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떡의 노화 방지를 위한 가식성 코팅 조성물

  • 기술번호 : KST2019005120
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 찰옥수수 전분, 검류, 및 글리세린을 유효성분으로 포함하는 떡 코팅용 가식성 필름 조성물 및 상기 가식성 필름 조성물로 코팅되어 노화가 억제된 떡의 제조방법 등에 관한 것으로서, 구체적으로 상기 조성물은 떡 제조 공정 중 마지막 단계인 포장 이전에 떡의 표면에 코팅되어 시간에 흐름에 따라 손실되는 떡의 수분을 점착시켜, 떡이 수요자에 소비될 때까지 부드러운 식감을 갖도록 하여 궁극적으로 떡의 노화 속도를 지연시켜 품질 및 상품가치를 향상시키는 효과가 있는바, 본 발명에 따른 떡 코팅용 가식성 필름 및 가식성 필름으로 코팅하여 노화가 억제된 떡 산업의 활성화에 기여할 것으로 기대된다.
Int. CL A23L 3/3562 (2006.01.01) A23L 3/349 (2006.01.01)
CPC A23L 3/3562(2013.01) A23L 3/3562(2013.01) A23L 3/3562(2013.01) A23L 3/3562(2013.01) A23L 3/3562(2013.01) A23L 3/3562(2013.01) A23L 3/3562(2013.01)
출원번호/일자 1020170148909 (2017.11.09)
출원인 고려대학교 산학협력단, 한국식품연구원
등록번호/일자 10-2173621-0000 (2020.10.28)
공개번호/일자 10-2019-0052989 (2019.05.17) 문서열기
공고번호/일자 (20201104) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2018.12.19)
심사청구항수 9

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 고려대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 성북구
2 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 한재준 서울특별시 서초구
2 엄혜영 서울특별시 마포구
3 최희돈 서울특별시 송파구
4 김성수 경기도 용인시 기흥구
5 금준석 경기도 성남시 분당구
6 전기홍 서울특별시 강동구
7 김병목 강원도 강릉시 화부산로***번길 **
8 최윤상 경기도 성남시 분당구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이명진 대한민국 서울특별시 강남구 영동대로**길 ** (대치동) 성원타워 *층(명진 국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 고려대학교 산학협력단 서울특별시 성북구
2 한국식품연구원 전라북도 완주군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.11.09 수리 (Accepted) 1-1-2017-1113674-83
2 보정요구서
Request for Amendment
2017.11.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2017-0166315-08
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2017.11.23 수리 (Accepted) 1-1-2017-1168270-18
4 [심사청구]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2018.12.19 수리 (Accepted) 1-1-2018-1278452-68
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.10.10 수리 (Accepted) 4-1-2019-5210941-09
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
9 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2020.04.06 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0245699-36
10 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2020.05.29 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2020-0549510-22
11 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2020.05.29 수리 (Accepted) 1-1-2020-0549511-78
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
14 등록결정서
Decision to grant
2020.10.07 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0687938-09
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번호 청구항
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제1항에 있어서,상기 글리세린은 상기 조성물의 고형분 기준 0
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(a) 찰옥수수 전분을 물과 혼합하여 교반가열하는 단계;(b) 젤란검(gellan gum)을 물과 혼합하여 교반가열하는 단계;(c) 상기 찰옥수수 전분 용액과 젤란검 용액을 혼합하여 교반하는 단계;(d) 상기 찰옥수수 전분 및 젤란검 혼합 용액에 글리세린을 추가로 혼합하여 교반하는 단계; 및 (e) 상기 글리세린이 혼합된 용액을 냉각하는 단계;를 포함하는, 떡 코팅용 가식성 필름 용액의 제조 방법으로서, 상기 떡 코팅용 가식성 필름 용액은 상기 찰옥수수 전분을 0
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8 8
제6항에 있어서, 상기 (a) 단계 및 (b) 단계의 교반가열은 80 내지 99 ℃의 온도에서 1 내지 50 분 동안 수행되는 것을 특징으로 하는, 떡 코팅용 가식성 필름 용액의 제조 방법
9 9
제6항에 있어서,상기 (d) 단계의 교반은 1 내지 30 분 동안 수행되는 것을 특징으로 하는, 떡 코팅용 가식성 필름 용액의 제조 방법
10 10
제6항에 있어서, 상기 (e) 단계의 냉각은 상기 글리세린이 혼합된 용액이 20 내지 30 ℃가 될 때까지 수행되는 것을 특징으로 하는, 떡 코팅용 가식성 필름 용액의 제조 방법
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제6항의 방법으로 제조된 떡 코팅용 가식성 필름 용액에 떡을 담그는 단계 및상기 떡을 상기 용액에서 건져내어 건조시키는 단계를 포함하는, 가식성 필름으로 코팅되어 노화가 억제된 떡의 제조 방법
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제11항에 있어서, 상기 떡 코팅용 가식성 필름 용액에 떡을 담그는 단계는 1 내지 20 초 동안 수행되는 것을 특징으로 하는, 가식성 필름으로 코팅되어 노화가 억제된 떡의 제조 방법
13 13
제11항에 있어서, 상기 떡을 상기 용액에서 건져내어 건조시키는 단계는 1 내지 20 분 동안 수행되는 것을 특징으로 하는, 가식성 필름으로 코팅되어 노화가 억제된 떡의 제조 방법
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패밀리정보가 없습니다
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1 과학기술정보통신부 한국식품연구원 전분질 식품 소재의 노화 억제 기술 개발 전분질 식품의 가식성 코팅처리 및 물성복원 기술 개발