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(a)감자분말 및 베이킹파우더를 혼합하여 감자분말 혼합물을 얻는 단계;(b)계란 노른자, 설탕 및 소금을 넣어 혼합하고 중탕하여 달걀혼합물 제조한 후 상기 달걀혼합물을 휘핑하는 단계; (c)버터를 중탕하여 버터 용액을 얻는 단계; (d) 상기 (b)단계에서 얻은 휘핑한 달걀혼합물에 (a)단계의 감자분말 혼합물 및 (c)단계의 버터용액을 넣고 혼합하여 반죽물을 얻는 단계; 및 (e)상기 (d)단계의 반죽물을 윗불 및 아랫불을 이용하여 베이킹 단계를 포함하는 것을 특징으로 하며, 상기 감자분말은 감자분말 총 중량을 기준으로 입자 크기 15-30 μm의 분말 15-25%; 입자크기 50-60 μm의 분말 60-70%; 및 입자크기 100-140 μm의 분말 5-25%를 포함하는 것인, 글루텐 프리 감자스폰지 케이크의 제조방법
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청구항 1에 있어서, 상기 (b)단계의 중탕 온도는 30-99℃인, 글루텐 프리 감자스폰지 케이크의 제조방법
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청구항 1에 있어서, 상기 (c) 단계의 중탕 온도는 30-42℃인, 글루텐 프리 감자스폰지 케이크의 제조방법
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청구항 1에 있어서, 상기 (b) 단계의 휘핑은 고속으로 4분 내지 10분 휘핑 후, 중속에서 2분 휘핑하며; 및 저속으로 1분 휘핑 하는 것인, 글루텐 프리 감자스폰지 케이크의 제조방법
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청구항 1에 있어서, 상기 (e) 단계의 베이킹 단계에 있어서, 윗불온도 범위는 175-190℃이고, 아랫불 온도범위는 155 내지 165℃이며, 베이킹 시간은 25분 내지 40분인, 글루텐 프리 감자스폰지 케이크의 제조방법
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청구항 1에 있어서, 상기 (d) 단계의 반죽물의 비중이 0
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청구항 1에 있어서, 상기 (a) 단계의 감자분말에 사용되는 감자는 고운, 진선, 새봉 및 대서 중 하나 이상인, 글루텐 프리 감자 스폰지 케이크의 제조방법
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