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풋고추 가루 및 그 제조방법

  • 기술번호 : KST2019004437
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요약 본 발명은 풋고추의 가공 특성을 이용한 고(高)부가가치화의 일환으로 풋고추 가루를 제조하는 방법에 관한 것으로서, 제 1단계는 시료(풋고추)의 꼭지를 제거하는 단계, 제 2단계는 꼭지가 제거된 풋고추를 1~1.5센티미터로 고추 길이방향으로 자르는 단계, 제 3단계는 자른 풋고추를 3회 수돗물에 세척 후 바닷물, 식초 혼합물에 상기 자른 풋고추를 침지 후 다시 수돗물에 세척하면서 고추씨를 함께 제거하는 단계, 제 4단계는 내부가 실리콘 코팅된 종이 봉투에 제 3단계에서 고추씨가 제거된 풋고추를 일정량을 담아서 밀봉후 4℃에서 5일 10℃에서 5일 숙성 하는 단계, 제 5단계는 숙성된 풋고추를 동결 건조하는 단계, 제 6단계는 건조된 풋고추를 진공 믹서기를 이용하여 10분간 갈는 단계, 제 7단계는 갈은 풋고추 가루에 키토산과 식물성 왁스 추출물을 1분간 분무 처리하는 단계, 제 8단계는 키토산과 식물성 왁스 추출물 처리된 풋고추 가루를 저온 건조하는 단계, 제 9단계는 포장 및 제품 단계로 이루어진 풋고추 가루 및 그 제조는 풋고추의 식품학적 특성을 살린 고품질의 향신료 재료로 다양한 고추 요리 및 가공에 사용되어 식재료 고부가가치화 차원에서 소비자와 생산자 모두에게 이익과 소비자에게는 기호도 향상 등을 꾀 할 수 있는 식재료의 획기적인 제조 기술을 제공할 수 있는 발명이라 하겠다.
Int. CL A23L 27/14 (2016.01.01) A23L 3/3472 (2006.01.01) A23L 3/3562 (2006.01.01) A23L 19/00 (2016.01.01) A23B 7/154 (2017.01.01)
CPC A23L 27/14(2013.01) A23L 27/14(2013.01) A23L 27/14(2013.01) A23L 27/14(2013.01) A23L 27/14(2013.01)
출원번호/일자 1020170140342 (2017.10.26)
출원인 경상북도(농업기술원)
등록번호/일자 10-1978940-0000 (2019.05.10)
공개번호/일자 10-2019-0046481 (2019.05.07) 문서열기
공고번호/일자 (20190828) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2017.10.26)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 경상북도(농업기술원) 대한민국 대구광역시 북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 장길수 대한민국 경상북도 영양군
2 김찬용 대한민국 대구광역시 북구
3 권오훈 대한민국 대구광역시 서구
4 김일두 대한민국 대구 수성구
5 권중배 대한민국 대구광역시 북구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이춘희 대한민국 대구광역시 수성구 동대구로 ***, 범어빌딩 *층 ***호 법무법인 삼일 (범어동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 경상북도(농업기술원) 대구광역시 북구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.10.26 수리 (Accepted) 1-1-2017-1061172-11
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.10.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0736846-87
3 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.12.11 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-1241968-59
4 등록결정서
Decision to grant
2019.02.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0148380-66
5 [명세서등 보정]보정서(심사관 직권보정)
2019.08.09 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-5022611-90
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
풋고추 가루를 제조방법에 있어서, 제 1단계는 풋고추의 꼭지를 제거하는 단계; 제 2단계는 꼭지가 제거된 풋고추를 1~1
2 2
제 1항에서 있어서, 상기 제 3단계는 자른 풋고추를 3회 수돗물에 세척 후, 바닷물 90중량%, 식초 10중량%로 혼합하여 4℃에서 7일 숙성된 혼합물에 상기 자른 풋고추를 0
3 3
제 1항에서 있어서, 상기 제 4단계는 내부가 실리콘 코팅된 종이에 상기 제 3단계에서 고추씨가 제거된 풋고추를 100g을 담아서 밀봉 후 4℃에서 5일, 10℃에서 5일 숙성 하는 것을 특징으로 하는 풋고추 가루 제조방법
4 4
제 1항에서 있어서, 상기 제 7단계는 갈은 풋고추 가루에 키토산 0~80중량%, 식물성 왁스 추출물 20~100중량%로 혼합 후 혼합물 10중량%와 증류수 90중량%를 최종 혼합물로 하여 풋고추 가루에 1분간 2회 분무 하는 것을 특징으로 하는 풋고추 가루 제조방법
5 5
제 1항 내지 제 4항 중 어느 한 항의 제조방법으로 구성되는 것을 특징으로 하는 풋고추 가루
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.