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초록 통쌀 미강을 이용한 그린화이버의 제조방법

  • 기술번호 : KST2019009900
  • 담당센터 : 서울서부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-6124-6930
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 초록 통쌀 미강을 포함하는 그린화이버의 제조방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 초록 통쌀 미강의 초미세 분쇄 분말을 포함하는 그린화이버의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명은 초록 통쌀 미강을 초미세 분쇄하여 식이섬유 특유의 거친 식감과 쓴맛이 감소된 그린화이버를 제조하는 방법을 개발함으로써 상기 그린화이버가 액상식품, 혹은 부드러운 식감이 요구되는 고체식품에 식이섬유를 증강하는 목적으로 유용하게 사용될 수 있도록 하였다.
Int. CL A23L 7/10 (2016.01.01) A23L 5/20 (2016.01.01) A23L 33/21 (2016.01.01)
CPC A23L 7/115(2013.01) A23L 7/115(2013.01) A23L 7/115(2013.01) A23L 7/115(2013.01) A23L 7/115(2013.01) A23L 7/115(2013.01)
출원번호/일자 1020170170898 (2017.12.13)
출원인 중앙대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2019-0070422 (2019.06.21) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2020.02.21)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 중앙대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 동작구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이동언 서울특별시 송파구
2 조현우 서울특별시 노원구
3 정영민 경기도 안산시 단원구
4 어중혁 서울특별시 강남구
5 박기환 서울특별시 종로구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이명진 대한민국 서울특별시 강남구 영동대로**길 ** (대치동) 성원타워 *층(명진 국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.12.13 수리 (Accepted) 1-1-2017-1239867-19
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2018.01.26 수리 (Accepted) 1-1-2018-0091843-08
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.07.04 수리 (Accepted) 4-1-2018-5125629-51
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.29 수리 (Accepted) 4-1-2019-5151122-15
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.01 수리 (Accepted) 4-1-2019-5153932-16
6 [심사청구]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2020.02.21 수리 (Accepted) 1-1-2020-0185107-08
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번호 청구항
1 1
(a) 벼에서 초록 통쌀을 수확, 증숙, 및 건조하고 미강을 분리하는 단계;(b) 상기 (a)단계에서 분리된 초록 통쌀 미강을 탈지하는 단계;(c) 상기 (b)단계에서 탈지된 초록 통쌀 미강을 조분쇄 및 채분리하는 단계; 및(d) 상기 (c)단계의 조분쇄 및 채분리된 초록 통쌀 미강을 기류 분쇄하여 그린화이버를 제조하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는, 그린화이버(Green fiber)의 제조방법
2 2
제1항에 있어서,상기 (a)에서 미강을 분리하는 단계는, 수확한 벼를 70 내지 100℃의 온도에서 5 내지 20초간 증숙하는 증숙단계; 증숙된 벼를 50 내지 70℃에서 2 내지 4시간 동안 건조시켜 표면의 수분을 건조한 후 30 내지 60℃에서 20 내지 30시간 동안 건조하여 수분 함량을 5 내지 30% 이하로 만드는 건조단계; 및건조된 벼를 쌀 도정장치로 도정하여 미강을 분리하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는, 그린화이버(Green fiber)의 제조방법
3 3
제1항에 있어서,상기 (b)에서 초록 통쌀 미강을 탈지하는 단계는, 상기 (a)단계에서 분리한 초록 통쌀의 미강에 1 내지 10배의 핵산(n-hexane)을 첨가하고 10 내지 50분간 교반하여 핵산층을 제거한 후, 잔유물의 1 내지 5배의 핵산을 재첨가하여 10 내지 50분간 교반하고 핵산층을 제거한 다음, 감압 장치 등을 이용하여 핵산층을 제거한 초록 통쌀 미강 잔유물에 잔존하는 핵산을 제거하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는, 그린화이버(Green fiber)의 제조방법
4 4
제1항에 있어서, 상기 (c)에서 조분쇄 및 채분리하는 단계는, 상기 (b)단계에서 탈지한 초록 통쌀 미강을 조분쇄한 후, 조분쇄한 탈지 초록 통쌀 미강을 채눈크기 150㎛의 채망에 통과시켜, 통과하지 못한 초록 통쌀 미강을 수득하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는, 그린화이버(Green fiber)의 제조방법
5 5
제1항에 있어서,상기 (d)에서 그린화이버를 제조하는 단계는, 상기 (c)의 조분쇄한 초록 통쌀 미강 또는 채눈크기 150㎛의 채망을 통과하지 못한 초록 통쌀 미강을 기류분쇄식 제트밀을 이용해 초미세 분쇄하여 초미세 분쇄 분말을 제조하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는, 그린화이버(Green fiber)의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 농업회사법인(주)강화드림 고부가가치식품기술개발사업 유기농 초록통곡물을 활용한 식품소재 및 제품 개발