맞춤기술찾기

이전대상기술

이산화염소 훈증 곶감 제조방법

  • 기술번호 : KST2019006008
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 유황 대체제로 이산화염소로 훈증하여 곶감을 제조하는 방법에 관한 것으로, 본 발명의 이산화염소 가스를 이용하여 곶감을 제조하는 방법은 기존에 훈증제로 문제가 되고 있는 유황을 대체하여 인체에 안전하면서도 곶감의 당도나 품질에는 영향을 미치지 않고 미생물학적 안정성을 확보한 것이므로 곶감 처리 기술로 유용하게 이용할 수 있을 것이다.
Int. CL A23B 7/152 (2006.01.01)
CPC A23B 7/152(2013.01) A23B 7/152(2013.01)
출원번호/일자 1020170156171 (2017.11.22)
출원인 경북대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2019-0058846 (2019.05.30) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2020.11.20)
심사청구항수 5

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 경북대학교 산학협력단 대한민국 대구광역시 북구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김종국 대구광역시 북구
2 문혜경 경상북도 상주시 신봉학마루*길 **
3 이슬 경상북도 상주시 신봉학마루*길 **
4 이수원 대구광역시 남구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 위병갑 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 * *층(대영빌딩)(위특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.11.22 수리 (Accepted) 1-1-2017-1162237-82
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.26 수리 (Accepted) 4-1-2018-5051994-32
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.23 수리 (Accepted) 4-1-2020-5136893-04
4 [심사청구]심사청구서·우선심사신청서
2020.11.20 수리 (Accepted) 1-1-2020-1246515-11
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
감을 박피한 후 이산화염소(chlorine dioxide, ClO2)를 10 ppm 내지 60 ppm으로 10 내지 50분 동안 훈증하는 단계; 및 상기 훈증된 감을 건조하여 저장하는 것을 포함하는 이산화염소 훈증 곶감의 제조방법
2 2
제 1항에 있어서, 상기 이산화염소를 1 내지 5회 처리하는 것인 이산화염소 훈증 곶감의 제조방법
3 3
제 1항에 있어서, 상기 건조는 40일 내지 70일인 것인 이산화염소 훈증 곶감의 제조방법
4 4
제 1항에 있어서, 상기 저장 온도는 -20℃ 내지 -50℃인 것인 이산화염소 훈증 곶감의 제조방법
5 5
제 1항의 제조방법으로 제조된 이산화염소 훈증 곶감
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 경북대학교 산학협력단 FTA대응경쟁력향상기술개발사업 수출용 고품질 곶감 안정생산 기술 개발