맞춤기술찾기

이전대상기술

유산균 발효 커피 추출물을 포함하는 항염증 조성물

  • 기술번호 : KST2019006157
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 항염증 활성을 갖는 락토바실러스 플란타룸 (Lactobacillus plantarum)과 같은 유산균으로 건식 발효된 커피의 추출물을 유효성분으로 포함하는 염증성 질환 또는 장애의 예방, 개선 또는 치료용 조성물, 및 상기 유산균 발효 커피의 추출물을 제조하는 방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 유산균 발효 커피의 추출물은 우수한 항염증 활성을 나타내어 염증성 질환 또는 장애의 예방, 개선 또는 치료에 유용하게 사용될 수 있다.
Int. CL A61K 36/74 (2006.01.01) A23L 33/105 (2016.01.01) A61K 8/9789 (2017.01.01) A61Q 19/00 (2006.01.01)
CPC A61K 36/74(2013.01) A61K 36/74(2013.01) A61K 36/74(2013.01) A61K 36/74(2013.01) A61K 36/74(2013.01) A61K 36/74(2013.01) A61K 36/74(2013.01) A61K 36/74(2013.01) A61K 36/74(2013.01)
출원번호/일자 1020170157154 (2017.11.23)
출원인 강릉원주대학교산학협력단, 지명관
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2019-0059494 (2019.05.31) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2017.11.23)
심사청구항수 4

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 강릉원주대학교산학협력단 대한민국 강원도 강릉시
2 지명관 대한민국 강원도 강릉시 하평

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 박우정 대한민국 강원도 강릉시 죽헌길 *
2 지명관 대한민국 강원도 강릉시 하평

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 박용민 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로 ***, ***호 코디특허법률사무소 (역삼동, 한빛빌딩)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.11.23 수리 (Accepted) 1-1-2017-1168051-26
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2018.09.06 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2018.11.09 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2019-0027746-92
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2019.03.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0207722-06
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2019.05.03 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-0458602-09
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.05.03 수리 (Accepted) 1-1-2019-0458601-53
7 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2019.07.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0523473-55
8 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2019.08.21 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2019-0860118-86
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.08.21 수리 (Accepted) 1-1-2019-0860117-30
10 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2019.09.09 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0651157-56
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.10.20 수리 (Accepted) 4-1-2020-5235497-71
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
항염증 활성을 나타내는 유산균 발효 커피 추출물
2 2
제1항에 있어서, 유산균이 락토바실러스 플란타룸 (Lactobacillus plantarum), 락토바실러스 람노서스 (Lactobacillus rhamnosus), 락토바실러스 에시도필러스 (Lactobacillus acidophilus), 락토바실러스 불가리커스 (Lactobacillus bulgaricus), 바실러스 코아그란스 (Bacillus coagulans), 및 비피도박테리아 롱검 (Bifidobacterium Longum)으로 이루어진 군으로부터 선택되는 것인, 유산균 발효 커피 추출물
3 3
제2항에 있어서, 유산균이 락토바실러스 플란타룸인 것인, 유산균 발효 커피 추출물
4 4
제1항에 있어서, 커피가 에티오피아 예가체프 (Ethiopia Yirgacheffe), 과테말라 안티구아 (Guatemala Antigua), 인도네시아 만델린 (Mandheling), 자마이카 블루마운틴 (Blue Mountain), 하와이의 코나 (Kona), 코스타리카 타라주 (Tarrazu), 브라질 산토스 (Santos) 및 이들의 조합으로 이루어진 군으로부터 선택되는 것인, 유산균 발효 커피 추출물
5 5
제4항에 있어서, 커피가 에티오피아 예가체프 또는 과테말라 안티구아인 것인, 유산균 발효 커피 추출물
6 6
제1항에 있어서, 항염증 활성이 대식세포에서 산화질소 (NO)의 생성을 억제하고, COX-2, iNOS, TNF-α, IL-1β, IL-6, IFN-γ 및 이들의 조합으로 이루어진 군으로부터 선택되는 면역 관련 유전자의 발현을 감소시켜 달성되는 것인, 유산균 발효 커피 추출물
7 7
제1항 내지 제6항 중 어느 한 항에 따른 유산균 발효 커피 추출물을 유효성분으로 포함하는 염증성 질환 또는 장애의 예방 또는 치료용 약제학적 조성물
8 8
제1항 내지 제6항 중 어느 한 항에 따른 유산균 발효 커피 추출물을 유효성분으로 포함하는 염증성 질환 또는 장애의 예방 또는 개선용 식품 조성물
9 9
제1항 내지 제6항 중 어느 한 항에 따른 유산균 발효 커피 추출물을 유효성분으로 포함하는 염증성 질환 또는 장애의 예방 또는 개선용 화장료 조성물
10 10
하기 단계를 포함하는, 제1항 내지 제6항 중 어느 한 항에 따른 유산균 발효 커피 추출물을 제조하는 방법:1) 커피 원두에 멸균 증류수를 첨가하여 발효에 필요한 수분을 흡수시키는 단계;2) 단계 1)에서 수득된 커피 원두에 글루코스를 첨가하고 유산균을 접종하여 건식 발효를 수행하는 단계;3) 발효가 끝난 커피 원두를 세척하고 건조시킨 후 배전 및 분쇄하는 단계; 및4) 단계 3)에서 수득된 커피 원두 분말을 물로 추출하여 유산균 발효 커피 추출물을 수득하는 단계
11 11
제10항에 있어서, 단계 1)에서 커피 원두가 생두인 것인 방법
12 12
제10항에 있어서, 단계 1)에서 수분 흡수가 커피 원두 100 g당 10 mL의 멸균 증류수를 첨가하여 0 내지 -4℃에서 8 내지 10시간 동안 정치시켜 이루어지는 것인 방법
13 13
제10항에 있어서, 단계 2)에서 글루코스가 커피 원두의 무게를 기준으로 1 내지 20%(w/w)의 농도로 첨가되는 것인, 방법
14 14
제10항에 있어서, 단계 3)에서 발효가 끝난 커피 원두를 100 내지 187℃에서 3 내지 5분간 배전한 후 그라인더로 분쇄하여 입자를 제조하는 것인 방법
15 15
제10항에 있어서, 단계 3)에서 발효가 끝난 커피 원두를 100 내지 187℃에서 3 내지 5분간 배전한 후 그라인더로 분쇄하여 입자를 제조하는 것인 방법
16 16
제10항에 있어서, 단계 4)에서 추출이 냉침 추출에 의한 것인, 방법
17 17
제16항에 있어서, 단계 4)에서 추출이 더치 커피 추출에 의한 것인, 방법
18 18
제17항에 있어서, 더치 커피 추출이 커피 원두 100 g당 0
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 중소기업청 휴빈커피(공동연구: 강릉원주대학교산학협력단) 산학연협력기술개발사업 건강지향형 유산균 더치커피 개발