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(a) 디에노코커스 지오써르말리스(Deinococcus geothermalis)에서 유래하고 서열번호 2의 아미노산 서열로 이루어진 당전이 효소인 아밀로슈크라아제를 준비하는 단계, (b) 상기 당전이 효소인 아밀로슈크라아제와 루테올린 그리고 당 공여체인 슈크로오스를 혼합하여 반응시키는 단계, 및 (c) 반응 후의 반응 결과물에서, 생성된 당전이 산물인 루테올린-4'-O-α-D-글루코시드를 회수하는 단계를 포함하는 루테올린-4'-O-α-D-글루코시드의 제조방법
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제1항에 있어서,상기 당전이 효소인 아밀로슈크라아제는, (a) 이를 암호화하는 서열번호 1의 유전자가 삽입된 발현벡터를 숙주 미생물에 형질전환시키고, (b) 그 형질전환된 숙주 미생물을 배양하고, (c) 그 배양된 숙주 미생물 또는 그 배양물으로부터 서열번호 1의 유전자 발현 산물을 분리하여 얻어진 것을 특징으로 하는 제조방법
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제2항에 있어서,상기 숙주 미생물은 대장균인 것을 특징으로 하는 제조방법
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제2항에 있어서,상기 숙주 미생물은 대장균이고,상기 대장균은 W3110, BL21, BL21(DE3), DH1, DH4I, DH5, DH5I, DH5IF', DH5IMCR, DH10B, DHIOB/p3, DH1 IS, C600, HB101, JM101, JM105, JM109, JM110, K38, RR1, Y1088, Y1089, CSH18, ER1451, ER1647, NovaBlue, DH5α, K12 RV308, K12 C600, K-12, MG1655, HB101 또는 MC1061 균주인 것을 특징으로 하는 제조방법
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제2항에 있어서,상기 숙주 미생물은 대장균 MC1061 균주인 것을 특징으로 하는 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 (b) 단계의 반응은 30℃ 내지 45℃의 범위에서 수행되는 것을 특징으로 하는 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 (b) 단계의 반응은 pH 5~9 범위에서 수행되는 것을 특징으로 하는 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 (b) 단계의 반응은 교반하면서 이루어지고, 교반은 100 내지 1,000 rpm 범위로 수행되는 것을 특징으로 하는 제조 방법
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제1항에 있어서, 상기 (b) 단계의 반응은 20시간 이상 수행되는 것을 특징으로 하는 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 (b) 단계의 반응은 반응용매로서 DMSO(Dimethyl sulfoxide), 증류수 또는 이들의 혼합용매를 사용하여 이루어지는 것을 특징으로 하는 제조방법
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제1항에 있어서,상기 (c) 단계는 상기 반응 결과물에 대해서 고성능 액체 크로마토크래피(High performance Liquid Chromatography)를 수행하여 이루어지는 것을 특징으로 하는 제조방법
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