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간편식 쌀국수용 건조 원료육, 이의 제조방법 및 이를 포함하는 간편식 쌀국수

  • 기술번호 : KST2019005405
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 간편식 쌀국수용 건조 원료육, 이의 제조방법 및 이를 포함하는 간편식 쌀국수에 관한 것으로 (A) 원료육을 0.5 내지 2.0 cm의 두께로 절단하는 단계; (B) 인젝터로 상기 절단된 원료육에 염지액을 주입하는 단계; (C) 텀블러에 상기 염지액이 주입된 원료육을 투입한 후 텀블링시켜 염지액을 원료육에 침투시키는 단계; (D) 염지된 원료육을 가열하여 익히는 단계; (E) 가열된 원료육을 과열증기로 1차 건조시키는 단계; 및 (F) 1차 건조된 원료육을 진공건조로 2차 건조시키는 단계;를 포함함으로써, 끓는 물을 투입시 고명으로 사용되는 건조 원료육이 신속하게 복원되고 조직감이 향상될 수 있다.
Int. CL A23L 13/70 (2016.01.01) A23L 5/10 (2016.01.01) A23L 7/109 (2016.01.01) A23L 13/30 (2016.01.01) A23L 23/00 (2016.01.01)
CPC A23L 13/70(2013.01) A23L 13/70(2013.01) A23L 13/70(2013.01) A23L 13/70(2013.01) A23L 13/70(2013.01) A23L 13/70(2013.01) A23L 13/70(2013.01) A23L 13/70(2013.01)
출원번호/일자 1020170151542 (2017.11.14)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2019-0054687 (2019.05.22) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2020.09.03)
심사청구항수 15

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 박종대 경기도 성남시 분당구
2 최윤상 전라북도 전주시 완산구
3 성정민 서울특별시 관악구
4 최현욱 경기도 용인시 기흥구
5 김영붕 경기도 수원시 장안구
6 금준석 경기도 성남시 분당구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.11.14 수리 (Accepted) 1-1-2017-1130062-05
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
6 [심사청구]심사청구서·우선심사신청서
2020.09.03 수리 (Accepted) 1-1-2020-0931072-31
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(A) 원료육을 0
2 2
제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서 원료육을 1
3 3
제1항에 있어서, 상기 (B)단계에서 인젝터로 주입되는 염지액은 원료육 100 중량부에 대하여 5 내지 30 중량부인 것을 특징으로 하는 간편식 쌀국수용 건조 원료육의 제조방법
4 4
제1항에 있어서, 상기 (C)단계에서 원료육을 0
5 5
제1항에 있어서, 상기 (C)단계에서 원료육을 10 내지 50 rpm의 속도로 50 내지 100분 동안 텀블링시키는 것을 특징으로 하는 간편식 쌀국수용 건조 원료육의 제조방법
6 6
제1항에 있어서, 상기 (D)단계에서 염지된 원료육을 150 내지 200 ℃의 끓는 물에서 2 내지 10분 동안 가열시키는 것을 특징으로 하는 간편식 쌀국수용 건조 원료육의 제조방법
7 7
제1항에 있어서, 상기 (E)단계에서 가열된 원료육을 140 내지 160 ℃의 히터(heater)에서 190 내지 210 ℃의 스팀을 이용하여 15 내지 20분 동안 과열증기로 건조시키는 것을 특징으로 하는 간편식 쌀국수용 건조 원료육의 제조방법
8 8
제1항에 있어서, 상기 (F)단계에서 1차 건조된 원료육을 진공압력 5 내지 20 kPa·abs, 온도 20 내지 37 ℃ 및 건조시간 4 내지 7일의 조건으로 상온 진공건조하는 것을 특징으로 하는 간편식 쌀국수용 건조 원료육의 제조방법
9 9
제1항에 있어서, 상기 원료육은 돼지고기, 소고기, 닭고기, 오리고기 및 양고기로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는 간편식 쌀국수용 건조 원료육의 제조방법
10 10
제1항의 제조방법에 따라 제조된 간편식 쌀국수용 건조 원료육
11 11
제10항의 건조 원료육, 건조 쌀국수 면 및 농축 고기스톡을 포함하는 간편식 쌀국수
12 12
제11항에 있어서, 상기 건조 쌀국수 면은 (a) 쌀가루, 고아미가루, 현미가루, 감자전분, 정제염 및 정제수를 혼합하여 반죽하는 단계;(b) 상기 반죽물을 압출식 성형기에 넣고 증숙과정을 거쳐서 압출 성형하는 단계; 및(c) 상기 압출 성형물을 진공건조하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 간편식 쌀국수
13 13
제12항에 있어서, 상기 (a)단계에서는 쌀가루 100 중량부에 대하여 고아미가루 15 내지 30 중량부, 현미가루 15 내지 30 중량부, 감자전분 40 내지 60 중량부, 정제염 3 내지 10 중량부 및 정제수 5 내지 20 중량부를 혼합하여 반죽하는 것을 특징으로 하는 간편식 쌀국수
14 14
제12항에 있어서, 상기 (c)단계에서는 진공압력 5 내지 20 kPa·abs, 온도 20 내지 37 ℃, 습도 25 내지 35% 및 건조시간 15 내지 30시간의 조건으로 상온 진공건조하는 것을 특징으로 하는 간편식 쌀국수
15 15
제11항에 있어서, 상기 농축 고기스톡은 (가) 닭고기 뼈를 이용하여 육수를 제조하는 단계;(나) 우육을 이용하여 육수를 제조하는 단계;(다) 상기 닭고기 뼈 육수와 우육 육수를 1 : 1-3의 부피비로 혼합하는 단계; 및 (라) 상기 육수 혼합물을 증탕에서 농축하여 고형분 함량이 13 내지 17 브릭스(brix)가 되도록 농축하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 간편식 쌀국수
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 과학기술정보통신부 한국식품연구원 한국식품연구원 자체사업 베트남 쌀가공기술 공동연구 및 기술지원
2 농림축산식품부 한국식품연구원 고부가가치식품기술개발사업 농산자원의 활용도 증진을 위한 가공적성연구