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가열 및 냉-해동을 이용한 물리적 변성전분의 제조방법

  • 기술번호 : KST2019003789
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 가열 및 냉-해동(freezing-thawing, FT)을 활용한 물리적 변성전분의 제조방법에 관한 것으로, 본 발명의 물리적 변성전분의 제조방법에 따르면, 천연전분의 단점을 보완하고, 열과 교반(shear) 안전성, 겔 형성능력과 저장 안정성을 향상시킬 수 있다. 본 발명은 간단한 변성과정으로 다양한 전분질 식품 품질과 저장 안정성을 현저히 향상시킬 수 있는바, 전분 식품을 포함하는 식품산업 분야에서 다양하게 활용가능할 것으로 기대된다.
Int. CL A23L 29/212 (2016.01.01) C08B 30/12 (2006.01.01)
CPC A23L 29/212(2013.01) A23L 29/212(2013.01) A23L 29/212(2013.01) A23L 29/212(2013.01) A23L 29/212(2013.01)
출원번호/일자 1020170134630 (2017.10.17)
출원인 고려대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2019-0042944 (2019.04.25) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2017.10.17)
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 고려대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 성북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 임승택 서울특별시 도봉구
2 장재인 서울특별시 성북구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 정은열 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 **, ***호(정앤김특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.10.17 수리 (Accepted) 1-1-2017-1021740-18
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.11.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0812339-12
3 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2019.01.28 수리 (Accepted) 1-1-2019-0097891-53
4 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2019.02.27 수리 (Accepted) 1-1-2019-0207906-53
5 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2019.04.01 수리 (Accepted) 1-1-2019-0330978-82
6 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2019.04.30 수리 (Accepted) 1-1-2019-0444013-44
7 지정기간연장 관련 안내서
Notification for Extension of Designated Period
2019.05.02 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2019-0074050-93
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2019.05.30 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-0556113-50
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.05.30 수리 (Accepted) 1-1-2019-0556114-06
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.10.10 수리 (Accepted) 4-1-2019-5210941-09
11 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2019.10.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0785160-47
12 [법정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
2019.12.02 수리 (Accepted) 1-1-2019-1242353-04
13 법정기간연장승인서
2019.12.09 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2019-0195963-12
14 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.12.30 수리 (Accepted) 1-1-2019-1354019-18
15 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2019.12.30 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2019-1354018-62
16 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2020.01.15 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0036718-70
17 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2020.03.16 수리 (Accepted) 1-1-2020-0274154-09
18 [지정기간연장]기간 연장신청서·기간 단축신청서·기간 경과 구제신청서·절차 계속신청서
2020.06.01 수리 (Accepted) 1-1-2020-0556044-11
19 [지정기간연장]기간 연장신청서·기간 단축신청서·기간 경과 구제신청서·절차 계속신청서
2020.06.30 수리 (Accepted) 1-1-2020-0674829-80
20 [지정기간연장]기간 연장신청서·기간 단축신청서·기간 경과 구제신청서·절차 계속신청서
2020.07.28 수리 (Accepted) 1-1-2020-0788209-88
21 지정기간연장 관련 안내서
Notification for Extension of Designated Period
2020.07.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2020-0112614-38
22 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2020.10.05 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0681106-00
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
다음 단계를 포함하는 변성전분의 제조방법:(a) 전분을 호화되지 않는 온도에서 가열하는 단계;(b) 상기 (a) 단계의 가열 후, 냉각하는 단계; (c) 상기 (b) 단계의 냉각 후, 냉동한 다음 실온에서 해동하는 단계; 및(d) 상기 (c) 단계의 해동 후, 건조하는 단계
2 2
제1항에 있어서, 상기 전분은 옥수수 전분, 찰옥수수 전분, 감자 전분 및 타피오카 전분으로 구성된 군에서 선택된 하나 이상인 것을 특징으로 하는 변성전분의 제조방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 (a) 단계는 35 내지 70℃의 온도에서 30분 내지 12시간 가열하는 것을 특징으로 하는 변성전분의 제조방법
4 4
제1항에 있어서, 상기 (c) 단계는 상기 (c) 단계는 30분 이상 냉동하는 것을 특징으로 하는 변성전분의 제조방법
5 5
제1항에 있어서, 상기 (c) 단계는 5℃ 내지 70℃의 온도에서 해동하는 것을 특징으로 하는 변성전분의 제조방법
6 6
제1항에 있어서, 상기 (a) 단계에서 전분은 10 내지 60%(w/w)의 전분과 물이 혼합된 전분 분산액의 형태인 것을 특징으로 하는 변성전분의 제조방법
7 7
제1항에 있어서, 상기 (d) 단계는 25℃ 내지 70℃의 온도에서 건조하는 것을 특징으로 하는 변성전분의 제조방법
8 8
제1항에 있어서, 상기 (d) 단계는 자연건조, 동결건조, 진공건조 및 항온-항습건조 구성된 군에서 선택된 하나 이상의 방법을 이용하는 것을 특징으로 하는 변성전분의 제조방법
9 9
제1항 내지 제8항 중 어느 한 항의 방법으로 제조된 변성전분
10 10
제9항의 변성전분을 포함하는 식품 조성물
지정국 정보가 없습니다
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순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
1 CN111246751 CN 중국 FAMILY
2 KR1020190042945 KR 대한민국 FAMILY
3 WO2019078610 WO 세계지적재산권기구(WIPO) FAMILY
4 WO2019078610 WO 세계지적재산권기구(WIPO) FAMILY

DOCDB 패밀리 정보

순번, 패밀리번호, 국가코드, 국가명, 종류의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 패밀리정보 - DOCDB 패밀리 정보 표입니다.
순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
1 CN111246751 CN 중국 DOCDBFAMILY
국가 R&D 정보가 없습니다.