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초고압 균질 공정을 통해 얻은 고춧잎 추출물을 유효성분으로 함유하는 항비만용 조성물

  • 기술번호 : KST2019010144
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 초고압 균질 공정을 통해 얻은 고춧잎 추출물을 유효성분으로 함유하는 항비만용 조성물에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 초고압 균질 단계를 포함하는 제조방법으로 제조된 고춧잎 추출물의 추출 수율 및 총 폴리페놀 함량이 초고압 균질 공정을 거치지 않은 경우보다 증가하며, 상기 추출물은 지방축적을 억제하는 효과가 우수하므로 비만의 예방 또는 개선용 건강기능식품 또는 비만의 치료제로 유용하게 사용될 수 있다.
Int. CL A23L 33/00 (2016.01.01) A23L 33/105 (2016.01.01) A61K 36/31 (2006.01.01)
CPC A23L 33/00(2013.01) A23L 33/00(2013.01) A23L 33/00(2013.01) A23L 33/00(2013.01) A23L 33/00(2013.01) A23L 33/00(2013.01) A23L 33/00(2013.01) A23L 33/00(2013.01) A23L 33/00(2013.01) A23L 33/00(2013.01)
출원번호/일자 1020170172159 (2017.12.14)
출원인 안동대학교 산학협력단, 영양고추유통공사, 주식회사 아이썸, 참자연마을 영농조합법인
등록번호/일자 10-2034183-0000 (2019.10.14)
공개번호/일자 10-2019-0071270 (2019.06.24) 문서열기
공고번호/일자 (20191018) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2017.12.14)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 안동대학교 산학협력단 대한민국 경상북도
2 영양고추유통공사 대한민국 경상북도 영양군
3 주식회사 아이썸 대한민국 경기도 안성시
4 참자연마을 영농조합법인 대한민국 경상북도 영양군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김태완 경상북도
2 권기준 경상북도 영양군
3 조국영 경기도 안성시
4 안길수 경상북도 영양군
5 김유정 경상북도
6 우홍배 충청북도 제천시
7 김민정 경상북도
8 조안석 경상북도
9 배경미 경상북도 영양군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 최규환 대한민국 대전광역시 서구 한밭대로 ***, **층 그린국제특허법률사무소 (둔산동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 안동대학교 산학협력단 경상북도
2 영양고추유통공사 경상북도 영양군
3 주식회사 아이썸 경기도 안성시
4 참자연마을 영농조합법인 경상북도 영양군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.12.14 수리 (Accepted) 1-1-2017-1247284-33
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2018.04.04 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2018.05.31 수리 (Accepted) 9-1-2018-0024520-60
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2019.03.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0220847-54
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.05.20 수리 (Accepted) 1-1-2019-0515371-17
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2019.05.20 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-0515404-36
7 등록결정서
Decision to grant
2019.09.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0699473-82
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번호 청구항
1 1
하기의 단계를 포함하는 방법에 의해 제조된 고춧잎 에탄올 추출물을 유효성분으로 함유하는 비만의 예방 또는 개선용 건강기능식품 조성물:(1) 고춧잎을 건조한 후 분쇄하여 고춧잎 분말을 제조하는 단계;(2) 상기 단계(1)에서 제조한 고춧잎 분말에 에탄올을 첨가한 후 교반 추출하는 단계;(3) 상기 단계(2)의 에탄올 추출물을 원심분리 후 여과하여 여과액을 제조하는 단계; 및(4) 상기 단계(3) 이후에, 상기 여과액을 초고압 균질화하는 단계
2 2
삭제
3 3
제1항에 있어서, 상기 단계 (4)의 초고압 균질화는 100~120MPa 압력하에서 수행하는 것을 특징으로 하는 비만의 예방 또는 개선용 건강기능식품 조성물
4 4
제1항에 있어서, 상기 단계 (4)의 초고압 균질화는 1~3회 반복 수행하는 것을 특징으로 하는 비만의 예방 또는 개선용 건강기능식품 조성물
5 5
제1항에 있어서, 상기 고춧잎 에탄올 추출물은 지방 축적을 억제하는 것을 특징으로 하는 비만의 예방 또는 개선용 건강기능식품 조성물
6 6
하기의 단계를 포함하는 방법에 의해 제조된 고춧잎 에탄올 추출물을 유효성분으로 함유하는 비만의 예방 또는 치료용 약학 조성물:(1) 고춧잎을 건조한 후 분쇄하여 고춧잎 분말을 제조하는 단계;(2) 상기 단계(1)에서 제조한 고춧잎 분말에 에탄올을 첨가한 후 교반 추출하는 단계;(3) 상기 단계(2)의 에탄올 추출물을 원심분리 후 여과하여 여과액을 제조하는 단계; 및(4) 상기 단계(3) 이후에, 상기 여과액을 초고압 균질화하는 단계
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패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 산업통상자원부 안동대학교 산학협력단 풀뿌리기업 육성사업 지역 천연자원기반의 바이오 기능성소재 개발 및 사업화 지원