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보리 및 상엽 추출물을 포함하는 항당뇨용 식품 조성물 및 이의 제조 방법

  • 기술번호 : KST2019013663
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 보리 및 상엽 추출물을 포함하는 항당뇨용 식품 조성물 및 이의 제조 방법에 관한 것으로, 보리 및 상엽 추출물을 포함하며, 상기 보리는 가공 식품의 형태로 포함될 수 있다.또한, 본 발명에 따른 보리 및 상엽 추출물을 포함하는 항당뇨용 식품 조성물 및 이의 제조 방법은 보리와 함께 잘 어우러지면서 향미와 식감을 높이고, 보리의 함량을 90중량% 이상으로 함유하면서도 별도의 효소나 합성 첨가제를 포함하지 않아 보리 그 자체의 향미를 즐길 수 있다.또한, 혈당 조절 효과가 우수하고, 간 기능 개선 효과가 우수하며, 혈중 지방 감소 효과가 우수한 보리 및 상엽 추출물을 포함하는 항당뇨용 식품 조성물 및 이의 제조 방법에 관한 것이다.
Int. CL A23L 33/105 (2016.01.01) A23L 7/109 (2016.01.01)
CPC A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01)
출원번호/일자 1020180013754 (2018.02.05)
출원인 동의대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1859899-0000 (2018.05.14)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20180518) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2018.02.05)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 동의대학교 산학협력단 대한민국 부산광역시 부산진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 박충무 부산광역시 연제구
2 윤현서 부산광역시 해운대구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인태인 대한민국 서울특별시 강남구 삼성로***길 **, *층(삼성동, 제성빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 동의대학교 산학협력단 대한민국 부산광역시 부산진구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2018.02.05 수리 (Accepted) 1-1-2018-0123006-05
2 [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Preferential Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2018.03.05 수리 (Accepted) 1-1-2018-0220864-49
3 [우선심사신청]선행기술조사의뢰서
[Request for Preferential Examination] Request for Prior Art Search
2018.03.06 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 [우선심사신청]선행기술조사보고서
[Request for Preferential Examination] Report of Prior Art Search
2018.03.14 수리 (Accepted) 9-1-2018-0011303-65
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.03.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0198230-08
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.04.24 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0405173-47
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.04.24 수리 (Accepted) 1-1-2018-0405182-58
8 등록결정서
Decision to grant
2018.05.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0318397-95
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번호 청구항
1 1
보리 및 상엽 추출물을 포함하며,상기 보리는 보리 면류의 형태로 포함되며,이질풀 추출물, 벽오동 추출물 및 우내자 추출물을 추가로 포함하며,상기 보리 90 내지 95 중량%; 상엽 추출물 2 내지 5 중량%; 이질풀 추출물 0
2 2
제 1항에 있어서,상기 상엽 추출물은 건조한 상엽을 추출 용매를 이용하여 추출하는보리 및 상엽 추출물을 포함하는 항당뇨용 식품 조성물
3 3
제 2항에 있어서,상기 추출 용매는 물, 탄소수 1 내지 6의 알코올 및 이들의 혼합 용매로 이루어진 군으로부터 선택되는보리 및 상엽 추출물을 포함하는 항당뇨용 식품 조성물
4 4
제 1항에 있어서,상기 상엽 추출물은 발효된 상엽 추출물을 포함하는보리 및 상엽 추출물을 포함하는 항당뇨용 식품 조성물
5 5
제 4항에 있어서,상기 발효된 상엽 추출물은 상엽 추출물에 균주 배양액을 첨가하여 발효하는 것인보리 및 상엽 추출물을 포함하는 항당뇨용 식품 조성물
6 6
삭제
7 7
1) 상엽 추출물, 이질풀 추출물, 벽오동 추출물, 우내자 추출물 및 물을 희석하여 조반죽용 상엽 추출물을 제조하는 조반죽용 상엽 추출물 제조단계; 2) 보리를 수분함량이 15중량% 이하가 되도록 건조하고, 건조된 보리를 분쇄하여 보리 가루를 제조하는 보리가루 제조 단계; 3) 상기 2) 단계의 보리가루를 1000 내지 2000 mesh의 입경크기를 가지는 제1 보리가루; 300 내지 800 mesh의 입경크기를 가지는 제2 보리가루 및 100 내지 300 mesh의 입경크기를 가지는 제3 보리가루로 분류하는 보리가루 분류 단계; 4) 상기 3) 단계의 제1 보리가루 및 상기 1) 단계의 조반죽용 상엽 추출물을 혼합하고, 50 내지 90℃를 유지하면서 1500 내지 5500RPM으로 교반하여, 제1 조반죽을 제조하는 제1 조반죽 제조단계; 5) 상기 4) 단계의 제1 조반죽에 상기 3) 단계의 제2 보리가루를 혼합하고, 30 내지 50℃를 유지하면서 1000 내지 3500RPM 으로 교반하면서 제2 조반죽을 제조하는 제2 조반죽 제조단계; 6) 상기 제2 조반죽에 대하여 상기 제3 보리가루를 혼합하고, 15 내지 40℃를 유지하면서 300 내지 1000RPM으로 교반하여 제3 조반죽을 제조하는 제3 조반죽 제조단계; 7) 상기 6) 단계의 제3 조반죽을 성형 후, 15 내지 25℃에서, 10 내지 30 시간 동안 숙성시켜 제1 숙성반죽을 제조하는 제1 숙성단계; 8) 상기 7) 단계의 제1 숙성반죽에 정제염을 혼합하고, 50 내지 80℃를 유지하면서 800 내지 2000RPM 이상으로 교반하면서, 보리가루 반죽을 제조하는 보리가루 반죽 제조단계; 9) 상기 8) 단계의 보리가루 반죽을 종이로 감싸고, 성형한 이후, 10 내지 25℃에서, 18 내지 72시간 동안 보리가루 반죽을 숙성시키는 제2 숙성단계; 10) 상기 9) 단계의 숙성된 보리가루 반죽을 압연하여 제1 면대를 형성하는 제1 면대 제조단계; 11) 상기 제1 면대를 다시 뭉쳐 반죽 형태로 제조 후, 압연하여 제2 면대를 제조하는 제2 면대 제조단계; 12) 상기 11) 단계의 제2 면대를 5 내지 10℃를 유지하면서 40 내지 80 시간 동안 숙성시키는 제3 숙성단계; 13) 상기 12) 단계의 제3 숙성단계를 거친 제2 면대를 50 내지 99중량%의 에탄올에 침지한 뒤 건조시키는 에탄올 침지 단계; 및 14) 상기 13) 단계의 에탄올 침지 단계를 거친 제2 면대를 5 내지 10℃를 유지하면서 24 내지 72 시간 동안 숙성시키는 제4 숙성단계 를 포함하는보리 및 상엽 추출물을 포함하는 항당뇨용 식품 조성물의 제조 방법
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9 9
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