맞춤기술찾기

이전대상기술

무화과 및 톳을 포함하는 김치 제조방법

  • 기술번호 : KST2019008408
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 무화과 및 톳을 포함하는 김치 양념 조성물 및 이를 이용한 김치 제조방법에 관한 것으로서, 보다 상세하게는 무화과 및 톳의 분쇄물을 포함하는 김치 양념 조성물 및 이를 이용하여, 폴리페놀 함량이 증가하고 매운맛이 감소되며 단맛이 보강된 기능성 김치를 제조하는 방법에 관한 것으로, 본 발명의 무화과 및 톳을 포함하는 김치 양념을 이용하여 김치를 제조하는 경우 폴리페놀 함량이 증가하고 매운맛이 감소되며 단맛이 보강되는 효과가 있다.
Int. CL A23B 7/10 (2006.01.01) A23B 7/01 (2006.01.01)
CPC
출원번호/일자 1020190046703 (2019.04.22)
출원인 전남대학교산학협력단, 이상배
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2019-0064534 (2019.06.10) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자 10-2017-0099401 (2017.08.07)
관련 출원번호 1020170099401
심사청구여부/일자 Y (2019.04.22)
심사청구항수 12

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 전남대학교산학협력단 대한민국 광주광역시 북구
2 이상배 대한민국 전라남도 여수시 여천체육공원길

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김민용 전라남도 여수시 여서로
2 신영우 전라남도 여수시 신월로 *
3 김종덕 전라남도 여수시 여
4 김보영 전라남도 여수시
5 이상배 대한민국 전라남도 여수시 여천체육공원길

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 윤대웅 대한민국 서울특별시 관악구 남부순환로 ****(봉천동), ***호(제니스특허법률사무소)
2 공병욱 대한민국 서울특별시 관악구 남부순환로 ****(봉천동), ***호(제니스특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 전남대학교산학협력단 광주광역시 북구
2 이상배 전라남도 여수시 여천체육공원길
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [분할출원]특허출원서
[Divisional Application] Patent Application
2019.04.22 수리 (Accepted) 1-1-2019-0411572-82
2 보정요구서
Request for Amendment
2019.05.01 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2019-0073624-11
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2019.05.31 수리 (Accepted) 1-1-2019-0564056-88
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2019.06.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0436066-67
5 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2019.08.19 수리 (Accepted) 1-1-2019-0847737-77
6 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2019.09.19 수리 (Accepted) 1-1-2019-0959155-53
7 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2019.10.21 수리 (Accepted) 1-1-2019-1074275-99
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.11.19 수리 (Accepted) 1-1-2019-1188308-03
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2019.11.19 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-1188307-57
10 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2020.02.13 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0110278-07
11 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2020.03.11 수리 (Accepted) 1-1-2020-0256660-78
12 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2020.03.11 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2020-0256659-21
13 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2020.03.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0200772-84
14 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2020.05.18 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2020-0499766-96
15 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2020.05.18 수리 (Accepted) 1-1-2020-0499767-31
16 등록결정서
Decision to Grant Registration
2020.06.02 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0381549-53
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
다음 단계를 포함하는 염도 및 매운맛 저감 기능성 김치 제조방법:무화과, 톳, 고추, 고춧가루, 마늘, 생강, 액젓 및 새우젓을 혼합하는 김치 양념 제조 단계;주재료와 김치 양념을 혼합하는 김치 제조 단계; 및김치를 숙성시키는 김치 숙성 단계를 포함하고, 주재료 100 중량부에 대하여 무화과는 18 중량부, 톳은 6 중량부, 고추는 2
2 2
삭제
3 3
삭제
4 4
제 1 항에 있어서, 상기 주재료는 갓, 배추, 무, 오이, 고들빼기, 깻잎, 고구마 줄기, 양배추, 부추, 파, 열무, 호박, 가지, 박, 쌀겨, 씀바귀, 고추 잎, 미나리, 두릅, 우엉 및 근대로 이루어진 군으로부터 선택되는 것인, 염도 및 매운맛 저감 기능성 김치 제조방법
5 5
제 4 항에 있어서, 상기 주재료는 갓인 것인, 염도 및 매운맛 저감 기능성 김치 제조방법
6 6
제 1 항에 있어서, 상기 숙성 단계는 발광다이오드(light emitting diode; LED)를 광원으로 조사하여 수행되는 것인, 염도 및 매운맛 저감 기능성 김치 제조방법
7 7
제 1 항에 있어서, 상기 숙성 단계는 10일 내지 40일 동안 수행되는 것인, 염도 및 매운맛 저감 기능성 김치 제조방법
8 8
제 1 항에 있어서, 상기 숙성 단계는 0 내지 15℃에서 수행되는 것인, 염도 및 매운맛 저감 기능성 김치 제조방법
9 9
주재료 100 중량부에 대하여 무화과는 18 중량부, 톳은 6 중량부, 고추는 2
10 10
삭제
11 11
제 9 항에 있어서, 상기 주재료는 갓, 배추, 무, 오이, 고들빼기, 깻잎, 고구마 줄기, 양배추, 부추, 파, 열무, 호박, 가지, 박, 쌀겨, 씀바귀, 고추 잎, 미나리, 두릅, 우엉 및 근대로 이루어진 군으로부터 선택되는 것인, 염도 및 매운맛 저감 기능성 김치
12 12
제 11 항에 있어서, 상기 주재료는 갓인 것인, 염도 및 매운맛 저감 기능성 김치
13 13
제 9 항에 있어서, 상기 김치는 발광다이오드(light emitting diode; LED)를 광원으로 조사하여 숙성된 것인, 염도 및 매운맛 저감 기능성 김치
14 14
제 9 항에 있어서, 상기 김치는 10일 내지 40일 동안 숙성된 것인, 염도 및 매운맛 저감 기능성 김치
15 15
제 9 항에 있어서, 상기 김치는 0 내지 15℃에서 숙성된 것인, 염도 및 매운맛 저감 기능성 김치
지정국 정보가 없습니다
순번, 패밀리번호, 국가코드, 국가명, 종류의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 패밀리정보 - 패밀리정보 표입니다.
순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
1 KR1020190016154 KR 대한민국 FAMILY

DOCDB 패밀리 정보

순번, 패밀리번호, 국가코드, 국가명, 종류의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 패밀리정보 - DOCDB 패밀리 정보 표입니다.
순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
DOCDB 패밀리 정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 중소기업청 전남대학교 산학연협력기술개발사업 LED이용 저온 숙성 제어시스템 및 수출용 기능성 갓김치 개발