요약 |
본 발명은 풋고추의 가공 특성을 이용한 고(高)부가가치화의 일환으로 풋고추 가루를 제조하는 방법에 관한 것으로서, 제 1단계는 시료(풋고추)의 꼭지를 제거하는 단계, 제 2단계는 꼭지가 제거된 풋고추를 1~1.5센티미터로 고추 길이방향으로 자르는 단계, 제 3단계는 자른 풋고추를 3회 수돗물에 세척 후 바닷물, 식초 혼합물에 상기 자른 풋고추를 침지 후 다시 수돗물에 세척하면서 고추씨를 함께 제거하는 단계, 제 4단계는 내부가 실리콘 코팅된 종이 봉투에 제 3단계에서 고추씨가 제거된 풋고추를 일정량을 담아서 밀봉후 4℃에서 5일 10℃에서 5일 숙성 하는 단계, 제 5단계는 숙성된 풋고추를 동결 건조하는 단계, 제 6단계는 건조된 풋고추를 진공 믹서기를 이용하여 10분간 갈는 단계, 제 7단계는 갈은 풋고추 가루에 키토산과 식물성 왁스 추출물을 1분간 분무 처리하는 단계, 제 8단계는 키토산과 식물성 왁스 추출물 처리된 풋고추 가루를 저온 건조하는 단계, 제 9단계는 포장 및 제품 단계로 이루어진 풋고추 가루 및 그 제조는 풋고추의 식품학적 특성을 살린 고품질의 향신료 재료로 다양한 고추 요리 및 가공에 사용되어 식재료 고부가가치화 차원에서 소비자와 생산자 모두에게 이익과 소비자에게는 기호도 향상 등을 꾀 할 수 있는 식재료의 획기적인 제조 기술을 제공할 수 있는 발명이라 하겠다.
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