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해조류 및 개복숭아를 이용한 발효 식초 제조방법

  • 기술번호 : KST2019009831
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요약 본 발명은 개복숭아를 이용한 발효식초 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 개복숭아 침출액에 대해 해조류 추출액으로 더하여 초산발효를 수행함으로써 면역력 및 기호성이 증진된 발효식초의 제조 방법에 관한 것이다.
Int. CL C12J 1/00 (2020.01.01)
CPC C12J 1/00(2013.01)
출원번호/일자 1020170170210 (2017.12.12)
출원인 재단법인 환동해산업연구원, 박찬득
등록번호/일자 10-2058145-0000 (2019.12.16)
공개번호/일자 10-2019-0069876 (2019.06.20) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2017.12.12)
심사청구항수 4

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 재단법인 환동해산업연구원 대한민국 경상북도 울진군
2 박찬득 대한민국 경상북도 울진군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김소정 대한민국 경상북도 울진군
2 권은혜 대한민국 경상북도 울진군
3 최동궁 대한민국 경상북도 울진군
4 홍선미 대한민국 경상북도 울진군
5 박찬득 대한민국 경상북도 울진군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 유미특허법인 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로 ***, 서림빌딩 **층 (역삼동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 재단법인 환동해산업연구원 경상북도 울진군
2 박찬득 경상북도 울진군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.12.12 수리 (Accepted) 1-1-2017-1235986-40
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2018.04.04 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2018.05.31 수리 (Accepted) 9-1-2018-0024911-19
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.12.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0876054-83
5 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2019.02.19 수리 (Accepted) 1-1-2019-0175210-00
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2019.03.20 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-0288228-37
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.03.20 수리 (Accepted) 1-1-2019-0288227-92
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.05.03 수리 (Accepted) 4-1-2019-5088149-79
9 등록결정서
Decision to grant
2019.07.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0541185-22
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번호 청구항
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개복숭아의 당 침출액에 미역의 물추출물을 첨가하여 당도 13-17 Brix을 갖는 발효 원료를, 알코올 발효 및 초산발효를 수행하여 얻어지는 발효 식초로서,상기 개복숭아의 당침출액은 개복숭아 100 중량부를 기준으로 설탕 50 내지 150 중량부로 혼합하여 제조된 것이고, 상기 미역의 물추출물은 미역에 물을 첨가하여 60 내지 65 ℃ 온도로 가열하여 제조된 것이며, 상기 발효 식초의 휘발성 성분 100중량%를 기준으로 미리스틱산 (Myristic acid) 또는 팔미트산 (Palmitic acid)의 함량이 0
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제1항에 있어서, 상기 개복숭아 당침출액과 미역 추출물은, 발효원료 100 중량%를 기준으로 미역 추출물 10 중량%, 개복숭아의 당 침출액 90 중량%인, 발효 식초
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개복숭아에 설탕을 개복숭아 100 중량부를 기준으로 설탕 50 내지 150 중량부 혼합하여 개복숭아 침출액을 제조하는 단계,상기 개복숭아 침출액에 미역의 물추출물을 혼합하여 당도 13-17 Brix을 갖는 발효 원료를 제조하는 단계,효모를 이용하여 상기 발효 원료를 알코올 발효하는 단계, 및 초산균을 이용하여 상기 알코올 발효물을 초산 발효하는 단계를 포함하는, 해조류 추출물과 개복숭아를 이용한 발효 식초의 제조방법으로서, 상기 미역의 물추출물은 미역에 물을 첨가하여 60 내지 65 ℃ 온도로 가열하여 제조된 것이고,상기 발효 식초의 휘발성 성분 100중량%를 기준으로 미리스틱산 (Myristic acid) 또는 팔미트산 (Palmitic acid)의 함량이 0
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삭제
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제 4 항에 있어서, 상기 초산 발효하는 단계 이후에, 발효 식초를 숙성 및 여과하는 단계를 추가로 포함하는 것인, 발효 식초의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.