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성분별 안정동위원소 분석을 이용한 유기농 우유 및 일반 우유의 판별 방법

  • 기술번호 : KST2019012601
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 성분별 안정동위원소 분석을 이용한 유기농 우유 및 일반 우유의 판별 방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 우유에 포함된 지방산 또는 아미노산의 성분별 안정동위원소 비율을 측정하여 유기농 우유 및 일반 우유를 판별하는 방법에 관한 것이다. 본 발명의 성분별 안정동위원소 분석을 이용한 유기농 우유 및 일반 우유의 판별 방법은 지방산 및 아미노산 성분별 δ13C 및 δ15N 분석을 통해 우유의 리놀레산 및 미리스트산의 δ13C 값이 안정적인 연중 임계값(year-round threshold values)을 제공하는 것을 확인하였다. 또한, 잠재적구조예상 식별분석(PLS-DA)을 통해 효과적으로 유기농 우유를 판별하는 것을 확인하였다. 특히, 미리스트산, 리놀레산, 스테아르산, 올레산, 팔미톨레산, 류신, 메티오닌, 세린 및 페닐알라닌(phenylalanine)의 탄소 안정동위원소 값(VIP 값003e# 1)이 판별에 유용한 것을 확인하였으며, 개발된 PLS-DA 모델은 유기농 우유 인증 (Q2 = 0.689)뿐만 아니라, 유기농 우유 계절 분리 (Q2 = 0.954) 및 일반 우유 계절 분리 (Q2 = 0.791)에 대해 우수한 모델 성능을 나타내는 것을 확인하였다.
Int. CL G01N 33/04 (2006.01.01)
CPC G01N 33/04(2013.01)
출원번호/일자 1020180128859 (2018.10.26)
출원인 건국대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1991634-0000 (2019.06.14)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20190620) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2018.10.26)
심사청구항수 12

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김승현 경기도 구리시
2 정일민 서울특별시 광진구
3 김소연 서울특별시 동작구
4 권창 서울특별시 광진구
5 양유진 경기도 수원시 권선구
6 안연주 서울특별시 관악구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인이룸리온 대한민국 서울특별시 서초구 사평대로 ***, *층 (반포동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2018.10.26 수리 (Accepted) 1-1-2018-1060099-42
2 [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Preferential Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2018.10.30 수리 (Accepted) 1-1-2018-1071513-12
3 [우선심사신청]선행기술조사의뢰서
[Request for Preferential Examination] Request for Prior Art Search
2018.10.31 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 [우선심사신청]선행기술조사보고서
[Request for Preferential Examination] Report of Prior Art Search
2018.11.06 수리 (Accepted) 9-1-2018-0058314-02
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2019.02.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0142158-07
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.04.12 수리 (Accepted) 1-1-2019-0375639-18
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2019.04.12 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-0375640-54
8 등록결정서
Decision to grant
2019.06.11 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0414848-49
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번호 청구항
1 1
(a) 우유의 시료에서 리놀레산(linoleic acid)을 수득하고, 탄소 안정동위원소비를 측정하는 단계;(b) 상기 리놀레산의 탄소 안정동위원소비를 이용하여 하기 수학식 3에 따라 각각의 동위원소지수를 측정하는 단계; 및[수학식 3]δ13C성분별(‰[(R성분별/R표준시료) - 1]×1000상기 R성분별은 우유 시료의 지방산 또는 아미노산 성분별 탄소 안정동위원소비(13C성분별/12C성분별)이고, R표준시료는 국제표준 값(탄소 : VPDB(Vienna Pee Dee Belemnite)이다
2 2
(a) 판정이 완료된 유기농 우유 및 일반 우유 시료에서 지방산 또는 아미노산을 성분별로 수득하고, 성분별 탄소 안정동위원소비를 측정하는 단계;(b) 상기 성분별 탄소 안정동위원소비를 이용하여 하기 수학식 3에 따라 각각의 동위원소지수를 측정하는 단계;[수학식 3]δ13C성분별(‰)= [(R성분별/R표준시료) - 1]×1000상기 R성분별는 우유 시료의 지방산 또는 아미노산 성분별 탄소 안정동위원소비(13C성분별/12C성분별)이고, R표준시료는 국제표준 값(탄소 : VPDB(Vienna Pee Dee Belemnite)이다
3 3
제2항에 있어서, 상기 (a) 단계의 지방산은 미리스트산(myristic acid), 리놀레산(linoleic acid), 스테아르산(stearic acid), 올레산(oleic acid) 및 팔미톨레산(palmitoleic acid)으로 구성된 군에서 선택된 어느 하나 이상인 것을 특징으로 하는 유기농 우유 및 일반 우유의 판별 방법
4 4
제2항에 있어서, 상기 (a) 단계의 아미노산은 류신(Leucine), 메티오닌(methionine), 세린(serine) 및 페닐알라닌(phenylalanine)으로 구성된 군에서 선택된 어느 하나 이상인 것을 특징으로 하는 유기농 우유 및 일반 우유의 판별 방법
5 5
제2항에 있어서, 상기 (c) 단계의 잠재적구조예상 식별분석(partial least-squares discriminant analysis; PLS-DA) 분석에 의한 품질 매개 변수 값은 R2X = 0
6 6
(a) 계절별로 수득된 유기농 우유 또는 일반 우유 시료에서 지방산 또는 아미노산을 성분별로 수득하고, 성분별 탄소 안정동위원소비를 측정하는 단계;(b) 상기 성분별 탄소 안정동위원소비를 이용하여 하기 수학식 3에 따라 각각의 동위원소지수를 측정하는 단계;[수학식 3]δ13C성분별(‰)= [(R성분별/R표준시료) - 1]×1000상기 R성분별는 우유 시료의 지방산 또는 아미노산 성분별 탄소 안정동위원소비(13C성분별/12C성분별)이고, R표준시료는 국제표준 값(탄소 : VPDB(Vienna Pee Dee Belemnite)이다
7 7
제6항에 있어서, 유기농 우유의 생산 계절 판별의 경우, 상기 (a) 단계의 지방산은 올레산, 팔미톨레산 및 이소-펜타데카논산으로 구성된 군에선 선택된 하나이상인 것을 특징으로 하는 성분별 안정동위원소 분석을 이용한 유기농 우유 또는 일반 우유의 생산 계절 판별 방법
8 8
제6항에 있어서, 유기농 우유의 생산 계절 판별의 경우, 상기 (a) 단계의 아미노산은 발린, 트레오닌, 이소류신, 라이신, 글리신, 류신, 알라닌, 프롤린 및 글루탐산으로 구성된 군에선 선택된 하나이상인 것을 특징으로 하는 성분별 안정동위원소 분석을 이용한 유기농 우유 또는 일반 우유의 생산 계절 판별 방법
9 9
제6항에 있어서, 일반 우유의 생산 계절 판별의 경우, 상기 (a) 단계의 지방산은 팔미톨레산 또는 미리스트산인 것을 특징으로 하는 성분별 안정동위원소 분석을 이용한 유기농 우유 또는 일반 우유의 생산 계절 판별 방법
10 10
제6항에 있어서, 일반 우유의 생산 계절 판별의 경우, 상기 (a) 단계의 아미노산은 트레오닌, 아스파르트산, 발린, 이소류신, 류신, 라이신, 및 프롤린으로 구성된 군에선 선택된 하나이상인 것을 특징으로 하는 성분별 안정동위원소 분석을 이용한 유기농 우유 또는 일반 우유의 생산 계절 판별 방법
11 11
제6항에 있어서, 상기 (c) 단계의 잠재적구조예상 식별분석(partial least-squares discriminant analysis; PLS-DA) 분석에 의한 품질 매개 변수 값은 유기농 우유의 경우, R2X = 0
12 12
제6항에 있어서, 상기 (c) 단계의 잠재적구조예상 식별분석(partial least-squares discriminant analysis; PLS-DA) 분석에 의한 품질 매개 변수 값은 일반 우유의 경우, R2X = 0
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 교육부 건국대학교 BK21플러스사업 미래대응 유전자원 융복합 연구사업팀