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고령층을 대상으로 한 영양 마 타락죽

  • 기술번호 : KST2019005902
  • 담당센터 : 인천기술혁신센터
  • 전화번호 : 032-420-3580
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 예로부터 약용작물로 이용되어 온 마를 소재로 하여 영양이 풍부한 고령층을 대상으로 한 마 타락죽 제조방법 및 이를 이용한 마 타락죽 조성물에 관한 것으로서, 구체적으로 쌀가루를 물에 불리고, 분쇄하한 후에, 마, 우유, 정제수, 및 향신료를 첨가하고, 이를 가열 교반하여 고령층의 기호도가 향상된 마 타락죽을 제조하는 방법에 관한 것이다.
Int. CL A23L 33/00 (2016.01.01) A23L 19/10 (2016.01.01) A23L 7/10 (2016.01.01) A23L 23/00 (2016.01.01)
CPC A23L 33/40(2013.01) A23L 33/40(2013.01) A23L 33/40(2013.01) A23L 33/40(2013.01) A23L 33/40(2013.01) A23L 33/40(2013.01)
출원번호/일자 1020170155005 (2017.11.20)
출원인 이화여자대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2019-0057717 (2019.05.29) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2017.11.20)
심사청구항수 13

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 이화여자대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 서대문구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김광옥 대한민국 서울특별시 종로구
2 김명주 대한민국 인천광역시 남구
3 이소윤 대한민국 서울특별시 서초구
4 박주연 대한민국 대구광역시 수성구
5 석지민 대한민국 경기도 성남시 분당구
6 쿠나스칸 달시니 말레이지아 서울특별시 서대문구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 유미특허법인 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로 ***, 서림빌딩 **층 (역삼동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.11.20 수리 (Accepted) 1-1-2017-1154400-96
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2019.02.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0119121-89
3 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2019.04.18 수리 (Accepted) 1-1-2019-0401436-02
4 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2019.05.31 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0391015-50
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번호 청구항
1 1
쌀가루, 우유, 정제수, 마, 닭가슴살, 및 향신료를 포함하고,상기 우유 및 정제수는 중량 기준으로 1:1 내지 1:5의 혼합 비율로 포함된, 70세 이상 노인의 기호도 및 소화기능이 향상된 마 타락죽 조성물
2 2
제1항에 있어서, 쌀가루 100중량부를 기준으로 상기 우유는 60 내지 200 중량부, 상기 마는 70 내지 200 중량부, 상기 정제수는 200 내지 360 중량부,상기 닭가슴살은 20 내지 80 중량부, 및 상기 향신료는 0
3 3
제1항에 있어서, 상기 우유와 마의 혼합 중량비율은 우유 : 마로서 2:1 내지 1:1인 것인, 마 타락죽 조성물
4 4
제1항에 있어서, 상기 쌀은 멥쌀, 찹쌀 또는 이들의 혼합물을 사용하는 것인, 마 타락죽 조성물
5 5
제1항에 있어서, 상기 향신료는 청양고추, 카레, 풋고추, 꽈리고추, 홍고추, 피망, 파프리카, 카이엔페퍼, 칠리페퍼, 고추냉이 및 할라피뇨로 이루어진 군으로부터 선택되는 1종 이상인, 마 타락죽 조성물
6 6
제1항에 있어서, 상기 조성물은, 당근, 및 양파로 이루어진 군에서 선택된 1 이상을 추가로 포함하는 것인, 마 타락죽 조성물
7 7
제1항에 있어서, 상기 조성물은 소금, 간장, 및 참기름으로 이루어진 군에서 선택되는 1 이상을 추가로 포함하는 것인, 마 타락죽 조성물
8 8
제1항 내지 제7항 중 어느 한 항에 따른 조성물을 포함하는 레토르트 식품
9 9
마 타락죽 조성물의 제조방법으로서, 쌀가루를 물에 10 내지 30분간 불리고, 분쇄하는 단계;상기 분쇄한 쌀가루 100 중량부에 대하여 마 70 내지 200 중량부, 우유 60 내지 200 중량부, 및 정제수 200 내지 360 중량부를 추가하여 혼합물을 제조하는 단계;향신료 및 닭가슴살을 상기 혼합물에 첨가하는 단계; 및상기 혼합물을 가열하여 5 내지 20분 동안 가열하여 끓이는 단계를 포함하되, 상기 우유 및 정제수는 중량 기준으로 1:1 내지 1:5의 혼합 비율로 사용되는 것인, 70세 이상 노인의 기호도 및 소화기능이 향상된 마 타락죽 조성물의 제조방법
10 10
제9항에 있어서, 상기 쌀은 멥쌀, 찹쌀 또는 이들의 혼합물을 사용하는 것인, 제조방법
11 11
제9항에 있어서, 상기 향신료는 청양고추, 카레, 풋고추, 꽈리고추, 홍고추, 피망, 파프리카, 카이엔페퍼, 칠리페퍼, 고추냉이 및 할라피뇨로 이루어진 군으로부터 선택되는 1종 이상인, 제조방법
12 12
제9항에 있어서, 상기 향신료 및 닭가슴살을 상기 혼합물에 첨가하는 단계에서 당근, 및 양파으로 이루어진 군에서 선택된 1 이상을 추가하는 단계를 더 포함하는, 제조방법
13 13
제9항에 있어서, 상기 혼합물을 가열하여 5 내지 20분 동안 가열하여 끓이는 단계 이후, 소금, 간장, 및 참기름으로 이루어진 군에서 선택되는 1 이상을 추가하는 단계를 더 포함하는, 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.