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발효 찹쌀을 이용한 천년초 함유 매생이 부각의 제조 방법

  • 기술번호 : KST2019013079
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 발효액을 이용하여 찹쌀을 발효시키는 발효 단계, 발효된 찹쌀을 상기 발효액으로부터 분리하여 세척, 탈수 및 분쇄하는 전처리 단계, 전처리된 찹쌀을 증자하여 떡을 만드는 증자 단계, 상기 떡에 매생이, 천년초 가루를 혼합하여 부각 베이스를 만드는 부각 베이스 제조 단계, 상기 부각 베이스를 건조하는 건조 단계 및 건조된 부각 베이스를 튀기는 유탕처리 단계를 포함하는 발효 찹쌀을 이용한 천년초 함유 매생이 부각의 제조 방법에 관한 것으로, 이러한 제조 방법에 의해 부각을 제조함으로써 부각의 딱딱한 식감을 개선하고 저장성을 향상시킬 수 있다.
Int. CL A23L 17/60 (2016.01.01) A23L 7/104 (2017.01.01) A23L 19/00 (2016.01.01) A23L 5/10 (2016.01.01) A23L 17/10 (2016.01.01)
CPC A23L 17/60(2013.01) A23L 17/60(2013.01) A23L 17/60(2013.01) A23L 17/60(2013.01) A23L 17/60(2013.01) A23L 17/60(2013.01) A23L 17/60(2013.01) A23L 17/60(2013.01)
출원번호/일자 1020170183112 (2017.12.28)
출원인 전남대학교산학협력단, 낙안전통식품영농조합법인
등록번호/일자 10-2014442-0000 (2019.08.20)
공개번호/일자 10-2019-0080577 (2019.07.08) 문서열기
공고번호/일자 (20190826) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2017.12.28)
심사청구항수 10

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 전남대학교산학협력단 대한민국 광주광역시 북구
2 낙안전통식품영농조합법인 대한민국 전라남도 순천시 낙안면

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김선재 전라남도 여수시 양지길 ,
2 한경호 전라남도 여수시
3 송진영 전라남도 순천시 낙안면

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인(유)화우 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로***길 **, *층 (대치동, 삼호빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 전남대학교산학협력단 광주광역시 북구
2 주식회사 몽실이 전라남도 순천시
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.12.28 수리 (Accepted) 1-1-2017-1307392-52
2 보정요구서
Request for Amendment
2018.01.08 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2018-0004808-85
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2018.02.08 수리 (Accepted) 1-1-2018-0140265-56
4 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2018.02.08 불수리 (Non-acceptance) 1-1-2018-0140089-16
5 서류반려이유통지서
Notice of Reason for Return of Document
2018.02.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2018-0027340-03
6 [반려요청]서류반려요청(반환신청)서
[Request for Return] Request for Return of Document
2018.02.21 수리 (Accepted) 1-1-2018-0183344-17
7 서류반려통지서
Notice for Return of Document
2018.02.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2018-0029070-16
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.30 수리 (Accepted) 4-1-2018-5056463-72
9 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2018.11.09 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
10 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2019.01.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2019-0018239-44
11 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2019.02.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0137843-46
12 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2019.03.07 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-0235538-55
13 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.03.07 수리 (Accepted) 1-1-2019-0235524-16
14 등록결정서
Decision to grant
2019.05.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0378042-22
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
발효액을 이용하여 찹쌀을 발효시키는 발효 단계;발효된 찹쌀을 상기 발효액으로부터 분리하여 세척, 탈수 및 분쇄하는 전처리 단계;전처리된 찹쌀을 증자하여 떡을 만드는 증자 단계;상기 떡에 매생이 및 천년초 가루를 혼합하여 부각 베이스를 만드는 부각 베이스 제조 단계;상기 부각 베이스를 건조하는 건조 단계; 및건조된 부각 베이스를 튀기는 유탕처리 단계;를 포함하고,상기 발효 단계는, 찹쌀 23 ~ 40wt%, 발효액 0
2 2
제 1항에 있어서,상기 발효 단계 이전에, 찹쌀을 물에 1 ~ 4시간 동안 침지시키는 침지 단계;를 추가로 더 포함하는, 발효 찹쌀을 이용한 천년초 함유 매생이 부각의 제조 방법
3 3
삭제
4 4
삭제
5 5
삭제
6 6
제 1항에 있어서,상기 증자 단계는, 80 ~ 110℃의 온도에서 30분 ~ 3시간 동안 수행되는, 발효 찹쌀을 이용한 천년초 함유 매생이 부각의 제조 방법
7 7
제 1항에 있어서,상기 부각 베이스 제조 단계는, 떡 80 ~ 94wt%, 매생이 8 ~ 19wt% 및 천년초 가루 1 ~ 12wt%를 사용하여 부각 베이스를 제조하는 단계인, 발효 찹쌀을 이용한 천년초 함유 매생이 부각의 제조 방법
8 8
제 1항에 있어서,상기 건조 단계는, 40 ~ 55℃의 온도에서 1 ~ 5시간 동안 수행되는, 발효 찹쌀을 이용한 천년초 함유 매생이 부각의 제조 방법
9 9
제 1항에 있어서,상기 건조 단계와 유탕처리 단계의 사이에, 건조된 상기 부각 베이스를 절단하는 단계;를 추가로 더 포함하는, 발효 찹쌀을 이용한 천년초 함유 매생이 부각의 제조 방법
10 10
제 1항에 있어서,상기 유탕처리 단계는, 130 ~ 147℃의 온도에서 2 ~ 20초 동안 수행되는 저온 튀김 단계를 포함하는, 발효 찹쌀을 이용한 천년초 함유 매생이 부각의 제조 방법
11 11
제 10항에 있어서,상기 유탕처리 단계는, 상기 저온 튀김 단계 이후에 170 ~ 200℃의 온도에서 3 ~ 10초 동안 튀기는 고온 튀김 단계;를 추가로 더 포함하는, 발효 찹쌀을 이용한 천년초 함유 매생이 부각의 제조 방법
12 12
제 11항에 있어서,상기 유탕처리 단계는, 상기 저온 튀김 단계와 고온 튀김 단계의 사이에 저온 튀김 단계를 거친 상기 부각 베이스를 5 ~ 60초 동안 상온에서 냉각하는 단계;를 추가로 더 포함하는, 발효 찹쌀을 이용한 천년초 함유 매생이 부각의 제조 방법
13 13
제1항, 제2항 및 제6항 내지 제12항 중 어느 한 항에 따른 방법으로 제조된 발효 찹쌀을 이용한 천년초 함유 매생이 부각
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 중소벤처기업부 낙안전통식품영농조합법인 산학연협력기술개발사업 천년초 발효 찹쌀을 활용한 매생이 부각개발