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사과 유산균 발효액을 이용한 고추장의 제조방법

  • 기술번호 : KST2019009626
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요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 (1) 사과를 착즙한 착즙액에 락토바실러스 사케이(Lactobacillus sakei) 균주를 접종한 후 발효하여 사과 유산균 발효액을 제조하는 단계; (2) 상기 (1)단계의 제조한 사과 유산균 발효액에 찹쌀가루, 밀 종곡, 소금 및 아스퍼질러스 오리재 균주를 혼합한 후 1차 발효하는 단계; 및 (3) 상기 (2)단계의 1차 발효한 발효물에 고춧가루, 조청, 꿀, 매실 농축액 및 주정을 혼합한 후 2차 발효하는 단계를 포함하여 제조하는 것을 특징으로 하는 사과 유산균 발효액을 이용한 고추장의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 사과 유산균 발효액을 이용한 고추장에 관한 것이다.
Int. CL A23L 11/20 (2016.01.01) A23L 29/00 (2016.01.01) A23L 2/38 (2006.01.01) A23L 33/105 (2016.01.01)
CPC A23Y 2220/77(2013.01) A23Y 2220/77(2013.01) A23Y 2220/77(2013.01) A23Y 2220/77(2013.01)
출원번호/일자 1020180156593 (2018.12.07)
출원인 재단법인 발효미생물산업진흥원
등록번호/일자 10-1994175-0000 (2019.06.24)
공개번호/일자 10-2019-0068462 (2019.06.18) 문서열기
공고번호/일자 (20190701) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020170167940   |   2017.12.08
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2018.12.07)
심사청구항수 4

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 재단법인 발효미생물산업진흥원 대한민국 전라북도 순창군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김은지 광주광역시 북구
2 조승화 전라북도 순창군
3 임은정 전라북도 순창군
4 정도연 전라북도 순창군
5 김진경 전라북도 남원시
6 오현화 전라북도 전주시 완산구
7 송근섭 전라북도 익산시 선화

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 최규환 대한민국 대전광역시 서구 한밭대로 ***, **층 그린국제특허법률사무소 (둔산동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 재단법인 발효미생물산업진흥원 전라북도 순창군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2018.12.07 수리 (Accepted) 1-1-2018-1226532-60
2 [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Preferential Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2019.01.23 수리 (Accepted) 1-1-2019-0083771-11
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2019.02.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0150796-48
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.04.04 수리 (Accepted) 1-1-2019-0347835-59
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2019.04.04 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-0347845-16
6 등록결정서
Decision to grant
2019.05.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0387839-15
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.04 수리 (Accepted) 4-1-2019-5133371-44
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번호 청구항
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(1) 사과를 착즙한 착즙액에 락토바실러스 사케이(Lactobacillus sakei) SRCM101057 균주(기탁번호: KFCC11755P)를 접종한 후 발효하여 사과 유산균 발효액을 제조하는 단계;(2) 상기 (1)단계의 제조한 사과 유산균 발효액에 찹쌀가루, 밀 종곡, 소금 및 아스퍼질러스 오리재 균주를 혼합한 후 1차 발효하는 단계; 및(3) 상기 (2)단계의 1차 발효한 발효물에 고춧가루, 조청, 꿀, 매실 농축액 및 주정을 혼합한 후 2차 발효하는 단계를 포함하여 제조하는 것을 특징으로 하는 사과 유산균 발효액을 이용한 고추장의 제조방법
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삭제
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제1항에 있어서,(1) 사과를 착즙한 착즙액에 락토바실러스 사케이(Lactobacillus sakei) SRCM101057 균주(기탁번호: KFCC11755P)를 접종한 후 발효하여 사과 유산균 발효액을 제조하는 단계;(2) 상기 (1)단계의 제조한 사과 유산균 발효액 220~280 g에 찹쌀가루 100~140 g, 밀 종곡 90~130 g, 소금 60~80 g 및 아스퍼질러스 오리재 균주 1~3 g을 혼합한 후 1차 발효하는 단계; 및(3) 상기 (2)단계의 1차 발효한 발효물에 고춧가루 170~200 g, 조청 180~220 g, 꿀 27~33 g, 매실 농축액 4~6 g 및 주정 27~33 g을 혼합한 후 2차 발효하는 단계를 포함하여 제조하는 것을 특징으로 하는 사과 유산균 발효액을 이용한 고추장의 제조방법
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제3항에 있어서,(1) 사과를 착즙한 착즙액에 락토바실러스 사케이(Lactobacillus sakei) SRCM101057 균주(기탁번호: KFCC11755P) 0
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제1항, 제3항, 제4항 중 어느 한 항의 방법으로 제조된 사과 유산균 발효액을 이용한 고추장
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 재단법인 발효미생물산업진흥원 지역전략식품산업육성사업 동부권 고기능 토종발효미생물과 향토자원을 이용한 발효제품 개발 및 기능성 분석