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발효액을 이용하여 찹쌀을 발효시키는 발효 단계;발효된 찹쌀을 상기 발효액으로부터 분리하여 세척, 탈수 및 분쇄하는 전처리 단계;전처리된 찹쌀을 증자하여 떡을 만드는 증자 단계;상기 떡에 매생이 및 천년초 가루를 혼합하여 부각 베이스를 만드는 부각 베이스 제조 단계;상기 부각 베이스를 건조하는 건조 단계; 및건조된 부각 베이스를 튀기는 유탕처리 단계;를 포함하고,상기 발효 단계는, 찹쌀 23 ~ 40wt%, 발효액 0
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제 1항에 있어서,상기 발효 단계 이전에, 찹쌀을 물에 1 ~ 4시간 동안 침지시키는 침지 단계;를 추가로 더 포함하는, 발효 찹쌀을 이용한 천년초 함유 매생이 부각의 제조 방법
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제 1항에 있어서,상기 증자 단계는, 80 ~ 110℃의 온도에서 30분 ~ 3시간 동안 수행되는, 발효 찹쌀을 이용한 천년초 함유 매생이 부각의 제조 방법
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제 1항에 있어서,상기 부각 베이스 제조 단계는, 떡 80 ~ 94wt%, 매생이 8 ~ 19wt% 및 천년초 가루 1 ~ 12wt%를 사용하여 부각 베이스를 제조하는 단계인, 발효 찹쌀을 이용한 천년초 함유 매생이 부각의 제조 방법
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제 1항에 있어서,상기 건조 단계는, 40 ~ 55℃의 온도에서 1 ~ 5시간 동안 수행되는, 발효 찹쌀을 이용한 천년초 함유 매생이 부각의 제조 방법
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제 1항에 있어서,상기 건조 단계와 유탕처리 단계의 사이에, 건조된 상기 부각 베이스를 절단하는 단계;를 추가로 더 포함하는, 발효 찹쌀을 이용한 천년초 함유 매생이 부각의 제조 방법
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제 1항에 있어서,상기 유탕처리 단계는, 130 ~ 147℃의 온도에서 2 ~ 20초 동안 수행되는 저온 튀김 단계를 포함하는, 발효 찹쌀을 이용한 천년초 함유 매생이 부각의 제조 방법
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제 10항에 있어서,상기 유탕처리 단계는, 상기 저온 튀김 단계 이후에 170 ~ 200℃의 온도에서 3 ~ 10초 동안 튀기는 고온 튀김 단계;를 추가로 더 포함하는, 발효 찹쌀을 이용한 천년초 함유 매생이 부각의 제조 방법
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제 11항에 있어서,상기 유탕처리 단계는, 상기 저온 튀김 단계와 고온 튀김 단계의 사이에 저온 튀김 단계를 거친 상기 부각 베이스를 5 ~ 60초 동안 상온에서 냉각하는 단계;를 추가로 더 포함하는, 발효 찹쌀을 이용한 천년초 함유 매생이 부각의 제조 방법
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제1항, 제2항 및 제6항 내지 제12항 중 어느 한 항에 따른 방법으로 제조된 발효 찹쌀을 이용한 천년초 함유 매생이 부각
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