요약 | 본 발명은 자몽농축액과 염화마그네슘을 혼합한 응고제를 첨가하여 두부를 제조하는 단계를 포함하는, 두부의 제조방법, 상기 제조방법에 의해 제조된 수율, 당도, 보수력, 수분 함량 및 경도 증가용 두부에 관한 것이다. 본 발명의 제조방법에 의해 제조된 두부는 화학 응고제인 염화마그네슘과 더불어 천연 성분의 자몽농축액을 응고제로 사용하므로, 종래 두부 대비 화학 응고제 함량을 낮출 수 있으며, 수율이 증가되고, 수분 함량과 보수력이 증가되어 식감이 좋으며, 당도가 증가되어 관능성이 우수한 두부를 제조할 수 있다. |
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Int. CL | A23L 11/00 (2016.01.01) A23L 19/00 (2016.01.01) |
CPC | A23L 11/07(2013.01) A23L 11/07(2013.01) A23L 11/07(2013.01) A23L 11/07(2013.01) A23L 11/07(2013.01) |
출원번호/일자 | 1020170146801 (2017.11.06) |
출원인 | 제주대학교 산학협력단 |
등록번호/일자 | 10-2013602-0000 (2019.08.19) |
공개번호/일자 | 10-2019-0051309 (2019.05.15) 문서열기 |
공고번호/일자 | (20190823) 문서열기 |
국제출원번호/일자 | |
국제공개번호/일자 | |
우선권정보 | |
법적상태 | 등록 |
심사진행상태 | 수리 |
심판사항 | |
구분 | 신규 |
원출원번호/일자 | |
관련 출원번호 | |
심사청구여부/일자 | Y (2017.11.06) |
심사청구항수 | 6 |