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자몽농축액을 포함하는 두부의 제조방법

  • 기술번호 : KST2019005023
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 자몽농축액과 염화마그네슘을 혼합한 응고제를 첨가하여 두부를 제조하는 단계를 포함하는, 두부의 제조방법, 상기 제조방법에 의해 제조된 수율, 당도, 보수력, 수분 함량 및 경도 증가용 두부에 관한 것이다. 본 발명의 제조방법에 의해 제조된 두부는 화학 응고제인 염화마그네슘과 더불어 천연 성분의 자몽농축액을 응고제로 사용하므로, 종래 두부 대비 화학 응고제 함량을 낮출 수 있으며, 수율이 증가되고, 수분 함량과 보수력이 증가되어 식감이 좋으며, 당도가 증가되어 관능성이 우수한 두부를 제조할 수 있다.
Int. CL A23L 11/00 (2016.01.01) A23L 19/00 (2016.01.01)
CPC A23L 11/07(2013.01) A23L 11/07(2013.01) A23L 11/07(2013.01) A23L 11/07(2013.01) A23L 11/07(2013.01)
출원번호/일자 1020170146801 (2017.11.06)
출원인 제주대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-2013602-0000 (2019.08.19)
공개번호/일자 10-2019-0051309 (2019.05.15) 문서열기
공고번호/일자 (20190823) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2017.11.06)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 제주대학교 산학협력단 대한민국 제주특별자치도 제주시 제주

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 천지연 제주특별자치도 제주시 기와
2 문효석 전라북도 임실군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김진동 대한민국 서울특별시 서초구 서초대로**길 ** 다원빌딩 *층(푸른국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 제주대학교 산학협력단 제주특별자치도 제주시 제주
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.11.06 수리 (Accepted) 1-1-2017-1099158-16
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2019.01.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0042761-06
3 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.03.15 수리 (Accepted) 1-1-2019-0269457-96
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2019.03.15 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-0269456-40
5 등록결정서
Decision to grant
2019.05.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0350736-55
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번호 청구항
1 1
건조된 콩을 물에 불린 후, 마쇄하는 단계(1);상기 마쇄한 콩을 증자한 후, 여과하여 두유를 분리하는 단계(2); 및상기 두유를 가열 및 냉각한 후, 자몽농축액과 염화마그네슘을 응고제로 첨가하여 두부를 제조하는 단계(3)를 포함하며, 상기 자몽농축액과 염화마그네슘을 응고제로 첨가하여 제조된 두부는 염화마그네슘만을 응고제로 첨가하여 제조된 두부에 비해, 수율과 보수력이 증가된 것인, 두부의 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 가열 및 냉각한 두유에 응고제는 1
3 3
제1항에 있어서, 상기 응고제는 자몽농축액이 1
4 4
제1항에 있어서, 상기 응고제는 자몽농축액이 1
5 5
제1항에 있어서, 상기 증자는 마쇄한 콩을 교반하면서 90 내지 100℃의 온도가 될 때까지 가열한 후, 상기 온도에 도달 후, 5 내지 15분간 추가적으로 가열하여 수행되는 것인, 두부의 제조방법
6 6
삭제
7 7
제1항 내지 제5항 중 어느 한 항의 제조방법에 의해 제조된 두부
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.