맞춤기술찾기

이전대상기술

냉각용 이송기 사용 벤조피렌이 저감된 참기름 제조방법

  • 기술번호 : KST2019011694
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 벤조피렌이 저감된 참기름 제조방법에 관한 것으로서 참기름 제조 공정 중 발암물질인 벤조피렌이 발생할 수 있는 요소를 제거하여 기존의 방법에서보다 벤조피렌을 최대 66.7%까지 저감하는 고품질의 안전성이 확보된 참기름을 제조하는 벤조피렌이 저감된 참기름 제조방법에 대한 것이다.
Int. CL A23D 9/02 (2006.01.01)
CPC A23D 9/02(2013.01)
출원번호/일자 1020150154132 (2015.11.03)
출원인 대한민국 (식품의약품안전처장), 이화여자대학교 산학협력단, 중앙대학교 산학협력단, 서울대학교산학협력단, 사단법인 한국식용유지고추가공업중앙회
등록번호/일자 10-1596886-0000 (2016.02.17)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20160224) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.11.03)
심사청구항수 1

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 대한민국 (식품의약품안전처장) 대한민국 충청북도 청주시 흥덕구
2 이화여자대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 서대문구
3 중앙대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 동작구
4 서울대학교산학협력단 대한민국 서울특별시 관악구
5 사단법인 한국식용유지고추가공업중앙회 대한민국 서울특별시 성동구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 강인준 대한민국 경기도 안양시 동안구
2 정명섭 대한민국 서울특별시 영등포구
3 정명수 대한민국 서울특별시 성북구
4 최영진 대한민국 서울특별시 서초구
5 이지윤 대한민국 서울특별시 동대문구
6 김희주 대한민국 경상북도
7 이윤서 대한민국 서울특별시 관악구
8 윤준상 대한민국 서울특별시 동작구
9 채정민 대한민국 부산광역시 부산진구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 최학현 대한민국 서울특별시 금천구 디지털로 ***, 우주빌딩*층 우주국제특허법률사무소 (가산동)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 대한민국 (식품의약품안전처장) 대한민국 충청북도 청주시 흥덕구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.11.03 수리 (Accepted) 1-1-2015-1071160-84
2 [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Preferential Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2015.11.09 수리 (Accepted) 1-1-2015-1088380-19
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2015.11.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0828119-89
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2015.12.02 수리 (Accepted) 1-1-2015-1178342-17
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2015.12.02 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2015-1178345-54
6 등록결정서
Decision to grant
2016.02.05 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0101490-31
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.08.23 수리 (Accepted) 4-1-2016-5119884-11
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.07.04 수리 (Accepted) 4-1-2018-5125629-51
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.05.13 수리 (Accepted) 4-1-2019-5093546-10
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.05.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5101798-31
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.29 수리 (Accepted) 4-1-2019-5151122-15
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.01 수리 (Accepted) 4-1-2019-5153932-16
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5154561-59
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.11.25 수리 (Accepted) 4-1-2020-5265458-48
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
원료참깨에 혼입된 불순물을 제거하여 참깨를 선별한 다음 물에 침전 후 교반하여 세척기(10)에서 세척하는 세척단계;탈수통(22)의 내부에 비닐망(120)이 설치된 탈수기(20)로 원심탈수하여 상기 세척된 참깨에서 물을 제거하는 탈수단계;상기 세척 탈수된 참깨를 볶음솥(30)에 투입한 뒤 히터온도 기준 200 내지 220℃로 10 내지 20분 동안 볶으며 배기장치(130)를 이용하여 연기와 분진을 제거해 주는 볶음단계;상기 볶은 참깨의 온도를 통풍을 통하여 낮추도록 정선기(40)로 이송한 다음 정선기(40)의 외부에 설치된 이송조절밸브(52)와 이송기호퍼(50)에 연결된 이물제거관(61)에서 작용하는 진공을 이용하여 정선기(40)에서 이송기호퍼(50)로 이송되는 참깨의 속도와 시간을 조절하고 냉각시키는 이송단계; 이송단계와 동시에 일어나며 이송기호퍼(50)에 연결된 이물제거관(61)에서 진공을 작용하여 참깨 볶음 시 생성된 이물이 이물저장탱크(62)에 저장되면서 제거되는 이물제거단계;상기 이송기호퍼(50)에서 냉각된 참깨를 착유기(70)에 투입하여 착유하는 착유단계; 및 착유된 참기름을 참기름여과기(80)에 이송한 다음 활성탄 필터(82, 82')를 사용하여 벤조피렌을 제거하는 여과단계로 이루어지며,정선기(40)에서 배출된 볶은 참깨가 이물제거관(61)를 통과하여 이송기호퍼(50)로 이송되면서 냉각될 수 있도록 형성되어 있으며, 본체 중심부에 이송기호퍼(60)가 있으며 한쪽에는 이송조절밸브(52)가 결합된 정선기(40)가 연결되어 있고, 본체 다른 한쪽에는 이물제거관(63)이 연결되어 있으며, 이물제거관(61) 하부에 이물저장탱크(62)가 필터망으로 결합되어 있는 것을 특징으로 하는 냉각용 이송기 사용 벤조피렌이 저감된 참기름 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.