맞춤기술찾기

이전대상기술

곡물의 발아율 예측 시스템 및 발아율 예측 방법

  • 기술번호 : KST2019004578
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 곡물의 발아율 예측 시스템 및 발아율 예측 방법에 관한 것으로 곡물 시료에 대한 분광분석 데이터와 형상 특성 및 색 특성 데이터를 인공지능 알고리즘 기반의 발아율 예측 프로그램에 적용하여 곡물 시료의 발아율을 보다 정확하게 예측할 수 있다.
Int. CL G01N 21/17 (2006.01.01) A01C 1/02 (2006.01.01) G01N 21/55 (2014.01.01)
CPC G01N 21/17(2013.01) G01N 21/17(2013.01) G01N 21/17(2013.01) G01N 21/17(2013.01)
출원번호/일자 1020170144887 (2017.11.01)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-2138808-0000 (2020.07.22)
공개번호/일자 10-2019-0049251 (2019.05.09) 문서열기
공고번호/일자 (20200729) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2019.04.02)
심사청구항수 7

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김의웅 경기도 화성시
2 김훈 경기도 수원시 영통구
3 안재환 서울특별시 성북구
4 최태현 세종특별자치시

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 윤대웅 대한민국 서울특별시 관악구 남부순환로 ****(봉천동), ***호(제니스특허법률사무소)
2 공병욱 대한민국 서울특별시 관악구 남부순환로 ****(봉천동), ***호(제니스특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.11.01 수리 (Accepted) 1-1-2017-1086084-21
2 [심사청구]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2019.04.02 수리 (Accepted) 1-1-2019-0339010-77
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2020.05.08 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0320982-46
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2020.07.06 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2020-0698616-13
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2020.07.06 수리 (Accepted) 1-1-2020-0698617-69
10 등록결정서
Decision to grant
2020.07.13 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0478260-16
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
곡물 시료가 정렬되는 시료 정렬부;광원을 포함하는 광원부;상기 광원부에서 곡물 시료에 조사(illumination)된 광원에 의해 상기 곡물 시료로부터 반사되어 나오는 반사광을 검출하는 반사광 검출부; 곡물 시료의 이미지를 촬영하는 이미지 촬영부;상기 이미지 촬영부에 의해 얻은 이미지로부터 곡물 시료 배아 부분의 면적(area), 둘레(perimeter), 단축(minor axis), 장축(major axis), 장단축 비율, 외곽선 비율(contour ratio) 및 원형도(roundness)로 이루어진 군으로부터 선택되는 하나 이상의 형상 특성 및 색 특성을 분석하는 이미지 분석부; 및상기 반사광 검출부 및 이미지 분석부로부터 얻은 데이터를 적용하여 곡물의 발아율을 예측하는 발아율 예측부를 포함하는 곡물의 발아율 예측 시스템
2 2
제 1 항에 있어서, 상기 곡물은 현미, 녹두, 수수, 율무, 콩, 보리, 차조, 옥수수, 밀 및 귀리로 구성된 군으로부터 선택되는 것인, 곡물의 발아율 예측 시스템
3 3
제 1 항에 있어서, 상기 광원은 자외선 파장범위를 갖는 광원, 가시광 파장범위를 갖는 광원 및 근적외선 파장범위를 갖는 광원으로 구성된 군으로부터 선택되는 하나 이상의 광원인 것인, 곡물의 발아율 예측 시스템
4 4
삭제
5 5
제 1 항에 있어서, 상기 색 특성은 곡물 시료 배아 부분의 Lab 색 공간 값인 것인, 곡물의 발아율 예측 시스템
6 6
제 1 항에 있어서, 상기 반사광 검출부 및 이미지 분석부로부터 얻은 데이터는 인공지능 학습 프로그램에 적용하여 곡물의 발아율을 예측하는 것인, 곡물의 발아율 예측 시스템
7 7
광원을 곡물 시료에 조사하는 광원 조사 단계;곡물 시료로부터 반사되어 나오는 반사광을 검출하는 반사광 검출 단계; 곡물 시료의 이미지로부터 형상 특성 및 색 특성을 분석하는 이미지 분석 단계; 및상기 반사광 검출 단계 및 이미지 분석 단계에서 얻은 데이터를 인공지능 학습 프로그램에 적용하여 곡물의 발아율을 예측하는 발아율 예측 단계를 포함하는 곡물의 발아율 예측 방법
8 8
제 7 항에 있어서, 상기 곡물은 현미, 녹두, 수수, 율무, 콩, 보리, 차조, 옥수수, 밀 및 귀리로 구성된 군으로부터 선택되는 것인, 곡물의 발아율 예측 방법
지정국 정보가 없습니다
순번, 패밀리번호, 국가코드, 국가명, 종류의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 패밀리정보 - 패밀리정보 표입니다.
순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
1 KR101979832 KR 대한민국 FAMILY
2 KR1020180048084 KR 대한민국 FAMILY
3 WO2018084612 WO 세계지적재산권기구(WIPO) FAMILY

DOCDB 패밀리 정보

순번, 패밀리번호, 국가코드, 국가명, 종류의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 패밀리정보 - DOCDB 패밀리 정보 표입니다.
순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
DOCDB 패밀리 정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 과학기술정보통신부 한국식품연구원 한국식품연구원 주요사업 농산물의 품질계측시스템 및 지능형 센서노드 기술 개발