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카라멜 색소 대체용 천연 색소 조성물 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2019003558
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 카라멜 색소 대체용 천연 색소 조성물 및 이의 제조방법에 관한 것으로 안토시아닌 함유 식물 또는 그 식물의 부산물과 당류의 반응 화합물을 유효성분으로 함유함으로써, 일반적으로 식품의 색상을 부여하기 위하여 사용되는 합성 카라멜 색소를 대체하여 사용될 수 있다.
Int. CL A23L 5/43 (2016.01.01) A23L 2/58 (2006.01.01)
CPC A23L 5/43(2013.01) A23L 5/43(2013.01) A23L 5/43(2013.01) A23L 5/43(2013.01) A23L 5/43(2013.01) A23L 5/43(2013.01) A23L 5/43(2013.01)
출원번호/일자 1020170132586 (2017.10.12)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-1996396-0000 (2019.06.28)
공개번호/일자 10-2019-0041245 (2019.04.22) 문서열기
공고번호/일자 (20190704) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2017.10.12)
심사청구항수 8

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 최윤상 경기도 성남시 분당구
2 김영붕 경기도 수원시 장안구
3 전기홍 서울특별시 강동구
4 구수경 경기도 용인시 기흥구
5 김영찬 경기도 용인시 기흥구
6 박종대 경기도 성남시 분당구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.10.12 수리 (Accepted) 1-1-2017-1003481-76
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2018.11.09 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2018.12.07 수리 (Accepted) 9-1-2018-0067329-97
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2019.01.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0049159-37
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.02.19 수리 (Accepted) 1-1-2019-0172316-15
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2019.02.19 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-0172315-70
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2019.03.11 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0178533-03
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2019.04.12 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-0378900-45
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.04.12 수리 (Accepted) 1-1-2019-0378883-56
10 등록결정서
Decision to grant
2019.06.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0454544-02
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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안토시아닌 함유 식물의 부산물과 당류의 반응 화합물을 유효성분으로 하며,상기 안토시아닌 함유 식물의 부산물과 당류는 1 : 6 내지 8의 중량비로 혼합되고,상기 안토시아닌 함유 식물의 부산물과 당류의 반응 화합물은 유기용매를 사용하지 않고 제조되되,상기 안토시아닌 함유 식물의 부산물은 흑미겨, 적양파 껍질 및 자색 고구마 껍질로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상이며, 상기 당류는 흑설탕이고, 상기 반응 화합물은 40 내지 70 ℃에서 초음파 처리한 것을 특징으로 하는 카라멜 색소 대체용 천연 색소 조성물
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제1항에 있어서, 상기 카라멜 색소 대체용 천연 색소 조성물은 유기산을 더 포함하는 것을 특징으로 하는 카라멜 색소 대체용 천연 색소 조성물
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제8항에 있어서, 상기 안토시아닌 함유 식물의 부산물과 유기산은 1 : 0
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제8항에 있어서, 상기 당류와 유기산은 1 : 0
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제8항에 있어서, 상기 유기산은 아스코르빈산, 구연산, 주석산 및 사과산으로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는 카라멜 색소 대체용 천연 색소 조성물
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안토시아닌 함유 식물의 부산물과 당류를 혼합하여 40 내지 70 ℃에서 초음파 처리하여 반응시키는 단계를 포함하되,상기 안토시아닌 함유 식물의 부산물과 당류는 1 : 6 내지 8의 중량비로 혼합되고, 상기 안토시아닌 함유 식물의 부산물과 당류의 반응 시 유기용매를 사용하지 않으며,상기 안토시아닌 함유 식물의 부산물은 흑미겨, 적양파 껍질 및 자색 고구마 껍질로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상이며, 상기 당류는 흑설탕인 것을 특징으로 하는 갈색 또는 흑갈색의 카라멜 색소 대체용 천연 색소 조성물의 제조방법
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제12항에 있어서, 상기 안토시아닌 함유 식물의 부산물과 당류의 혼합물에 유기산을 더 포함하는 것을 특징으로 하는 카라멜 색소 대체용 천연 색소 조성물의 제조방법
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제12항에 있어서, 상기 반응시간은 1 내지 20시간인 것을 특징으로 하는 카라멜 색소 대체용 천연 색소 조성물의 제조방법
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삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 과학기술정보통신부 한국식품연구원 한국식품연구원 주요사업 식육가공품의 합성 카라멜 색소 대체소재 개발
2 과학기술정보통신부 한국식품연구원 한국식품연구원 주요사업 생물전환기술을 활용한 합성아질산염 대체 연구