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쌀을 이용한 스냅 쿠키의 제조방법

  • 기술번호 : KST2019004033
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 다산1호 품종의 쌀로부터 유래된 100 메쉬의 체에서 여과되고 200 메쉬의 체에서 여과되지 않는 입자크기를 갖는 쌀가루를 이용하여 스냅 쿠키를 제조하는 방법 및 상기 방법으로 제조된 쌀 스냅 쿠키에 관한 것이다. 본 발명의 쌀 스냅 쿠키의 제조방법을 이용하면, 스냅 쿠키에 적합한 높은 수준의 퍼짐성, 낮은 수준의 경도 및 얇은 두께를 가지는 우수한 품질의 쌀 스냅 쿠키를 제조할 수 있으므로, 쌀의 소비증대 및 쌀쿠키의 품질향상에 크게 이바지 할 수 있을 것이다.
Int. CL A23G 3/34 (2006.01.01) A23L 7/104 (2017.01.01)
CPC A23G 3/001(2013.01) A23G 3/001(2013.01) A23G 3/001(2013.01)
출원번호/일자 1020170136460 (2017.10.20)
출원인 대한민국(농촌진흥청장), 세종대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2019-0044259 (2019.04.30) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2017.10.20)
심사청구항수 3

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 대한민국(농촌진흥청장) 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
2 세종대학교산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구 능동로 *** (군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 윤미라 경기도 수원시 영통구
2 이점식 경기도 수원시 장안구
3 곽지은 경기도 화성
4 이정희 경기도 안양시 만안구
5 원용재 서울특별시 강남구
6 김미정 전라북도 전주시 농생
7 이춘기 경기도 수원시 권선구
8 고상훈 서울특별시 서초구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 손민 대한민국 서울특별시 송파구 법원로 ***, *층(문정동)(특허법인한얼)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.10.20 수리 (Accepted) 1-1-2017-1036955-78
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.07.13 수리 (Accepted) 4-1-2018-5134139-02
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.11.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0815099-63
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.01.29 수리 (Accepted) 1-1-2019-0106565-96
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2019.01.29 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-0106566-31
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2019.05.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0352826-13
7 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2019.07.17 수리 (Accepted) 1-1-2019-0733375-57
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.08.19 수리 (Accepted) 1-1-2019-0848273-62
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2019.08.19 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-0848274-18
10 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2019.11.14 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0823547-94
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(a) 다산1호 품종의 쌀을 분쇄하고, 이로부터 100 메쉬의 체에서 여과되고 200 메쉬의 체에서 여과되지 않는 입자크기의 쌀가루를 수득하는 단계; 및 (b) 상기 수득한 쌀가루를 포함하는 반죽물을 수득하고, 상기 반죽물을 가공하는 단계를 포함하는, 쌀 스냅 쿠키의 제조방법
2 2
제1항에 있어서,상기 (a) 단계에서 수득한 쌀가루는 손상전분을 6%(w/w) 이하의 함량으로 포함하는 것인 방법
3 3
제1항에 있어서,상기 (b) 단계의 반죽물은 상기 수득한 쌀가루에 버터, 설탕, 소금, 베이킹파우더 및 계란을 가하여 반죽함으로써 수득하는 것인 방법
4 4
제1항에 있어서,상기 (b) 단계의 가공은 반죽물을 롤러기로 밀어서 스냅 쿠키의 제조에 적절한 두께와 크기를 갖는 평판을 형성하고, 상기 평판을 모양틀로 찍어서 쿠키의 형상을 형성한 후, 이를 150 내지 250℃로 미리 예열된 오븐에서 10 내지 20분간 구워서 수행하는 것인 방법
5 5
제1항 내지 제4항 중 어느 한 항의 방법으로 제조된 쌀 스냅 쿠키
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 국립식량과학원 농축산물부가가치향상 기술개발 품종별 식빵, 건면, 쿠키용 건식 쌀가루의 물리화학적 제분특성 구명
2 농촌진흥청 세종대학교 산학협력단 농축산물부가가치향상 식빵, 건면, 쿠키에 적합한 건식 쌀가루의 가공적성 평가