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녹각에 물을 첨가하여 90℃ 내지 120℃에서 1시간 내지 48시간 동안 추출하는 과정을 포함하는 녹각 추출액 제조단계; 상기 녹각 추출액에 알카라제(Alcalase), 뉴트라제(Neutrase), 프로타맥스(Protamax), 펩신(Pepsin), 플라보자임(Flavourzyme), 브로멜라인(Bromelain), 피신(Ficin), 파파인(Papain), 및 프로테아제(Protease)로 이루어진 군중에서 선택된 하나 이상의 단백질 가수분해 효소를 첨가하여 가수분해하는 과정을 포함하는 녹각 추출액 효소가수분해물 제조단계; 및 상기 녹각 추출액 효소가분해물에 유산균을 접종하고 발효시키는 과정을 포함하는 녹각 유사균 발효물 제조단계를 포함하는 녹각 발효물의 제조방법
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제1항에 있어서,상기 녹각 추출액 제조단계는 0
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제1항에 있어서,상기 녹각 추출액 효소가수분해물 제조단계는 상기 녹각 추출액에 알카라제(Alcalase), 뉴트라제(Neutrase), 프로타맥스(Protamax), 펩신(Pepsin), 플라보자임(Flavourzyme), 브로멜라인(Bromelain), 피신(Ficin), 파파인(Papain), 및 프로테아제(Protease)로 이루어진 군중에서 선택된 하나 이상의 단백질 가수분해 효소를 첨가하고, 35℃ 내지 55℃에서 30분 내지 3시간 동안 반응시키는 가수분해 과정 및 상기 가수분해 과정을 수행한 반응액을 100℃ 내지 110℃에서 5분 내지 20분 동안 열처리하여 가수분해효소를 불활성화시키는 불활성화 과정을 포함하는 것을 특징으로 하는 녹각 발효물의 제조방법
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제1항에 있어서,상기 녹각 유산균 발효물 제조단계는 상기 녹각 추출액 효소가분해물을 120℃ 내지 125℃에서 15분 내지 30분 동안 고온고압멸균기(Autoclave)를 이용하여 고온가압살균한 후, 냉각하는 멸균 과정; 상기 멸균된 녹각 추출액 효소가수분해물에 락토바실러스 브레비스 BJ21(Lactobacillus brevis BJ21)를 접종하고, 36℃ 내지 38℃에서 48시간 동안 발효하여 유산균 발효물을 제조하는 과정; 및 상기 발효된 유산균 발효물을 120℃ 내지 125℃에서 15분 내지 30분 동안 고온고압멸균기(Autoclave)를 이용하여 고온가압살균한 다음 여과지를 이용하여 여과하고, 감압농축한 다음 건조하여 녹각 유산균 발효물을 제조하는 녹각 유산균 발효물 제조과정을 포함하는 것을 특징으로 하는 녹각 발효물의 제조방법
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제1항의 녹각 발효물의 제조방법에 의해 제조된 녹각 발효물
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