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항산화 및 항피로 효능을 갖는 매실식초의 제조방법

  • 기술번호 : KST2019004042
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 본 발명은 매실 농축액과 배 농축액을 알코올 발효균주 및 초산균주를 이용하여 매실 발효식초의 제조방법에 관한 것으로 매실 발효식초를 섭취하는 경우 항산화 및 항피로 효과가 있다. 본 발명의 매실 발효식초의 제조방법은 정제수 100중량부에 매실농축액 0.5~8중량부와 배농축액 15~ 40중량부를 혼합하여 당도를 10~20°Brix로 조절한 후, 알코올 발효균주를 접종 발효시켜 알코올 발효액을 제조하고, 상기 알코올 발효액에 초산균주를 접종하여 초산발효시켜 매실 발효식초를 제조하며, 알코올 발효균주 haromyces cerevisiae가 사용되고, 알코올 발효액에 접종되는 초산균주는 Acetobacter aceti가 사용된다. 알코올 발효로 제조된 알코올 발효액에 상기 초산균주를 접종한 후 25℃~37℃의 온도에서 150~300rpm으로 진탕배양하면서 6~12일 동안 발효시켜 초산발효액을 제조하고, 상기 초산발효액을 65℃~80℃의 온도로 5~20분 동안 가열 살균한 후 원심분리 및 여과하여 매실 발효식초를 제조한다.
Int. CL C12J 1/00 (2006.01.01)
CPC C12J 1/00(2013.01)
출원번호/일자 1020170136217 (2017.10.20)
출원인 동아대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2019-0044166 (2019.04.30) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2017.10.20)
심사청구항수 2

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 동아대학교 산학협력단 대한민국 부산광역시 사하구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 서권일 부산광역시 사하구
2 조현동 경상남도 진주시
3 김정호 전라남도 순천시 구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김지형 대한민국 대전광역시 서구 청사로 *** (둔산동) 수협은행 *층 ***호 선진국제특허법률사무소(선진국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 동아대학교 산학협력단 대한민국 부산광역시 사하구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.10.20 수리 (Accepted) 1-1-2017-1034806-37
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2017.11.13 수리 (Accepted) 1-1-2017-1125514-12
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2018.07.09 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2018.08.07 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2018-0104241-42
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.08.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0573044-53
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.10.22 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-1042215-31
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.10.22 수리 (Accepted) 1-1-2018-1042252-10
8 등록결정서
Decision to grant
2019.02.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0145767-17
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번호 청구항
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매실 발효식초의 제조방법에 있어서, 청매실을 착즙하여 생성된 생즙을 55℃~70℃의 온도에서 8~25시간 정도 가열한 후 100℃ 고온에서 5분 동안 급가열하여 효소의 활성을 실활시킨 다음, 30℃로 냉각하고 100~300메쉬 크기의 여과망으로 여과한 후 90℃ 내지 100℃ 온도에서 5~15시간 동안 가열하여 50°Brix ~ 70°Brix의 매실농축액을 제조하고,잘 익은 배의 껍질과 씨 부분을 제거하고, 배의 과육을 50℃ 내지 90℃의 온도에서 15~30시간 동안 가열하여 60°Brix ~ 80°Brix의 농도로 농축하고 여과하여 배 농축액을 제조하며,알코올 발효 균주는 Saccharomyces cerevisiae(KCCM 11306)을 YM 평판배지에 계대배양 후, YM액체배지에서 28℃~32℃의 온도조건으로 40~55시간 배양하여 주모로 사용하고,초산균주는 Acetobacter aceti(KCCM 12654)을 mannitol broth액체배지 조성으로 29℃~31℃에서 40~55시간 배양하여 종초로 사용하되,매실 발효식초는 정제수 100중량부에 상기 매실농축액 0
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제1항의 방법으로 제조한 매실 발효식초
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패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 순천대학교 농생명기술개발사업 매실(발효)원액 이용 건강기능성 식품 개발 및 상품화