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칼슘 이온이 강화된 유산균 발효 배추 단축경을 포함하는 다류제품 제조법

  • 기술번호 : KST2019012394
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 칼슘 이온이 강화된 유산균 발효 배추 단축경을 포함하는 다류제품 제조법에 관한 것으로, 보다 상세하게는, 본 발명은 칼슘 이온의 함량이 높은 배추 단축경을 피타아제 활성이 우수한 김치 유래 유산균으로 발효하여 칼슘 이온이 강화되고, 기호도가 개선된 배추 단축경 발효차를 제공할 수 있다. 또한, 폐기되던 배추 단축경을 다류 제품으로 개발함으로써 폐기물량이 감소하는 효과가 있고, 제품 다양화를 통해 배추 농가의 소득 증대를 제공할 수 있다.
Int. CL A23F 3/30 (2006.01.01) A23F 3/08 (2006.01.01) B65D 85/808 (2006.01.01) A23F 3/14 (2006.01.01)
CPC
출원번호/일자 1020180087312 (2018.07.26)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-1957663-0000 (2019.03.07)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20190313) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020170157827   |   2017.11.24
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2018.07.26)
심사청구항수 4

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 박성희 광주광역시 남구
2 윤예랑 광주광역시 서구
3 이미애 광주광역시 서구
4 최윤정 광주광역시 서구
5 이민정 광주광역시 남구
6 용소진 전라남도 해남군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인다나 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로 *길 **, 신관 *층~*층, **층(역삼동, 광성빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2018.07.26 수리 (Accepted) 1-1-2018-0741067-08
2 [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Preferential Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2018.07.27 수리 (Accepted) 1-1-2018-0744978-91
3 [우선심사신청]선행기술조사의뢰서
[Request for Preferential Examination] Request for Prior Art Search
2018.08.01 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 [우선심사신청]선행기술조사보고서
[Request for Preferential Examination] Report of Prior Art Search
2018.08.08 수리 (Accepted) 9-1-2018-0041480-75
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.08.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0562254-87
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.10.17 수리 (Accepted) 1-1-2018-1023188-06
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.10.17 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-1023189-41
8 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2018.12.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0891668-03
9 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2019.01.28 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2019-0098477-32
10 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.01.28 수리 (Accepted) 1-1-2019-0098476-97
11 등록결정서
Decision to Grant Registration
2019.02.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0145310-66
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
배추 단축경을 80 내지 120 ℃에서 5 내지 20분 동안 찌기 및 70 내지 80℃에서 5 내지 20분 동안 덖기하는 단계; 및덖은 배추 단축경을 락토바실러스 사케이(Lactobacillus sakei) Wikim001 KFCC11542P에서 발효시킨 후 건조하는 단계를 포함하는, 기호성이 우수하고, 칼슘 이온이 강화된 배추 단축경 발효차의 제조방법
2 2
삭제
3 3
제1항에 있어서,발효는 30 내지 40℃에서 12 내지 72시간 동안 수행하는 것인, 기호성이 우수하고, 칼슘 이온이 강화된 배추 단축경 발효차의 제조방법
4 4
삭제
5 5
제1항의 기호성이 우수하고, 칼슘 이온이 강화된 배추 단축경 발효차의 제조방법에 따라 제조된 기호성이 우수하고, 칼슘 이온이 강화된 배추 단축경 발효차
6 6
제5항에 있어서,기호성이 우수하고, 칼슘 이온이 강화된 배추 단축경 발효차는 티백 형태로 포장되는 것인, 기호성이 우수하고, 칼슘 이온이 강화된 배추 단축경 발효차
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 과학기술정보통신부 세계김치연구소 세계김치연구소연구운영비지원(R&D)(주요사업비) 소비자 니즈 대응 김치 가공기술 개발