맞춤기술찾기

이전대상기술

유산균 생존율 및 저장안정성 향상을 위한 과냉각 저온 전처리 방법

  • 기술번호 : KST2019006130
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 유산균 생존율 및 저장 안정성 향상을 위한 과냉각 저온 전처리 방법을 제공한다. 본 발명에 따른 과냉각 저온 전처리 방법은 유산균의 냉동 또는 동결건조 후의 유산균 생존율 향상에 우수한 효과를 보이며, 저장기간에 따른 저장안정성 역시 우수한 효과를 나타낸다. 따라서, 본 발명에 따른 유산균의 생존율 및 저장안정성 향상 방법에 의해, 궁극적으로 유산균 함유 제품의 품질을 향상시키고 저장안정성의 증진과 함께 유산균 함유 제품의 유통비용을 현격히 절감시킬 수 있다.
Int. CL C12N 1/20 (2006.01.01) C12M 1/00 (2006.01.01)
CPC
출원번호/일자 1020180143499 (2018.11.20)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2019-0059851 (2019.05.31) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020170157729   |   2017.11.23
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2018.11.20)
심사청구항수 4

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 박해웅 광주광역시 광산구
2 천호현 광주광역시 남구
3 이건진 광주광역시 남구
4 곽현정 광주광역시 남구
5 김호명 광주광역시 남구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인다나 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로 *길 **, 신관 *층~*층, **층(역삼동, 광성빌딩)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2018.11.20 수리 (Accepted) 1-1-2018-1156275-55
2 [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Preferential Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2019.02.28 수리 (Accepted) 1-1-2019-0210417-10
3 [우선심사신청]선행기술조사의뢰서
[Request for Preferential Examination] Request for Prior Art Search
2019.03.04 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 [우선심사신청]선행기술조사보고서
[Request for Preferential Examination] Report of Prior Art Search
2019.03.05 수리 (Accepted) 9-1-2019-0010673-09
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2019.05.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0365706-36
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
7 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2019.07.17 수리 (Accepted) 1-1-2019-0730209-72
8 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2019.08.20 수리 (Accepted) 1-1-2019-0852971-62
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
10 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2019.09.19 수리 (Accepted) 1-1-2019-0958046-17
11 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.10.21 수리 (Accepted) 1-1-2019-1070016-98
12 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2019.10.21 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-1070015-42
13 등록결정서
Decision to grant
2019.12.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0927975-27
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
유산균을 -3 ℃내지 -6 ℃의 과냉각 조건에서 1시간 내지 6시간 저온 전처리하는 단계; 및 유산균을 냉동 또는 동결건조하는 단계를 포함하는 유산균의 생존율 및 저장안정성 향상 방법
2 2
제1항에 있어서,과냉각 조건에서의 저온 전처리는 1시간 내지 3시간 동안 수행되는 것인 유산균의 생존율 및 저장안정성 향상 방법
3 3
제1항에 있어서,유산균의 냉동 또는 동결건조 전 동결보호제를 처리하는 단계를 추가로 포함하는 유산균의 생존율 및 저장안정성 향상 방법
4 4
제3항에 있어서,동결보호제는 콩가루, 당류, 아미노산, 펩타이드, 젤라틴, 글리세롤, 당알콜, 유청, 알긴산, 아스코르빈산, 효모 추출물, 탈지유, 트레할로스 및 마늘 추출물로부터 선택되는 하나 이상인 유산균의 생존율 및 저장안정성 향상 방법
5 5
삭제
6 6
삭제
7 7
삭제
8 8
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 과학기술정보통신부 세계김치연구소 세계김치연구소연구운영비지원 김치품질 향상을 위한 종균 산업화 기술 개발