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채소분말을 이용한 간소시지 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2019005409
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 채소분말을 이용한 간소시지 및 이의 제조방법에 관한 것으로 (A) 제1 원료육 및 제1 지방을 염지시키는 단계; (B) 염지된 제1 원료육 및 제1 지방의 혼합물 및 껍질을 각각 가열시키고 가열된 고형물과 육수를 분리하는 단계; (C) 가열된 각각의 제1 원료육과 제1 지방의 혼합물 및 껍질을 분쇄시키는 단계; (D) 간을 가열하여 분쇄시키는 단계; (E) 제2 원료육 및 제2 지방을 분쇄한 분쇄물과 (B)단계의 육수를 혼합하여 유화시키는 단계; (F) (D)단계에서 분쇄된 간 분말, (E)단계에서 제조된 유화물 및 채소분말을 혼합하는 단계; 및 (G) (C)단계에서 제조된 분말과 (F)단계에서 제조된 혼합물을 혼합하여 케이싱에 충진하는 단계; 및 (H) 케이싱에 충진된 혼합물을 훈연 및 가열시키는 단계;를 포함함으로써, 오랜 시간 보관이 용이하며 기호도가 우수한 고급의 간소시지를 제공할 수 있다.
Int. CL A23L 13/60 (2016.01.01) A23L 13/40 (2016.01.01) A23L 19/00 (2016.01.01) A23L 13/20 (2016.01.01)
CPC A23L 13/65(2013.01) A23L 13/65(2013.01) A23L 13/65(2013.01) A23L 13/65(2013.01) A23L 13/65(2013.01)
출원번호/일자 1020170151549 (2017.11.14)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2019-0054691 (2019.05.22) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2020.09.03)
심사청구항수 15

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 최윤상 경기도 성남시 분당구
2 김영붕 경기도 수원시 장안구
3 전기홍 서울특별시 강동구
4 구수경 경기도 용인시 기흥구
5 김은미 경기도 성남시 분당구
6 김민정 서울특별시 관악구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.11.14 수리 (Accepted) 1-1-2017-1130117-17
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
6 [심사청구]심사청구서·우선심사신청서
2020.09.03 수리 (Accepted) 1-1-2020-0931078-15
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(A) 제1 원료육 및 제1 지방을 염지시키는 단계;(B) 상기 염지된 제1 원료육과 제1 지방의 혼합물 및 껍질을 각각 가열시키고 가열된 고형물과 육수를 분리하는 단계;(C) 상기 가열된 제1 원료육과 제1 지방의 혼합물 및 껍질을 분쇄시키는 단계;(D) 간을 가열하여 분쇄시키는 단계;(E) 제2 원료육 및 제2 지방을 분쇄한 분쇄물과 상기 (B)단계의 육수를 혼합하여 유화시키는 단계;(F) 상기 (D)단계에서 분쇄된 간 분말, 상기 (E)단계에서 제조된 유화물 및 채소분말을 혼합하는 단계; (G) 상기 (C)단계에서 제조된 분말과 상기 (F)단계에서 제조된 혼합물을 혼합하여 케이싱에 충진하는 단계; 및 (H) 상기 케이싱에 충진된 혼합물을 훈연 및 가열시키는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 간소시지의 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 (F)단계에서 채소분말은 미나리 분말, 비트 분말, 상추 분말, 샐러리 분말 및 양배추 분말로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는 간소시지의 제조방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 (F)단계에서 채소분말은 양배추 분말인 것을 특징으로 하는 간소시지의 제조방법
4 4
제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서 제1 원료육 및 제1 지방의 혼합물과 염지물질은 1 : 0
5 5
제1항에 있어서, 상기 (B)단계에서는 제1 원료육 100 중량부에 대하여 제1 지방 40 내지 80 중량부 및 껍질 10 내지 30 중량부로 혼합하는 것을 특징으로 하는 간소시지의 제조방법
6 6
제1항에 있어서, 상기 (B)단계에서는 물에 염지된 제1 원료육과 제1 지방의 혼합물 및 껍질을 각각 투입하여 70 내지 120 ℃에서 20 내지 50분 동안 가열시킨 후 가열된 제1 원료육과 제1 지방 및 껍질로 이루어진 고형물과 육수를 분리하는 것을 특징으로 하는 간소시지의 제조방법
7 7
제1항에 있어서, 상기 (C)단계에서는 분말의 평균입경이 2 내지 5 mm가 되도록 분쇄하는 것을 특징으로 하는 간소시지의 제조방법
8 8
제1항에 있어서, 상기 (D)단계에서는 간을 70 내지 120 ℃에서 20 내지 50분 동안 가열시킨 후 평균입경이 2 내지 5 mm가 되도록 분쇄하는 것을 특징으로 하는 간소시지의 제조방법
9 9
제1항에 있어서, 상기 (E)단계에서 제2 원료육 100 중량부에 대하여 제2 지방 3 내지 15 중량부로 혼합되는 것을 특징으로 하는 간소시지의 제조방법
10 10
제1항에 있어서, 상기 (E)단계에서 제2 원료육 100 중량부에 대하여 육수 5 내지 25 중량부로 혼합되는 것을 특징으로 하는 간소시지의 제조방법
11 11
제1항에 있어서, 상기 (E)단계에서 제2 원료육 및 제2 지방을 평균입경이 7 내지 15 mm가 되도록 분쇄하는 것을 특징으로 하는 간소시지의 제조방법
12 12
제1항에 있어서, 상기 (F)단계에서 유화물 100 중량부에 대하여 간 분말 20 내지 50 중량부 및 채소분말 1 내지 5 중량부로 혼합되는 것을 특징으로 하는 간소시지의 제조방법
13 13
제1항에 있어서, 상기 (G)단계에서 (C)단계에서 제조된 분말 100 중량부에 대하여 (F)단계에서 제조된 혼합물 50 내지 80 중량부로 혼합되는 것을 특징으로 하는 간소시지의 제조방법
14 14
제1항에 있어서, 상기 원료육은 돼지, 소, 오리, 닭, 말, 양 및 거위로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는 간소시지의 제조방법
15 15
원료육, 지방, 껍질, 간 분말, 원료육 유화물 및 채소분말을 포함하는 것을 특징으로 하는 간소시지
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 과학기술정보통신부 한국식품연구원 한국식품연구원 주요사업 생물전환기술을 활용한 합성아질산염 대체 연구
2 농림축산식품부 한국식품연구원 고부가가치식품기술개발사업 축산 자원의 활용도 증진을 위한 가공적성연구