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(a) 1 ℃ 내지 4 ℃에서 상대습도 80% 내지 90%의 조건으로 40일 내지 60일 동안 숙성하는 단계; 를 포함하는 소고기의 건조 숙성 방법
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제 1항의 방법 따라 건식 숙성 중에 소고기에서 Candida 종, Cladosporium 종, Rhodotorula 종, Penicillium camemberti 및 Debaryomyces hansenii으로 이루어진 군으로부터 선택되는 어느 하나의 이상 균주의 변화를 측정하는 단계;를 포함하는 소고기의 건식 숙성 모니터링 방법
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제 2항에 있어서, 상기 Candida 종, Cladosporium 종 및 Rhodotorula 종 으로 이루어진 군으로부터 선택되는 어느 하나 이상의 균수가 건조 숙성 1일 내지 39일 중인 소고기에서 측정되는 Candida 종, Cladosporium 종 및 Rhodotorula 종으로 이루어진 군으로부터 선택되는 어느 하나 이상의 균수보다 적으면 건조 숙성이 되고 있는 것으로 판단하는 것을 특징으로 하는, 소고기의 건식 숙성 모니터링 방법
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제 2항에 있어서, 상기 Penicillium camemberti 및 Debaryomyces hansenii으로 이루어진 군으로부터 선택되는 어느 하나의 이상 균수가 건조 숙성 1일 내지 39일 중인 소고기에서 측정되는 Penicillium camemberti 및 Debaryomyces hansenii으로 이루어진 군으로부터 선택되는 어느 하나 이상의 균수보다 많으면 건조 숙성이 되고 있는 것으로 판단하는 것을 특징으로 하는, 소고기의 건식 숙성 모니터링 방법
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