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케피어 유래 유산균 및 포도씨 분말을 포함하는 비만의 예방 또는 치료용 조성물

  • 기술번호 : KST2019012590
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 포도씨 분말 및 케피어 유래 유산균을 포함하는 비만의 예방 또는 치료용 조성물에 관한 것이다. 본 발명에 따른 케피어 유래 유산균 및 포도씨 분말을 포함하는 조성물은 포도씨 분말이 프리바이오틱스로 작용하고 케피어에서 분리한 유산균 복합균체가 프로바이오틱스로 작용하여 고지방식이로 인한 체중 증가를 방지하고, 총 콜레스테롤 수치를 낮추며, 인슐린 저항성의 효과가 있어 비만의 예방 또는 치료용 기능성 식품 또는 약학 조성물로서 활용될 수 있다.
Int. CL A23L 33/135 (2016.01.01) A23L 33/105 (2016.01.01) A23L 19/00 (2016.01.01) A61K 35/744 (2014.01.01) A61K 35/747 (2014.01.01) A61K 36/87 (2006.01.01) A61K 35/20 (2015.01.01) A61P 3/04 (2006.01.01)
CPC A23L 33/135(2013.01) A23L 33/135(2013.01) A23L 33/135(2013.01) A23L 33/135(2013.01) A23L 33/135(2013.01) A23L 33/135(2013.01) A23L 33/135(2013.01) A23L 33/135(2013.01) A23L 33/135(2013.01) A23L 33/135(2013.01) A23L 33/135(2013.01)
출원번호/일자 1020170180172 (2017.12.26)
출원인 한양대학교 산학협력단, 건국대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2019-0078320 (2019.07.04) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2017.12.26)
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한양대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 성동구
2 건국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김현숙 서울특별시 광진구
2 서건호 서울특별시 광진구
3 조윤주 경기도 하남시 하남대로 ***,

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 해움특허법인 대한민국 서울특별시 강남구 논현로***, *층(논현동, 구산빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한양대학교 산학협력단 서울특별시 성동구
2 건국대학교 산학협력단 서울특별시 광진구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.12.26 수리 (Accepted) 1-1-2017-1293754-14
2 보정요구서
Request for Amendment
2018.01.04 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2018-0002112-70
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2018.01.09 수리 (Accepted) 1-1-2018-0026475-96
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2019.02.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0128638-82
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2019.04.22 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-0414004-96
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.04.22 수리 (Accepted) 1-1-2019-0414005-31
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.05 수리 (Accepted) 4-1-2019-5155816-75
8 등록결정서
Decision to grant
2019.08.05 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0564446-27
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.06 수리 (Accepted) 4-1-2019-5156285-09
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번호 청구항
1 1
케피어(Kefir) 유래 유산균 및 포도씨 분말을 유효성분으로 포함하되,상기 케피어 유래 유산균이 류코노스톡 메센테로이데스 LCM4(leuconostoc mesenteroides LCM4, 기탁번호: KCCM12117P) 및 락토바실러스 케피리 DH5(Lactobacillus kefiri DH5, 기탁번호: KCCM11837P)를 1:5 내지 1:20의 농도비로 포함하는 복합 균체인 것을 특징으로 하는, 비만 개선용 기능성 식품
2 2
삭제
3 3
삭제
4 4
삭제
5 5
제 1 항에 있어서, 상기 포도씨 분말이 와인 제조 부산물인 것을 특징으로 하는, 비만 개선용 기능성 식품
6 6
제 1 항에 있어서,상기 포도씨 분말이 샤르도네(Chardonnay) 품종의 포도로 제조된 것을 특징으로 하는, 비만 개선용 기능성 식품
7 7
제 1 항에 있어서, 상기 케피어 유래 유산균이 포도씨 분말의 질량에 대하여 0
8 8
제 1 항에 있어서,장내 단쇄지방산을 증가시키는 것을 특징으로 하는, 비만 개선용 기능성 식품
9 9
제 1 항에 있어서, 상기 기능성 식품이 발효식품인 것을 특징으로 하는, 비만 개선용 기능성 식품
10 10
케피어 유래 유산균 및 포도씨 분말을 유효성분으로 포함하되,상기 케피어 유래 유산균이 류코노스톡 메센테로이데스 LCM4(leuconostoc mesenteroides LCM4, 기탁번호: KCCM12117P) 및 락토바실러스 케피리 DH5(Lactobacillus kefiri DH5, 기탁번호: KCCM11837P)를 1:5 내지 1:20의 농도비로 포함하는 복합 균체인 것을 특징으로 하는, 비만의 예방 또는 치료용 약학 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 미래창조과학부 (재)한국연구재단 이공분야기초연구사업 / 중견연구자지원사업 / 핵심연구 대사성 비만질환 개선을 위한 와인 포도씨분말(polyphenol prebiotics)과 케피어 유산균(probiotics) 고기능성 천연 신바이오틱(synbiotic) 식품소재