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루테올린 글루코시드의 제조 방법

  • 기술번호 : KST2019005573
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 디에노코커스 지오써르말리스 (Deinococcus geothermalis)에 분리된 당전이 효소로 루테올린에 수크로오스를 당전이시켜, 높은 수율로 당전이 산물인 루테올린-4'-O-알파-글루코시드(Luteolin-4'-O-α-D-glucoside)를 제조할 수 있는 방법을 개시한다.
Int. CL C12P 19/44 (2006.01.01) C12P 19/18 (2006.01.01)
CPC
출원번호/일자 1020180072921 (2018.06.25)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2019-0055708 (2019.05.23) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020170152273   |   2017.11.15
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2018.06.25)
심사청구항수 11

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 서동호 전라북도 전주시 덕진구
2 남영도 전라북도 전주시 완산구
3 박소림 전라북도 전주시 덕진구
4 신희순 경기도 안양시 만안구
5 이소영 전라북도 전주시 덕진구
6 신동욱 충청북도 청주시 흥덕구
7 엄지은 서울특별시 마포구
8 정선영 서울특별시 송파구
9 장세원 경기도 성남시 분당구
10 임미영 서울특별시 관악구
11 정원형 대전광역시 유성구
12 최대운 강원도 태백시 소도*길 *

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인(유)화우 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로***길 **, *층 (대치동, 삼호빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2018.06.25 수리 (Accepted) 1-1-2018-0622428-74
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2019.04.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0302800-10
3 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.06.11 수리 (Accepted) 1-1-2019-0596398-71
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2019.06.11 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-0596397-25
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
6 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2019.07.12 수리 (Accepted) 1-1-2019-0714677-40
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
8 등록결정서
Decision to grant
2019.10.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0771267-51
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(a) 디에노코커스 지오써르말리스(Deinococcus geothermalis)에서 유래하고 서열번호 2의 아미노산 서열로 이루어진 당전이 효소인 아밀로슈크라아제를 준비하는 단계, (b) 상기 당전이 효소인 아밀로슈크라아제와 루테올린 그리고 당 공여체인 슈크로오스를 혼합하여 반응시키는 단계, 및 (c) 반응 후의 반응 결과물에서, 생성된 당전이 산물인 루테올린-4'-O-α-D-글루코시드를 회수하는 단계를 포함하는 루테올린-4'-O-α-D-글루코시드의 제조방법
2 2
제1항에 있어서,상기 당전이 효소인 아밀로슈크라아제는, (a) 이를 암호화하는 서열번호 1의 유전자가 삽입된 발현벡터를 숙주 미생물에 형질전환시키고, (b) 그 형질전환된 숙주 미생물을 배양하고, (c) 그 배양된 숙주 미생물 또는 그 배양물으로부터 서열번호 1의 유전자 발현 산물을 분리하여 얻어진 것을 특징으로 하는 제조방법
3 3
제2항에 있어서,상기 숙주 미생물은 대장균인 것을 특징으로 하는 제조방법
4 4
제2항에 있어서,상기 숙주 미생물은 대장균이고,상기 대장균은 W3110, BL21, BL21(DE3), DH1, DH4I, DH5, DH5I, DH5IF', DH5IMCR, DH10B, DHIOB/p3, DH1 IS, C600, HB101, JM101, JM105, JM109, JM110, K38, RR1, Y1088, Y1089, CSH18, ER1451, ER1647, NovaBlue, DH5α, K12 RV308, K12 C600, K-12, MG1655, HB101 또는 MC1061 균주인 것을 특징으로 하는 제조방법
5 5
제2항에 있어서,상기 숙주 미생물은 대장균 MC1061 균주인 것을 특징으로 하는 제조방법
6 6
제1항에 있어서, 상기 (b) 단계의 반응은 30℃ 내지 45℃의 범위에서 수행되는 것을 특징으로 하는 제조방법
7 7
제1항에 있어서, 상기 (b) 단계의 반응은 pH 5~9 범위에서 수행되는 것을 특징으로 하는 제조방법
8 8
제1항에 있어서, 상기 (b) 단계의 반응은 교반하면서 이루어지고, 교반은 100 내지 1,000 rpm 범위로 수행되는 것을 특징으로 하는 제조 방법
9 9
제1항에 있어서, 상기 (b) 단계의 반응은 20시간 이상 수행되는 것을 특징으로 하는 제조방법
10 10
제1항에 있어서, 상기 (b) 단계의 반응은 반응용매로서 DMSO(Dimethyl sulfoxide), 증류수 또는 이들의 혼합용매를 사용하여 이루어지는 것을 특징으로 하는 제조방법
11 11
제1항에 있어서,상기 (c) 단계는 상기 반응 결과물에 대해서 고성능 액체 크로마토크래피(High performance Liquid Chromatography)를 수행하여 이루어지는 것을 특징으로 하는 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 과학기술정보통신부 한국식품연구원 한국식품연구원 주요사업 만성면역질환 개선을 위한 식,의약 소재 개발
2 과학기술정보통신부 한국식품연구원 한국식품연구원 주요사업 국민건강 증진을 위한 장내미생물 조절 식의약-모바일 헬스케어 기술 개발