맞춤기술찾기

이전대상기술

추출 로스팅 팥을 활용한 팥죽 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2019004771
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 추출 로스팅 팥을 활용한 팥죽 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 추출 로스팅 팥을 활용한 팥죽 제조방법은 (a) 로스팅 팥을 추출하고 남은 증숙 팥을 회수하는 단계; (b) 증숙 팥 및 추출 전 로스팅 팥을 일정 비율로 칭량하고 혼합하여 팥 혼합원료를 제조하는 단계; (c) 상기 팥 혼합원료에 당류, 탈지분유, 쌀가루 및 정제수를 포함하는 부원료를 혼합하여 팥죽원료를 제조하는 단계; (d) 상기 원료 및 부원료가 혼합된 팥죽원료를 가열하여 팥죽을 제조하는 단계; (e) 상기 팥죽을 용기에 충진하는 단계; (f) 상기 충진된 팥죽을 살균 및 포장하는 단계를 포함하며, 상기 당류는 저당감미료인 타가토스를 포함할 수 있다. 또한, 추출 로스팅 팥을 활용한 팥죽은 정제수 82 내지 84 중량%, 팥 혼합원료 9 내지 11 중량%, 타가토스 4.6 내지 4.8 중량%, 탈지분유 1.4 내지 1.6 중량%, 쌀가루 0.5 내지 0.7 중량%를 포함하며, 상기 팥 혼합원료는, 로스팅 팥과, 로스팅 팥을 추출하고 남은 증숙 팥을 1:1로 혼합한 것을 특징으로 한다.
Int. CL A23L 11/00 (2021.01.01) A23L 5/10 (2016.01.01) A23L 7/10 (2016.01.01) A23L 23/00 (2022.01.01) A23L 29/30 (2022.01.01)
CPC A23L 11/05(2013.01) A23L 11/05(2013.01) A23L 11/05(2013.01) A23L 11/05(2013.01) A23L 11/05(2013.01) A23L 11/05(2013.01) A23L 11/05(2013.01) A23L 11/05(2013.01)
출원번호/일자 1020170142431 (2017.10.30)
출원인 (재)전북바이오융합산업진흥원, 농업회사법인 주식회사 디자인농부, 전라북도 전주시(전주시농업기술센터장)
등록번호/일자 10-2001907-0000 (2019.07.15)
공개번호/일자 10-2019-0047991 (2019.05.09) 문서열기
공고번호/일자 (20190719) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2017.10.30)
심사청구항수 8

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 재단법인 전라북도생물산업진흥원 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
2 농업회사법인 주식회사 디자인농부 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
3 전라북도 전주시(전주시농업기술센터장) 대한민국 전라북도 전주시 덕진구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이승제 전라북도 전주시 완산구
2 김요섬 대한민국 전라북도 전주시 덕진구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 정진석 대한민국 전라북도 전주시 덕진구 팔과정로 *** ,본관 *층 디앤특허법률사무소(팔복동*가, 전라북도중소기업종합지원센터)(디앤특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 재단법인 전라북도생물산업진흥원 전라북도 전주시 덕진구
2 농업회사법인 주식회사 디자인농부 전라북도 전주시 덕진구
3 전라북도 전주시(전주시농업기술센터장) 전라북도 전주시 덕진구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.10.30 수리 (Accepted) 1-1-2017-1072585-11
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2018.02.21 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2018.04.10 수리 (Accepted) 9-1-2018-0016219-99
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.06.01 수리 (Accepted) 4-1-2018-5101918-90
5 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2018.08.13 수리 (Accepted) 1-1-2018-0796491-10
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2019.01.02 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0004052-63
7 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2019.03.04 수리 (Accepted) 1-1-2019-0221579-44
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.03.06 수리 (Accepted) 4-1-2019-5043264-23
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2019.03.08 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-0241122-62
10 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.03.08 수리 (Accepted) 1-1-2019-0241133-64
11 등록결정서
Decision to grant
2019.05.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0350735-10
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
팥 추출 후 남은 증숙 팥 원료를 활용하여 팥죽을 제조하는 방법에 있어서,(a) 로스팅 팥을 추출하고 남은 증숙 팥을 회수하는 단계;(b) 증숙 팥 및 추출 전 로스팅 팥을 일정 비율로 칭량하고 혼합하여 팥 혼합원료를 제조하는 단계;(c) 상기 팥 혼합원료에 당류, 탈지분유, 쌀가루 및 정제수를 포함하는 부원료를 혼합하여 팥죽원료를 제조하는 단계;(d) 상기 원료 및 부원료가 혼합된 팥죽원료를 가열하여 팥죽을 제조하는 단계;(e) 상기 팥죽을 용기에 충진하는 단계;(f) 상기 충진된 팥죽을 살균 및 포장하는 단계를 포함하며,상기 당류는 저당감미료인 타가토스를 포함하고,상기 로스팅 팥의 추출은,현미를 준비하여 세척한 후, 상기 로스팅 팥과 현미를 7:3의 비율로 혼합하고, 그 혼합재료를 20배의 정제수와 다시 혼합하여 추출기에 넣고 추출하되, 75 내지 85℃의 온도에서 18분 내지 22분간 추출하는 것을 특징으로 하는 추출 로스팅 팥을 활용한 팥죽 제조방법
2 2
제 1 항에 있어서,상기 로스팅 팥은,팥 원료를 세척한 후, 180 내지 200℃의 온도에서 15 내지 20분간 로스팅 후, 95 내지 105℃에서 추가로 28분 내지 32분간 재로스팅 하여 상온에서 냉각시킨 것을 특징으로 하는 추출 로스팅 팥을 활용한 팥죽 제조방법
3 3
제 2 항에 있어서,상기 팥 원료는 붉은이팥을 포함하는 추출 로스팅 팥을 활용한 팥죽 제조방법
4 4
삭제
5 5
제 1 항에 있어서,상기 팥 혼합원료의 혼합 비율은,증숙 팥과 추출 전 로스팅 팥을 1:1로 혼합하는 것을 특징으로 하는 추출 로스팅 팥을 활용한 팥죽 제조방법
6 6
제 1 항에 있어서,상기 팥죽원료는,전체 중량 대비 정제수 82 내지 84 중량%, 팥 혼합원료 9 내지 11 중량%, 타가토스 4
7 7
제 1 항에 있어서,상기 (d) 단계는,95 내지 105℃에서 115분 내지 125분간 가열하는 것을 특징으로 하는 추출 로스팅 팥을 활용한 팥죽 제조방법
8 8
제 1 항에 있어서,상기 살균하는 단계는,115 내지 125℃에서 18분 내지 22분간 레트로트 살균하는 것을 특징으로 하는 추출 로스팅 팥을 활용한 팥죽 제조방법
9 9
삭제
10 10
삭제
11 11
팥 추출 후 남은 증숙 팥 원료를 활용하여 제조된 팥죽에 있어서,정제수 82 내지 84 중량%, 팥 혼합원료 9 내지 11 중량%, 타가토스 4
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.