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다시마 발효물을 유효성분으로 포함하는 항염증제

  • 기술번호 : KST2019003411
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 다시마 발효물을 유효성분으로 포함하는 항염 조성물에 관한 것이다. 상기 본 발명의 유효성분인 다시마 발효물은 기존의 항염물질과 달리 식용으로 사용될 수 있는 천연물에서 비롯하여 부작용 등이 문제되지 아니하고, 안전성이 우수할 뿐만 아니라, 염증과 관련된 NO 생성 억제 효과를 개선하기 위하여 식용으로 섭취되는 발효차 유래 특정 균주를 이용하여 발효함으로써 NO 생성 억제 효과 즉, 항염 효과가 현저하게 개선된 것임을 확인하여 완성한 것으로, 이를 유효성분으로 포함하는 상기 항염 조성물은 염증과 관련된 질병에서 염증을 억제하는 항염증제 및 항염효과가 있는 화장료 조성물 등으로 응용될 수 있다.
Int. CL A61K 8/9711 (2017.01.01) A61Q 19/00 (2006.01.01)
CPC A61K 8/9711(2013.01) A61K 8/9711(2013.01) A61K 8/9711(2013.01)
출원번호/일자 1020170127359 (2017.09.29)
출원인 신라대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2019-0038702 (2019.04.09) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2020.09.28)
심사청구항수 2

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 신라대학교 산학협력단 대한민국 부산광역시 사상구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 최인순 부산광역시 해운대구
2 손재학 부산광역시 북구
3 이상재 부산광역시 사상구
4 최은영 부산광역시 사하구
5 최소희 부산광역시 남구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인 천지 대한민국 서울특별시 강남구 논현로**길 **, *층(역삼동, 신한빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.09.29 수리 (Accepted) 1-1-2017-0960017-16
2 보정요구서
Request for Amendment
2017.10.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2017-0150140-96
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2017.10.30 수리 (Accepted) 1-1-2017-1069177-25
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.01.30 수리 (Accepted) 4-1-2019-5020091-48
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2020.09.28 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2020-1034396-02
6 [심사청구]심사청구서·우선심사신청서
2020.09.28 수리 (Accepted) 1-1-2020-1034425-38
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번호 청구항
1 1
다시마 발효물을 유효성분으로 포함하는 항염 조성물
2 2
제1항에 있어서, 상기 다시마 발효물은 다시마에 30%(v/v) 에탄올 수용액을 가하고 70℃에서 30분 동안 추출한 다시마 에탄올 수용액 추출물과 물을 혼합한 다음 120℃ 내지 125℃에서 15분 내지 30분 동안 고온고압멸균기(Autoclave)를 이용하여 고온가압살균한 후, 냉각하여 다시마 추출물을 제조하는 다시마 추출물 제조단계; 및 상기 다시마 추출물에 락토바실러스 브레비스 BJ21(Lactobacillus brevis BJ21)를 접종하고, 36℃ 내지 38℃에서 48시간 동안 발효한 후, 120℃ 내지 125℃에서 15분 내지 30분 동안 고온고압멸균기(Autoclave)를 이용하여 고온가압살균한 다음 여과지를 이용하여 여과하고, 감압농축한 다음 건조하여 다시마 발효물을 제조하는 다시마 발효물 제조단계를 포함하는 방법으로 제조된 것임을 특징으로 하는 항염 조성물
3 3
다시마 발효물을 유효성분으로 포함하는 항염증제
4 4
제3항에 있어서, 상기 다시마 발효물은 다시마에 30%(v/v) 에탄올 수용액을 가하고 70℃에서 30분 동안 추출한 다시마 에탄올 수용액 추출물과 물을 혼합한 다음 120℃ 내지 125℃에서 15분 내지 30분 동안 고온고압멸균기(Autoclave)를 이용하여 고온가압살균한 후, 냉각하여 다시마 추출물을 제조하는 다시마 추출물 제조단계; 및 상기 다시마 추출물에 락토바실러스 브레비스 BJ21(Lactobacillus brevis BJ21)를 접종하고, 36℃ 내지 38℃에서 48시간 동안 발효한 후, 120℃ 내지 125℃에서 15분 내지 30분 동안 고온고압멸균기(Autoclave)를 이용하여 고온가압살균한 다음 여과지를 이용하여 여과하고, 감압농축한 다음 건조하여 다시마 발효물을 제조하는 다시마 발효물 제조단계를 포함하는 방법으로 제조된 것임을 특징으로 하는 항염증제
5 5
제1항의 항염 조성물을 유효성분으로 포함하는 항염효과가 있는 화장품 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 교육부 신라대학교 지역혁신창의인력양성사업 대사질환 예방을 위한 장기능성 해조류 synbiotics 개발