요약 | 본 발명은 꼬시래기 아임계 추출물을 이용한 연어육포의 제조방법 및 상기 제조방법에 의해 제조된 연어육포에 관한 것이다. 보다 구체적으로, 상기 연어육포의 제조방법은 연어를 손질하여 어육을 분리하는 연어 가공단계; 상기 분리된 연어 어육에 꼬시래기(Gracilarea verucosa) 아임계 추출물이 함유된 분무액을 도포하는 분무액 도포단계; 및 상기 분무액이 도포된 연어 어육을 건조시키는 건조단계를 포함하는 것일 수 있다. 상기 꼬시래기 아임계 추출물은 식용가능한 천연 해조류를 대상으로 가장 안전한 용매인 물을 이용하여 제조된 추출물로서, 항산화 효과와 항균 효과가 뛰어나 지방의 산패 및 연어어포의 부패를 효과적으로 억제할 뿐만 아니라, 수분 손실을 효과적으로 억제하여, 제조된 연어어포의 저장성을 향상시키고, 품질을 개선하는 우수한 효과가 있어, 본 발명의 연어육포 제조방법은 연어 양식 어가를 비롯한 관련 산업 발전에 이바지할 수 있다. |
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Int. CL | A23L 17/00 (2016.01.01) A23L 3/3472 (2006.01.01) A23B 4/20 (2017.01.01) |
CPC | A23L 17/75(2013.01) A23L 17/75(2013.01) A23L 17/75(2013.01) A23L 17/75(2013.01) A23L 17/75(2013.01) |
출원번호/일자 | 1020170180376 (2017.12.27) |
출원인 | 목포대학교산학협력단, 주식회사 해성 |
등록번호/일자 | |
공개번호/일자 | 10-2019-0078740 (2019.07.05) 문서열기 |
공고번호/일자 | |
국제출원번호/일자 | |
국제공개번호/일자 | |
우선권정보 | |
법적상태 | 공개 |
심사진행상태 | 수리 |
심판사항 | |
구분 | 신규 |
원출원번호/일자 | |
관련 출원번호 | |
심사청구여부/일자 | N |
심사청구항수 | 3 |