맞춤기술찾기

이전대상기술

양파를 이용한 꿀벌대체사료조성물 및 그 제조방법

  • 기술번호 : KST2019010237
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 꿀벌대체사료에 대한 것으로, 보다 구체적으로는 양파유래 천연당을 포함하는 꿀벌대체사료조성물 및 그 제조방법에 관한 것이다.
Int. CL A23K 20/163 (2016.01.01) A23K 50/90 (2016.01.01)
CPC A23K 20/163(2013.01) A23K 20/163(2013.01)
출원번호/일자 1020170174472 (2017.12.18)
출원인 전남대학교산학협력단
등록번호/일자 10-2006781-0000 (2019.07.29)
공개번호/일자 10-2019-0073127 (2019.06.26) 문서열기
공고번호/일자 (20190802) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2017.12.18)
심사청구항수 8

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 전남대학교산학협력단 대한민국 광주광역시 북구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 배현종 광주광역시 북구
2 조은진 광주광역시 북구
3 박찬송 전라북도 고창군

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인아이엠 대한민국 서울특별시 강남구 봉은사로 ***, ***호 (역삼동, 혜전빌딩)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 전남대학교산학협력단 광주광역시 북구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.12.18 수리 (Accepted) 1-1-2017-1260799-95
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2018.01.02 수리 (Accepted) 1-1-2018-0004733-66
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.30 수리 (Accepted) 4-1-2018-5056463-72
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2018.11.09 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2019.01.09 수리 (Accepted) 9-1-2019-0001479-36
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2019.03.15 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0193861-60
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2019.05.13 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-0487904-51
8 등록결정서
Decision to grant
2019.07.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0497735-67
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
삭제
2 2
삭제
3 3
삭제
4 4
삭제
5 5
양파를 전처리하는 전처리단계;상기 전처리된 양파를 효소가수분해 하여 양파가수분해물을 얻는 가수분해단계;상기 양파가수분해물에 포함된 잔여 황성분 및 색소를 제거하여 양파당화액을 얻는 제거단계; 및 상기 양파당화액을 건조하여 분말상 양파 유래 천연당을 얻는 단계;를 포함하는 꿀벌대체사료조성물 제조방법
6 6
제 5 항에 있어서,상기 분말상 양파 유래 천연당에 프룩토오스 및 화분(Pollen) 중 하나 이상을 첨가하는 첨가단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 꿀벌대체사료조성물 제조방법
7 7
제 5 항 또는 제 6 항에 있어서,상기 전처리단계는 준비된 양파를 세척한 후 팝핑기에 넣고 2
8 8
제 5 항 또는 제 6 항에 있어서,상기 가수분해단계는 상기 전처리된 양파를 분쇄하여 양파시료를 준비하는 단계; 셀룰라제(cellulase)와 펙티나제(pectinase)를 일정비율로 배합하여 가수분해효소를 준비하는 단계; 및 상기 양파시료 및 가수분해효소를 버퍼에 첨가하여 반응시키는 단계;를 포함하여 수행되는 것을 특징으로 하는 꿀벌대체사료조성물 제조방법
9 9
제 5 항 또는 제 6 항에 있어서,상기 제거단계는 상기 양파가수분해물을 EJ칼럼에 통과시켜 수행되는 것을 특징으로 하는 꿀벌대체사료조성물 제조방법
10 10
제 9 항에 있어서,상기 EJ칼럼은 활성탄소(active carbon)로 이루어진 하부층 상부에 엠버라이트 수지(amberlite resin), 규조토(diatomite), 및 코튼(cotton)으로 이루어진 2개 이상의 층이 적층되어 형성된 것을 특징으로 하는 꿀벌대체사료조성물 제조방법
11 11
제 6 항에 있어서,상기 첨가단계는 상기 분말상 양파 유래 천연당 50brix를 기준으로 상기 프룩토오스는 2 내지 5g의 범위내에서 포함되고, 상기 화분(Pollen)은 1 내지 2g의 범위내에서 포함되도록 수행되는 것을 특징으로 하는 꿀벌대체사료조성물 제조방법
12 12
제 5 항 또는 제 6 항에 있어서,상기 양파당화액을 건조하기 전에 필터링하는 단계는 더 포함하는 것을 특징으로 하는 꿀벌대체사료조성물 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 국립농업과학원 국가농업 R&D 어젠다 연구개발사업 꿀벌 대체사료 개발