1 |
1
(a) 벼에서 초록 통쌀을 수확, 증숙, 및 건조하고 미강을 분리하는 단계;(b) 상기 (a)단계에서 분리된 초록 통쌀 미강을 탈지하는 단계;(c) 상기 (b)단계에서 탈지된 초록 통쌀 미강을 조분쇄 및 채분리하는 단계; 및(d) 상기 (c)단계의 조분쇄 및 채분리된 초록 통쌀 미강을 기류 분쇄하여 그린화이버를 제조하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는, 그린화이버(Green fiber)의 제조방법
|
2 |
2
제1항에 있어서,상기 (a)에서 미강을 분리하는 단계는, 수확한 벼를 70 내지 100℃의 온도에서 5 내지 20초간 증숙하는 증숙단계; 증숙된 벼를 50 내지 70℃에서 2 내지 4시간 동안 건조시켜 표면의 수분을 건조한 후 30 내지 60℃에서 20 내지 30시간 동안 건조하여 수분 함량을 5 내지 30% 이하로 만드는 건조단계; 및건조된 벼를 쌀 도정장치로 도정하여 미강을 분리하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는, 그린화이버(Green fiber)의 제조방법
|
3 |
3
제1항에 있어서,상기 (b)에서 초록 통쌀 미강을 탈지하는 단계는, 상기 (a)단계에서 분리한 초록 통쌀의 미강에 1 내지 10배의 핵산(n-hexane)을 첨가하고 10 내지 50분간 교반하여 핵산층을 제거한 후, 잔유물의 1 내지 5배의 핵산을 재첨가하여 10 내지 50분간 교반하고 핵산층을 제거한 다음, 감압 장치 등을 이용하여 핵산층을 제거한 초록 통쌀 미강 잔유물에 잔존하는 핵산을 제거하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는, 그린화이버(Green fiber)의 제조방법
|
4 |
4
제1항에 있어서, 상기 (c)에서 조분쇄 및 채분리하는 단계는, 상기 (b)단계에서 탈지한 초록 통쌀 미강을 조분쇄한 후, 조분쇄한 탈지 초록 통쌀 미강을 채눈크기 150㎛의 채망에 통과시켜, 통과하지 못한 초록 통쌀 미강을 수득하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는, 그린화이버(Green fiber)의 제조방법
|
5 |
5
제1항에 있어서,상기 (d)에서 그린화이버를 제조하는 단계는, 상기 (c)의 조분쇄한 초록 통쌀 미강 또는 채눈크기 150㎛의 채망을 통과하지 못한 초록 통쌀 미강을 기류분쇄식 제트밀을 이용해 초미세 분쇄하여 초미세 분쇄 분말을 제조하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는, 그린화이버(Green fiber)의 제조방법
|