맞춤기술찾기

이전대상기술

스마트 메뉴판 시스템

  • 기술번호 : KST2019005891
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 웹서버에 접속하여 메뉴판을 제작하고, 제작된 메뉴판을 이용하여 음식주문을 받을 수 있는 기술이 개시된다. 일 실시 예에 따른 스마트 메뉴판 시스템은 웹서버와, 복수의 스마트 단말과, POS 결제 단말을 포함한다. 웹서버는 클라이언트 어플리케이션이 설치된 스마트 단말에서 접속하여 웹 기반의 웹 어플리케이션 형태의 메뉴판 페이지를 작성할 수 있는 UI를 제공하고, 스마트 단말은 적어도 하나 이상 사용되며 메뉴판 제작 및 메뉴판 사용을 위한 클라이언트 어플리케이션이 설치되고 실행되며, POS 결제 단말은 스마트 단말과 연동하여 주문정보를 입력받고 그 정보를 바탕으로 결제서버와 연동하여 결제를 처리한다.
Int. CL G06Q 50/12 (2012.01.01) G06Q 30/06 (2012.01.01)
CPC G06Q 50/12(2013.01) G06Q 50/12(2013.01)
출원번호/일자 1020170155088 (2017.11.20)
출원인 전북대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2019-0057764 (2019.05.29) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2017.11.20)
심사청구항수 6

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 전북대학교산학협력단 대한민국 전라북도 전주시 덕진구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 유창호 전라북도 전주시 덕진구
2 우경민 서울특별시 동작구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인 신지 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로*길 **, *층 ***호실(역삼동, 청원빌딩)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.11.20 수리 (Accepted) 1-1-2017-1155198-24
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2017.11.24 수리 (Accepted) 1-1-2017-1176137-97
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2018.07.12 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2018.09.06 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2018-0138811-08
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.11.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0791214-76
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.01.21 수리 (Accepted) 1-1-2019-0071365-51
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2019.01.21 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-0071364-16
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.02.27 수리 (Accepted) 4-1-2019-5038917-11
9 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2019.05.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0388788-42
10 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2019.06.27 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2019-0659181-82
11 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.06.27 수리 (Accepted) 1-1-2019-0659180-36
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5146985-61
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5146986-17
14 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2019.07.31 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0549008-46
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2019-5219602-91
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.06 수리 (Accepted) 4-1-2020-5149086-79
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
음식 메뉴에 대하여 타인이 작성한 음식정보 컨텐츠를 검색하고 검색된 정보를 재사용하여 메뉴판을 제작하거나 제작된 메뉴판을 변경하는 수단을 제공하는 메뉴판편집부를 포함하는 웹서버;관리자 모드에서 웹서버에 접속하여 메뉴판을 제작하거나 변경하고, 사용자 모드에서 웹서버에 접속하여 수신한 메뉴판으로 음식을 주문하는 클라이언트 어플리케이션이 설치되어 실행되는 적어도 하나 이상의 스마트 단말; 및스마트 단말과 연동하여 주문정보를 입력받는 POS(Point of Sales) 결제 단말;을 포함하되,상기 음식정보 컨텐츠는 음식 명칭과 식재료 명칭과 식재료의 사용량과 양념 명칭과 양념의 사용량과 조리형태와 맛을 포함하는 스마트 메뉴판 시스템
2 2
제 1 항에 있어서, 웹서버는 메뉴판편집부를 통해 메뉴판 제작 또는 변경 시 입력된 음식정보 컨텐츠가 저장되는 음식정보 DB와, 제작된 메뉴판 정보가 매장 별로 저장되는 메뉴판정보 DB를 포함하고, 음식정보 컨텐츠를 저장한 후 해당 음식에 대한 식재료의 평균 사용량과 양념의 평균 사용량을 계산하여 저장하는 스마트 메뉴판 시스템
3 3
제 2 항에 있어서,웹서버는 음식 명칭과 식재료 명칭과 양념 명칭과 조리형태와 맛을 다양한 언어로 번역하기 위한 사전 DB를 더 포함하고,메뉴판편집부를 통해 메뉴판 제작 시 사전 DB에 없는 새로운 음식 명칭 또는 식재료 명칭 또는 양념 명칭 또는 조리형태 또는 맛을 입력하는 경우에 운영자에 사전 DB에 등록을 요청하는 스마트 메뉴판 시스템
4 4
제 1 항에 있어서,메뉴판편집부는 타인이 작성한 음식정보 컨텐츠가 표시된 화면에서 사용자가 식재료의 사용량과 양념의 사용량을 조절하기 위한 수단과 식재료를 추가하기 위한 수단과 양념을 추가하기 위한 수단을 제공하는 스마트 메뉴판 시스템
5 5
제 2 항에 있어서,메뉴판편집부는 메뉴판 제작을 위한 재배치 가능한 메뉴 구성 템플릿과, 입력된 음식 명칭에 대한 식재료 리스트와 식재료의 평균 사용량과 양념 리스트와 양념의 평균 사용량과 조리형태와 맛이 입력된 기본 음식정보 컨텐츠를 제공하고,사용자가 식재료의 사용량과 양념의 사용량을 조절하기 위한 수단과 식재료를 추가하기 위한 수단과 양념을 추가하기 위한 수단을 제공하는 스마트 메뉴판 시스템
6 6
제 1 항에 있어서,스마트 단말의 클라이언트 어플리케이션의 사용자 모드에서 표시되는 메뉴판의 음식정보는 사용된 식재료와 양념과 해당 음식의 식재료 사용량과 양념 사용량으로부터 계산된 음식의 칼로리 정보를 포함하는 스마트 메뉴판 시스템
7 7
제 1 항에 있어서,스마트 단말의 클라이언트 어플리케이션은 사용자 모드에서 표시된 메뉴판에서 번역 가능한 외국어 리스트 중 하나가 선택되면 선택된 언어로 번역된 메뉴판을 웹서버로부터 받아 화면에 표시하는 스마트 메뉴판 시스템
8 8
제 1 항에 있어서,메뉴판편집부는 판매되는 음식 메뉴와 함께 제공되는 반찬들에 대하여 타인이 작성한 음식정보 컨텐츠를 검색하고 검색된 정보를 재사용하여 메뉴판에 추가하거나 변경하는 수단을 제공하는 스마트 메뉴판 시스템
9 9
제 1 항에 있어서,메뉴판 편집부는 제작 중이거나 변경 중인 메뉴판을 확인하기 위한 미리보기 수단을 제공하는 스마트 메뉴판 시스템
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 과학기술정보통신부 ㈜유즈인터렉티브 2017년 개방형OS환경개발 및 보급 확산사업 개방형OS기반 보급형 숙박 POS시스템과 스마트메뉴판 서비스 개발