젖산균으로 2차 발효하여 복합발효물을 제조하였으며, 상기 수경인삼을 이용한 복합발효는 점질물[폴리감마글루탐산(γ-polyglutamic acid; γ-PGA)], 펩타이드(티로신), 감마-아미노뷰티르산(γ-aminobutyric acid; GABA) 등의 다양한 기능성 물질이 증진된 발효물을 생산하며, 상기와 같은 효과를 가지는 발효물은 기능성 소재 개발에 유용하게 활용될 수 있다.
Int. CL A23L 33/00 (2016.01.01) A23L 29/00 (2016.01.01) A23L 19/10 (2016.01.01)
CPC A23L 33/00(2013.01) A23L 33/00(2013.01) A23L 33/00(2013.01) A23L 33/00(2013.01) A23L 33/00(2013.01) A23L 33/00(2013.01)
출원번호/일자 1020170126307 (2017.09.28)
출원인 계명대학교 산학협력단, (주)디케이에코팜
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2019-0036873 (2019.04.05) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2017.09.28)
심사청구항수 8

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 계명대학교 산학협력단 대한민국 대구광역시 달서구
2 (주)디케이에코팜 대한민국 전라북도 전주시 완산구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이삼빈 대구광역시 달서구
2 박지현 대구광역시 수성구
3 김지은 대구광역시 달서구
4 김근영 대구광역시 수성구
5 최지연 대구광역시 중구
6 홍의기 서울특별시 노원구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인태백 대한민국 서울 금천구 가산디지털*로 *** 이노플렉스 *차 ***호

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.09.28 수리 (Accepted) 1-1-2017-0953523-43
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2017.10.12 수리 (Accepted) 1-1-2017-1002594-58
3 보정요구서
Request for Amendment
2017.10.13 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2017-0144007-35
4 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2017.11.13 수리 (Accepted) 1-1-2017-1122753-03
5 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2018.02.26 수리 (Accepted) 1-1-2018-0194346-55
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.21 수리 (Accepted) 4-1-2018-5049338-19
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.12.14 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0862262-01
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.02.08 수리 (Accepted) 1-1-2019-0135179-44
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2019.02.08 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-0135178-09
10 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2019.06.11 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0416100-64
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.11.27 수리 (Accepted) 4-1-2020-5269889-06
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
수경인삼을 이용하여 파쇄물을 제조하는 제 1단계;상기 파쇄물을 멸균시키는 제 2단계;상기 멸균된 파쇄물 100 중량부에 대하여 모노 소듐 글루타메이트(mono sodium glutamate; MSG) 1 내지 8 중량부 및 글루코즈 1 내지 5 중량부를 첨가하여 1차 혼합물을 제조하는 제 3단계;상기 1차 혼합물에 바실러스 서브틸리스 HA(Bacillus subtilis HA) 균주 스타터를 접종 및 배양하여 1차 발효물을 획득하는 제 4단계;상기 1차 발효물 100 중량부에 대하여 탈지유 20 내지 150 중량부를 첨가하여 2차 혼합물을 제조하는 제 5단계; 및상기 2차 혼합물에 락토바실러스 플란타륨 EJ2014(Lactobacillus plantarum EJ2014 (KCCM11545P) 균주 스타터를 접종 및 배양하여 2차 복합발효물을 획득하는 제 6단계;를 포함하는 기능성 물질이 강화된 복합발효물의 제조방법
2 2
제 1항에 있어서, 상기 제 4단계의 바실러스 서브틸리스 HA 균주 스타터는 상기 제 3단계의 1차 혼합물 100 중량부에 대하여 1 내지 10 중량부로 접종하는 것을 특징으로 하는 기능성 물질이 강화된 복합발효물의 제조방법
3 3
제 1항에 있어서, 상기 제 4단계의 1차 발효는 30℃ 내지 50℃의 발효 온도에서 1 내지 3일 동안 진행되는 것을 특징으로 하는 기능성 물질이 강화된 복합발효물의 제조방법
4 4
제 1 항에 있어서, 상기 제 4단계의 바실러스 서브틸리스 HA가 상기 제 3단계에서 혼합한 모노 소듐 글루타메이트를 폴리감마글루탐산(γ-polyglutamic acid; γ-PGA)으로 전환시키는 것을 특징으로 하는 기능성 물질이 강화된 복합발효물의 제조방법
5 5
제 1항에 있어서, 상기 제 6단계의 락토바실러스 플란타륨 EJ2014 균주 스타터는 상기 제 5단계의 2차 혼합물 100 중량부에 대하여 1 내지 10 중량부로 접종하는 것을 특징으로 하는 기능성 물질이 강화된 복합발효물의 제조방법
6 6
제 1항에 있어서, 상기 제 6단계의 2차 복합발효는 25℃ 내지 35℃의 발효 온도에서 1 내지 7일 동안 진행되는 것을 특징으로 하는 기능성 물질이 강화된 복합발효물의 제조방법
7 7
제 1 항에 있어서, 상기 제 6단계의 락토바실러스 플란타륨 EJ2014가 상기 제 5단계에서 혼합한 탈지유를 분해하여 펩타이드를 생성하는 것을 특징으로 하는 기능성 물질이 강화된 복합발효물의 제조방법
8 8
제 1 항에 있어서, 상기 제 6단계의 락토바실러스 플란타륨 EJ2014가 1차 발효물에 잔존하는 모노 소듐 글루타메이트를 감마-아미노뷰티르산(γ-aminobutyric acid; GABA)으로 전환시키는 것을 특징으로 하는 기능성 물질이 강화된 복합발효물의 제조방법
9 9
제 1항에 있어서, 상기 기능성 물질은 폴리감마글루탐산, 감마-아미노뷰티르산 및 펩타이드(티로신)인 것을 특징으로 하는 기능성 물질이 강화된 복합발효물의 제조방법
10 10
제 1항 내지 제 9항 중 어느 하나의 항에 따른 제조방법에 의해 제조된 기능성 물질이 강화된 복합발효물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 계명대학교 산학협력단 농생명산업기술개발사업 수경재배인삼을 활용한 항산화 및 면역증강효과가 있는 발효음료개발