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부추 추출물 또는 오미자 추출물을 포함하는 PCSK9 유전자의 발현 감소 또는 저밀도 지단백 수용체 증가용 조성물

  • 기술번호 : KST2019004092
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 부추 추출물, 오미자 추출물, 쉬잔드린 A 또는 쉬잔드린 C를 포함하는 PCSK9 유전자의 발현 감소 또는 저밀도 지단백 수용체(LDLR)를 증가용 식품 조성물에 관한 것이다. 본 발명의 조성물은 스타틴계 화합물에 의해 증가된 PCSK9 유전자의 발현을 억제시키고, 저밀도 지단백 수용체를 증가시키는 효과를 나타내 결과적으로 콜레스테롤의 혈중 수치를 낮추므로 비만, 제2형 당뇨병, 고혈압, 심장혈관 질환 또는 고지혈증 등의 대사성 질환의 예방 또는 개선 용도로 활용할 수 있다.
Int. CL A23L 33/105 (2016.01.01) A61K 31/7048 (2006.01.01)
CPC A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01)
출원번호/일자 1020170137283 (2017.10.23)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2019-0044844 (2019.05.02) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2020.10.12)
심사청구항수 11

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 정민유 경기도 성남시 분당구
2 황진택 전라북도 전주시 완산구
3 최효경 전라북도 전주시 덕진구
4 김효진 충청북도 청주시 상당구
5 정상원 전라북도 전주시 완산구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 윤대웅 대한민국 서울특별시 관악구 남부순환로 ****(봉천동), ***호(제니스특허법률사무소)
2 공병욱 대한민국 서울특별시 관악구 남부순환로 ****(봉천동), ***호(제니스특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.10.23 수리 (Accepted) 1-1-2017-1043084-80
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
7 [심사청구]심사청구서·우선심사신청서
2020.10.12 수리 (Accepted) 1-1-2020-1073806-89
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2020.10.12 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2020-1073805-33
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
부추 추출물을 포함하는 PCSK9(Proprotein convertase subtilisin/kexin type 9) 유전자의 발현 감소 또는 저밀도 지단백 수용체(Low-Density Lipoprotein Receptor, LDLR) 증가용 식품 조성물
2 2
제 1 항에 있어서, 상기 부추 추출물의 용매는 탄소수 1 내지 4의 저급 알코올, 물 및 이들의 혼합물 중에서 선택된 어느 하나인 것인, 식품 조성물
3 3
제 1 항에 있어서, 상기 조성물은 부추 추출물 이외에 영양제, 비타민, 전해질, 풍미제, 착색제, 펙트산 및 그의 염, 알긴산 및 그의 염, 유기산, 보호성 콜로이드 증점제, pH 조절제, 안정화제, 방부제, 글리세린, 미네랄, 인지질, 말톨, 올리고당, 아미노산, 알코올 및 탄산음료에 사용되는 탄산화제로 구성된 군으로부터 선택되는 하나 이상을 추가적으로 포함하는 것인, 식품 조성물
4 4
쉬잔드린 A(Schisandrin A)를 포함하는 고콜레스테롤 혈증의 예방 또는 치료용 약제학적 조성물
5 5
제 4 항에 있어서, 상기 고콜레스테롤 혈증은 스타틴(statin)에 대하여 내성을 갖는 고콜레스테롤 혈증인 것인, 고콜레스테롤 혈증의 예방 또는 치료용 약제학적 조성물
6 6
쉬잔드린 C(Schisandrin C)를 포함하는 고콜레스테롤 혈증의 예방 또는 치료용 약제학적 조성물
7 7
제 6 항에 있어서, 상기 고콜레스테롤 혈증은 스타틴(statin)에 대하여 내성을 갖는 고콜레스테롤 혈증인 것인, 고콜레스테롤 혈증의 예방 또는 치료용 약제학적 조성물
8 8
쉬잔드린 A(Schisandrin A)를 포함하는 PCSK9 유전자의 발현 감소 또는 저밀도 지단백 수용체 증가용 식품 조성물
9 9
쉬잔드린 C(Schisandrin C)를 포함하는 PCSK9 유전자의 발현 감소 또는 저밀도 지단백 수용체 증가용 식품 조성물
10 10
오미자 추출물을 포함하는 PCSK9 유전자의 발현 감소 또는 저밀도 지단백 수용체 증가용 식품 조성물
11 11
제 10 항에 있어서, 상기 오미자 추출물의 용매는 탄소 수 1 내지 4의 저급 알코올, 물 및 이들의 혼합물 중에서 선택된 어느 하나인 것인, 식품 조성물
12 12
제 10 항에 있어서, 상기 조성물은 오미자 추출물 이외에 영양제, 비타민, 전해질, 풍미제, 착색제, 펙트산 및 그의 염, 알긴산 및 그의 염, 유기산, 보호성 콜로이드 증점제, pH 조절제, 안정화제, 방부제, 글리세린, 미네랄, 인지질, 말톨, 올리고당, 아미노산, 알코올 및 탄산음료에 사용되는 탄산화제로 구성된 군으로부터 선택되는 하나 이상을 추가적으로 포함하는 것인, 식품 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 과학기술정보통신부 한국식품연구원 한국식품연구원 주요사업 LDLR-PCSK9 axis 조절을 통한 콜레스테롤 저감 식품 소재 발굴