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감귤류 과피로부터 노빌레틴을 분리 및 정제하는 방법

  • 기술번호 : KST2019003224
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명에 따른 노빌레틴의 분리 및 정제 방법은 감귤류 과피로부터 추출물이 함유된 추출액을 수득하는 단계, 에틸아세테이트 가용성 1차 분획물을 분배 추출하는 단계 및 노빌레틴(Nobiletin) 함유 2차 분획물을 수득하는 단계를 포함한다. 본 발명에 따른 노빌레틴의 분리 및 정제 방법을 사용하면 감귤류 과피로부터 고순도의 노빌레틴을 고수율로 얻을 수 있다. 또한, 본 발명에 따른 노빌레틴의 분리 및 정제 방법은 간단한 단위 공정들로 구성되어 있어서 노빌레틴을 경제적이고 대량으로 분리 및 정제하는데에 유리하다.
Int. CL A61K 36/752 (2006.01.01) A61K 31/352 (2006.01.01) A61K 8/9789 (2017.01.01) A61K 8/49 (2006.01.01) A61Q 19/00 (2006.01.01)
CPC A61K 36/752(2013.01) A61K 36/752(2013.01) A61K 36/752(2013.01) A61K 36/752(2013.01) A61K 36/752(2013.01) A61K 36/752(2013.01)
출원번호/일자 1020170125768 (2017.09.28)
출원인 명지대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2019-0036635 (2019.04.05) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2020.09.10)
심사청구항수 16

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 명지대학교 산학협력단 대한민국 경기도 용인시 처인구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 서주원 경기도 용인시 처인구
2 이춘식 인천광역시 남동구
3 박현우 서울특별시 용산구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 임상엽 대한민국 서울특별시 성동구 광나루로 ***, *층 ***호 (성수동*가, 서울숲IT캐슬)(지반특허법률사무소)
2 권정기 대한민국 서울특별시 성동구 광나루로 ***, *층 ***호 (성수동*가, 서울숲IT캐슬)(지반특허법률사무소)

최종권리자

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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.09.28 수리 (Accepted) 1-1-2017-0949836-89
2 [서류송달대표자선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Representative for Transmittal of Document] Report on Agent (Representative)
2017.11.20 무효 (Invalidation) 1-1-2017-1154907-21
3 보정요구서
Request for Amendment
2017.11.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2017-0167483-27
4 [대리인해임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Dismissal of Sub-agent] Report on Agent (Representative)
2017.11.25 수리 (Accepted) 1-1-2017-1176612-73
5 [지정기간단축]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Reduction of Designated Period] Request for Extension of Period (Reduction, Expiry Reconsideration)
2017.11.25 수리 (Accepted) 1-1-2017-1176611-27
6 무효처분통지서
Notice for Disposition of Invalidation
2017.11.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2017-0171111-19
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.17 수리 (Accepted) 4-1-2019-5194058-21
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.01.20 수리 (Accepted) 4-1-2020-5014795-00
9 [심사청구]심사청구서·우선심사신청서
2020.09.10 수리 (Accepted) 1-1-2020-0962782-55
10 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2020.11.13 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
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번호 청구항
1 1
(a) 감귤류 과피에 탄소수 1 내지 3의 함수 저급 알코올을 첨가하여 추출하고 여과하여 추출물이 함유된 추출액을 수득하는 단계;(b) 상기 추출물이 함유된 추출액 또는 이의 농축액에 에틸아세테이트와 물을 첨가하고 에틸아세테이트(EtoAc) 층과 물(H2O) 층으로의 분리를 진행하여 에틸아세테이트 가용성 1차 분획물을 분배 추출하는 단계; 및(c) 상기 에틸아세테이트 가용성 1차 분획물 또는 이의 농축액에 대해 순상 칼럼 크로마토그래피 분리를 실시하여 노빌레틴(Nobiletin) 함유 2차 분획물을 수득하는 단계를 포함하는 방법으로서,상기 순상 칼럼 크로마토그래피 분리시 사용하는 이동상 용매는 에틸아세이트 및 헥산의 혼합 용매이고,상기 노빌레틴(Nobiletin) 함유 2차 분획물은 에틸아세이트 : 헥산의 부피비가 6:4 내지 10:0인 이동상 용매에 의해 용출되는 분획물인 것을 특징으로 하는 노빌레틴의 분리 및 정제 방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 (a) 단계에서 감귤류는 광귤(Citrus aurantium), 시쿠와사(Citrus depressa), 홍귤(Citrus tachibana), 빈귤(Citrus leiocarpa), 기리귤(Citrus tardiva), 지미강(Citrus succosa), 기주밀감(Citrus kinokuni), 동정귤(Citrus erythrosa), 치츄우카이만다린(Citrus deliciosa), 킹(Citrus nobilis), 병감(Citrus reticulata), 편귤(Citrus tangerina), 하나유모(Citrus hanaya), 청귤(Citrus nippokoreana), 진귤(Citrus sunki hort
3 3
제1항에 있어서, 상기 (a) 단계에서 함수 저급 알코올은 함수 에탄올인 것을 특징으로 하는 노빌레틴의 분리 및 정제 방법
4 4
제1항에 잇어서, 상기 (a) 단계에서 함수 저급 알코올의 알코올 농도는 50~80 중량%인 것을 특징으로 하는 노빌레틴의 분리 및 정제 방법
5 5
제1항에 있어서, 상기 (a) 단계에서 함수 저급 알코올의 첨가량은 감귤류 과피의 중량 대비 5배 내지 20배인 것을 특징으로 하는 노빌레틴의 분리 및 정제 방법
6 6
제1항에 있어서, 상기 (a) 단계에서 추출 온도는 10~30℃이고 추출 시간은 1~10일인 것을 특징으로 하는 노빌레틴의 분리 및 정제 방법
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제1항에 있어서, 상기 (b) 단계는 분리된 물(H2O) 층에 에틸아세테이트를 첨가하고 층 분리를 진행하여 에틸아세테이트 가용성 1차 분획물을 분배 추출하는 과정을 더 포함하는 것을 특징으로 하는 노빌레틴의 분리 및 정제 방법
8 8
제1항에 있어서, 상기 (c) 단계에서 순상 칼럼은 다공성 실리카겔인 것을 특징으로 하는 노빌레틴의 분리 및 정제 방법
9 9
제8항에 있어서, 상기 다공성 실리카겔의 기공 크기는 0
10 10
제1항에 있어서, 상기 (c) 단계에서 이동상 용매는 에틸아세이트 : 헥산의 부피비가 2:8 에서 시작하여 10:0으로 끝나는 농도 구배 조건으로 공급되는 것을 특징으로 하는 노빌레틴의 분리 및 정제 방법
11 11
제1항에 있어서, 상기 (c) 단계에서 노빌레틴(Nobiletin) 함유 2차 분획물은 에틸아세이트 : 헥산의 부피비가 7:3 내지 10:0인 이동상 용매에 의해 용출되는 분획물인 것을 특징으로 하는 노빌레틴의 분리 및 정제 방법
12 12
제1항 내지 제11항 중 어느 한 항에 있어서, (d) 상기 노빌레틴(Nobiletin) 함유 2차 분획물 또는 이의 농축액으로부터 고상의 노빌레틴을 수득하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 노빌레틴의 분리 및 정제 방법
13 13
제12항에 있어서, 상기 (d) 단계는 노빌레틴(Nobiletin) 함유 2차 분획물 또는 이의 농축액에 탄소수 1 내지 3의 저급 알코올을 첨가하고 영하 5℃ 내지 영하 50℃로 냉각하여 노빌레틴을 결정화한 후 결정화된 노빌레틴을 건조하여 정제 노빌레틴을 수득하는 것으로 구성되는 것을 특징으로 하는 노빌레틴의 분리 및 정제 방법
14 14
제13항에 있어서, 상기 (d) 단계에서 저급 알코올은 에탄올인 것을 특징으로 하는 노빌레틴의 분리 및 정제 방법
15 15
제13항에 있어서, 상기 정제 노빌레틴의 수율은 감귤류 과피 100 중량부 당 0
16 16
제13항에 있어서, 상기 정제 노빌레틴의 순도는 94% 이상인 것을 특징으로 하는 노빌레틴의 분리 및 정제 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 (주)뉴트라팜텍 차세대바이오그린21사업 진피추출물의 간기능개선 전임상 생체효능검증