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김치유산균주로 구성된 발효 커피 베이스 조성물 및 이를 이용한 발효 커피의 제조방법

  • 기술번호 : KST2019012392
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 파우더 형태의 커피 생두 및 원두의 혼합물을 김치로부터 분리된 유산균으로 발효함으로써, 커피의 풍미를 증진하고, 보존 기한을 개선할 수 있는 발효 커피 및 이의 제조방법에 대한 것으로, 커피 생두 5 내지 99중량%와 커피 원두 1 내지 95중량%가 혼합된 커피 혼합물 1중량부에 대하여 증류수를 투입하여 110 내지 130℃에서 멸균 처리하여 멸균 커피용액을 제조하는 단계 ; 김치로부터 분리된 락토바실러스 파라플랜타룸, 류코노스톡 메센테로이드 및 락토바실러스 플랜타룸으로 이루어진 군에서 선택된 1중 이상의 김치 유산균을 액체배지에서 25 내지 35℃에서 배양하는 단계 ; 및 상기 멸균 커피용액 100중량부에 대하여, 상기 배양된 김치 유산균 0.5 내지 1.0 중량부를 접종하여 25 내지 35℃에서 발효하는 단계를 포함하여 이루어지고, 상기 발효된 발효액에 생성된 아세트산은 177 내지 392 mg/L 이상이고, 젖산은 447 내지 802 mg/L 이상이며, 상기 발효된 발효액 5 ml 에 곰팡이(Cladosporium 속)를 1% 접종하여 실온에서 2주 방치결과, 곰팡이 증식을 억제하는 특징으로 한다.
Int. CL A23F 5/24 (2006.01.01) A23B 7/10 (2006.01.01) A23F 5/44 (2006.01.01)
CPC A23F 5/246(2013.01) A23F 5/246(2013.01) A23F 5/246(2013.01) A23F 5/246(2013.01) A23F 5/246(2013.01)
출원번호/일자 1020180051871 (2018.05.04)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-1895755-0000 (2018.08.31)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20180905) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2018.05.04)
심사청구항수 8

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 홍성욱 강원도 원주시 봉화로 **,
2 이종희 광주광역시 북구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인 아이퍼스 대한민국 서울특별시 강남구 삼성로**길*, *층(대치동 삼성빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2018.05.04 수리 (Accepted) 1-1-2018-0444570-18
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2018.05.09 수리 (Accepted) 1-1-2018-0455336-09
3 [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Preferential Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2018.05.11 수리 (Accepted) 1-1-2018-0464816-13
4 [우선심사신청]선행기술조사의뢰서
[Request for Preferential Examination] Request for Prior Art Search
2018.05.14 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 [우선심사신청]선행기술조사보고서
[Request for Preferential Examination] Report of Prior Art Search
2018.05.18 수리 (Accepted) 9-1-2018-0023082-95
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.05.31 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0367453-92
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.06.20 1-1-2018-0606164-40
8 면담 결과 기록서
2018.07.12 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2018-0090986-64
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.07.18 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0710019-01
10 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.07.18 수리 (Accepted) 1-1-2018-0710018-55
11 보정의취하간주안내문
2018.07.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2018-0115331-89
12 등록결정서
Decision to grant
2018.08.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0555018-54
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
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번호 청구항
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커피 생두 5 내지 10중량%와 커피 원두 90 내지 95중량%가 혼합된 커피 혼합물 1중량부에 대하여 증류수를 투입하여 110 내지 130℃에서 멸균 처리하여 멸균 커피용액을 제조하는 단계 ;김치로부터 분리된 락토바실러스 파라플랜타룸 (Lactobacillus paraplantarum) WiKim0077 (KACC92227P), 류코노스톡 메센테로이드 (Leuconostoc mesenteroides) WiKim0078 (KACC92228P) 및 락토바실러스 플랜타룸 (Lactobacillus plantarum) WiKim0079 (KACC92229P) 로 구성된 군으로부터 선택된 1중 이상의 균주를 액체배지에서 25 내지 35℃에서 배양하는 단계 ; 및상기 멸균 커피용액 100중량부에 대하여, 상기 배양된 김치 유산균 0
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청구항 4에 있어서, 상기 김치는 배추김치, 동치미 또는 이들의 혼합물인 것을 특징으로 하는 김치 유산균을 이용한 발효 커피의 제조방법
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청구항 4에 있어서, 상기 커피 혼합물은 커피 생두 5중량%와 커피 원두 95중량%가 혼합된 것을 특징으로 하는 김치 유산균을 이용한 발효 커피의 제조방법
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청구항 4에 있어서, 상기 락토바실러스 파라플랜타룸 김치 유산균으로 발효된 발효액은 젖산이 802
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청구항 4에 있어서, 상기 멸균 처리는 115 내지 125℃에서 10 내지 20분 동안 수행하는 것을 특징으로 하는 김치 유산균을 이용한 발효 커피의 제조방법
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청구항 4에 있어서, 상기 배양은 27 내지 32℃에서 45 내지 50시간 동안 수행하는 것을 특징으로 하는 김치 유산균을 이용한 발효 커피의 제조방법
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청구항 4에 있어서, 상기 발효는 27 내지 32℃에서 45 내지 50시간 동안 수행하는 것을 특징으로 하는 김치 유산균을 이용한 발효 커피의 제조방법
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청구항 4에 따른 발효 커피의 제조방법에 의해 제조된 발효 커피
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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