맞춤기술찾기

이전대상기술

녹각 발효물의 제조방법 및 상기 제조방법에 의해 제조된 녹각 발효물

  • 기술번호 : KST2019004816
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 녹각 발효물 제조방법 및 상기 제조방법에 의해 제조된 녹각 발효물에 관한 것이다. 구체적으로, 본 발명은 녹각에 물을 첨가하여 90℃ 내지 120℃에서 1시간 내지 48시간 동안 추출하는 과정을 포함하는 녹각 추출액 제조단계; 상기 녹각 추출액에 알카라제(Alcalase), 뉴트라제(Neutrase), 프로타맥스(Protamax), 펩신(Pepsin), 플라보자임(Flavourzyme), 브로멜라인(Bromelain), 피신(Ficin), 파파인(Papain), 및 프로테아제(Protease)로 이루어진 군중에서 선택된 하나 이상의 단백질 가수분해 효소를 첨가하여 가수분해하는 과정을 포함하는 녹각 추출액 효소가수분해물 제조단계; 및 상기 녹각 추출액 효소가분해물에 유산균을 접종하고 발효시키는 과정을 포함하는 녹각 유사균 발효물 제조단계를 포함하는 녹각 발효물의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명의 녹각 발효물의 제조방법에 의해 제조된 녹각 발효물은 효소처리를 통하여 단백질 성분을 감소시켜 상온에서도 젤화가 진행되지 아니할 뿐만 아니라, 단백가수분해효소 처리 및 유산균 발효 과정을 통해 소화가 용이하지 않던 녹각의 유효성분이 소화 및 섭취가 용이해져, 제품 생산을 위한 후속공정이 용이하고, 효능도 개선되어, 녹각 추출물의 효능을 개선하고, 사용범위를 확장함으로써, 관련 산업분야에서 산업적 효과가 매우 크다 할 것이다.
Int. CL A23L 33/00 (2016.01.01) A23L 29/00 (2016.01.01)
CPC A23L 33/00(2013.01) A23L 33/00(2013.01) A23L 33/00(2013.01) A23L 33/00(2013.01) A23L 33/00(2013.01) A23L 33/00(2013.01)
출원번호/일자 1020170143849 (2017.10.31)
출원인 신라대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2019-0049975 (2019.05.10) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 N
심사청구항수 5

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 신라대학교 산학협력단 대한민국 부산광역시 사상구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김안드레 경상남도 김해시
2 우영민 부산광역시 사상구
3 하종명 부산광역시 부산진구
4 김옥주 부산광역시 부산진구
5 조은솔 부산광역시 강서구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인 천지 대한민국 서울특별시 강남구 논현로**길 **, *층(역삼동, 신한빌딩)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.10.31 수리 (Accepted) 1-1-2017-1079949-45
2 보정요구서
Request for Amendment
2017.11.09 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2017-0161360-81
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2017.11.22 수리 (Accepted) 1-1-2017-1162420-31
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.01.30 수리 (Accepted) 4-1-2019-5020091-48
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
녹각에 물을 첨가하여 90℃ 내지 120℃에서 1시간 내지 48시간 동안 추출하는 과정을 포함하는 녹각 추출액 제조단계; 상기 녹각 추출액에 알카라제(Alcalase), 뉴트라제(Neutrase), 프로타맥스(Protamax), 펩신(Pepsin), 플라보자임(Flavourzyme), 브로멜라인(Bromelain), 피신(Ficin), 파파인(Papain), 및 프로테아제(Protease)로 이루어진 군중에서 선택된 하나 이상의 단백질 가수분해 효소를 첨가하여 가수분해하는 과정을 포함하는 녹각 추출액 효소가수분해물 제조단계; 및 상기 녹각 추출액 효소가분해물에 유산균을 접종하고 발효시키는 과정을 포함하는 녹각 유사균 발효물 제조단계를 포함하는 녹각 발효물의 제조방법
2 2
제1항에 있어서,상기 녹각 추출액 제조단계는 0
3 3
제1항에 있어서,상기 녹각 추출액 효소가수분해물 제조단계는 상기 녹각 추출액에 알카라제(Alcalase), 뉴트라제(Neutrase), 프로타맥스(Protamax), 펩신(Pepsin), 플라보자임(Flavourzyme), 브로멜라인(Bromelain), 피신(Ficin), 파파인(Papain), 및 프로테아제(Protease)로 이루어진 군중에서 선택된 하나 이상의 단백질 가수분해 효소를 첨가하고, 35℃ 내지 55℃에서 30분 내지 3시간 동안 반응시키는 가수분해 과정 및 상기 가수분해 과정을 수행한 반응액을 100℃ 내지 110℃에서 5분 내지 20분 동안 열처리하여 가수분해효소를 불활성화시키는 불활성화 과정을 포함하는 것을 특징으로 하는 녹각 발효물의 제조방법
4 4
제1항에 있어서,상기 녹각 유산균 발효물 제조단계는 상기 녹각 추출액 효소가분해물을 120℃ 내지 125℃에서 15분 내지 30분 동안 고온고압멸균기(Autoclave)를 이용하여 고온가압살균한 후, 냉각하는 멸균 과정; 상기 멸균된 녹각 추출액 효소가수분해물에 락토바실러스 브레비스 BJ21(Lactobacillus brevis BJ21)를 접종하고, 36℃ 내지 38℃에서 48시간 동안 발효하여 유산균 발효물을 제조하는 과정; 및 상기 발효된 유산균 발효물을 120℃ 내지 125℃에서 15분 내지 30분 동안 고온고압멸균기(Autoclave)를 이용하여 고온가압살균한 다음 여과지를 이용하여 여과하고, 감압농축한 다음 건조하여 녹각 유산균 발효물을 제조하는 녹각 유산균 발효물 제조과정을 포함하는 것을 특징으로 하는 녹각 발효물의 제조방법
5 5
제1항의 녹각 발효물의 제조방법에 의해 제조된 녹각 발효물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 ㈜천호바이오 2016 고부가가치식품기술개발사업 우슬등 유산균발효 복합물을 이용한 관절건강소재의 기능성 연구