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아임계 수를 이용하여 잎새버섯으로부터 베타글루칸 함유 다당류를 수득하는 방법

  • 기술번호 : KST2019013457
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 잎새버섯으로부터 생리 활성 성분을 회수하는 방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 아임계 수를 이용하여 잎새버섯을 가수분해하여 베타글루칸이 함유된 다당류를 효율적으로 회수, 수득하는 방법에 관한 것이다. 본 발명의 상기 방법은 온도, 압력, 시간 및 용매 혼합비율의 조건을 최적화함으로써 베타글루칸을 함유하는 다당류의 추출 수율을 높일 수 있고, 안전하고 경제적이며, 대량공정으로 활용할 수 있어 산업에 적용이 용이하다. 또한, 본 발명에 따른 잎새버섯 가수분해물은 항산화 활성을 가지므로, 의약품, 기능성 화장품 또는 기능성 식품 등의 기능성 성분으로서 유용하게 활용될 수 있다.
Int. CL B01D 11/02 (2006.01.01)
CPC B01D 11/0203(2013.01) B01D 11/0203(2013.01) B01D 11/0203(2013.01) B01D 11/0203(2013.01) B01D 11/0203(2013.01) B01D 11/0203(2013.01) B01D 11/0203(2013.01) B01D 11/0203(2013.01) B01D 11/0203(2013.01) B01D 11/0203(2013.01)
출원번호/일자 1020170183890 (2017.12.29)
출원인 부경대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2019-0081388 (2019.07.09) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 N
심사청구항수 13

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 부경대학교 산학협력단 대한민국 부산광역시 남구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 전병수 부산광역시 해운대구
2 조연진 울산광역시 동구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 위병갑 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 * *층(대영빌딩)(위특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.12.29 수리 (Accepted) 1-1-2017-1310717-79
2 보정요구서
Request for Amendment
2018.01.11 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2018-0007389-60
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2018.01.12 수리 (Accepted) 1-1-2018-0037959-39
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.04 수리 (Accepted) 4-1-2019-5132722-09
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.13 수리 (Accepted) 4-1-2019-5161225-98
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.12.31 수리 (Accepted) 4-1-2019-5277245-32
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.31 수리 (Accepted) 4-1-2020-5172403-90
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번호 청구항
1 1
잎새버섯(g) 및 아임계 수(mL) 1:10 내지 1:50의 혼합비율, 100 내지 225℃의 온도, 10 내지 50bar의 압력 및 5 내지 20분의 반응시간 조건하에서, 아임계 수를 이용하여 잎새버섯으로부터 생리 활성 성분을 얻는 방법
2 2
잎새버섯(g) 및 아임계 수(mL) 1:20 내지 1:30의 혼합비율, 150 내지 200℃의 온도, 15 내지 45bar의 압력 및 10 내지 20분의 반응시간 조건하에서, 아임계 수를 이용하여 잎새버섯으로부터 생리 활성 성분을 얻는 방법
3 3
잎새버섯(g) 및 아임계 수(mL) 1:22 내지 1:28의 혼합비율, 195 내지 200℃의 온도, 25 내지 30bar의 압력 및 12 내지 18분의 반응시간 조건하에서, 아임계 수를 이용하여 잎새버섯으로부터 생리 활성 성분을 얻는 방법
4 4
제1항 내지 제3항 중 어느 한 항에 있어서,상기 생리 활성 성분은 다당류인 것을 특징으로 하는 방법
5 5
제4항에 있어서,상기 다당류는 베타글루칸을 포함하는 것을 특징으로 하는 방법
6 6
제1항 내지 제3항 중 어느 한 항에 있어서,상기 생리 활성 성분은 항산화 활성을 갖는 것을 특징으로 하는 방법
7 7
제1항 내지 제3항 중 어느 한 항에 있어서,상기 방법은잎새버섯을 분쇄하는 단계;상기 분쇄된 잎새버섯을 아임계 수에 반응시켜 가수분해하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 방법
8 8
제7항에 있어서,상기 잎새버섯을 분쇄하는 단계는 잎새버섯을 직경 500 내지 1000μm 크기로 분쇄하는 것을 특징으로 하는 방법
9 9
제1항 내지 제3항 중 어느 한 항의 방법에 의해 제조되는 잎새버섯 가수분해물
10 10
제9항에 있어서,상기 잎새버섯 가수분해물은 다당류를 함유하는 것을 특징으로 하는 잎새버섯 가수분해물
11 11
제10항에 있어서,상기 다당류는 베타글루칸을 포함하는 것을 특징으로 하는 잎새버섯 가수분해물
12 12
제10항에 있어서,상기 잎새버섯 가수분해물은 항산화 활성을 갖는 것을 특징으로 하는 잎새버섯 가수분해물
13 13
제10항의 잎새버섯 가수분해물을 유효성분으로 포함하는 항산화 활성을 갖는 건강식품
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 교육부 부경대학교 LINK+사업 산학공동과제 고압 열수공정을 이용한 약용버섯 추출물의 화장품 소재화