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미역을 이용한 된장의 제조 방법 및 이의 제조 방법에 의해 제조된 된장

  • 기술번호 : KST2019013671
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 미역을 이용한 된장의 제조 방법 및 의에 제조 방법에 의한 된장에 관한 것으로, 상기 제조 방법에 의해 제조된 된장은 된장 특유의 향을 제거하여, 유아, 성인뿐만 아니라 외국인에게도 기호성이 높다. 또한, 저염 된장으로, 미역의 유효 성분을 제공하고 감칠맛을 높이며, 미역 특유의 향 및 맛을 제거하여 기호성이 높은 된장을 제공할 수 있다.
Int. CL A23L 11/20 (2016.01.01) A23L 17/60 (2016.01.01)
CPC A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01)
출원번호/일자 1020180063411 (2018.06.01)
출원인 동의대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1958745-0000 (2019.03.11)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20190315) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2018.06.01)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 동의대학교 산학협력단 대한민국 부산광역시 부산진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 박충무 부산광역시 연제구
2 윤현서 부산광역시 해운대구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 원대규 대한민국 서울특별시 금천구 디지털로 ***, ***호(에이스가산 타워)(세인특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 동의대학교 산학협력단 부산광역시 부산진구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2018.06.01 수리 (Accepted) 1-1-2018-0541863-99
2 [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Preferential Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2018.06.12 수리 (Accepted) 1-1-2018-0575875-77
3 [우선심사신청]선행기술조사의뢰서
[Request for Preferential Examination] Request for Prior Art Search
2018.06.14 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 [우선심사신청]선행기술조사보고서
[Request for Preferential Examination] Report of Prior Art Search
2018.06.19 수리 (Accepted) 9-1-2018-0029202-17
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.09.13 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0628607-26
6 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2018.09.28 1-1-2018-0962252-10
7 [반환신청]서류반려요청(반환신청)서
2018.09.28 수리 (Accepted) 1-1-2018-0962705-02
8 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2018.09.28 1-1-2018-0961506-44
9 [반환신청]서류반려요청(반환신청)서
2018.10.08 수리 (Accepted) 1-1-2018-0988451-08
10 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2018.10.08 불수리 (Non-acceptance) 1-1-2018-0988498-32
11 서류반려이유통지서
Notice of Reason for Return of Document
2018.10.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2018-0160177-98
12 [반려요청]서류반려요청(반환신청)서
[Request for Return] Request for Return of Document
2018.10.17 수리 (Accepted) 1-1-2018-1020615-86
13 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2018.10.19 수리 (Accepted) 1-1-2018-1031938-75
14 서류반려통지서
Notice for Return of Document
2018.10.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2018-0162426-19
15 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.11.12 수리 (Accepted) 1-1-2018-1118431-02
16 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.11.12 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-1118437-75
17 최후의견제출통지서
Notification of reason for final refusal
2019.01.02 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0002703-31
18 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2019.01.03 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2019-0006479-44
19 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.01.03 수리 (Accepted) 1-1-2019-0006476-18
20 등록결정서
Decision to grant
2019.03.06 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0168359-75
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
1) 콩을 세척하여 이물질을 제거하는 단계;2) 세척한 콩을 콩 부피의 2 내지 3배의 물에 10 내지 14시간 동안 담가 불린 콩을 제조하는 단계;3) 상기 불린 콩을 물에 넣고, 100 내지 140℃에서 30 내지 60분 동안 1차 가열하여 설익힌 콩을 제조하는 단계;4) 상기 설익힌 콩을 10 내지 15℃에서 1 내지 2시간 동안 1차 냉각시키는 단계;5) 상기 1차 냉각한 콩을 미역을 포함하는 첨가제가 혼합된 물에 넣고, 100 내지 140℃에서 60 내지 90분 동안 2차 가열하여 익힌 콩을 제조하는 단계;6) 상기 익힌 콩을 10 내지 15℃에서 1 내지 2시간 동안 2차 냉각시키는 단계;7) 상기 2차 냉각한 콩에 쌀 코지 및 미역을 포함하는 첨가제를 넣고 혼합하여 콩 혼합물을 제조하는 단계;8) 상기 콩 혼합물을 분쇄하는 단계; 및9) 상기 분쇄한 콩 혼합물을 발효하는 단계를 포함하며,상기 미역을 포함하는 첨가제는 발효 미역 추출물을 포함하며, 상기 발효 미역 추출물 100 중량부에 대하여, 발효 톳 추출물 50 내지 100 중량부, 발효 매생이 추출물 50 내지 100 중량부 및 정제염 10 내지 20 중량부를 포함하며,상기 발효 미역 추출물, 발효 톳 추출물 및 발효 매생이 추출물은 볶음보리뜬물을 이용하여 발효시킨 것인미역을 이용한 된장의 제조 방법
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제 1항에 있어서, 상기 5) 단계의 미역의 유효 성분이 혼합된 물은,물 100 중량부에 대하여, 미역을 포함하는 첨가제 20 내지 40 중량부를 혼합한 것인미역을 이용한 된장의 제조 방법
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삭제
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삭제
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삭제
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삭제
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제 1항에 있어서, 상기 9) 단계는 발효 용기에 소금을 2 내지 3cm로 깔고, 상기 소금 위에 분쇄한 콩 혼합물을 틈이 생기지 않도록 채운 이후, 다시 그 위에 소금을 2 내지 3cm로 덮고, 가압하여 발효하는 것인미역을 이용한 된장의 제조 방법
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제 1항에 있어서, 상기 9) 단계는,9-1) 7 내지 10일 동안 1차 발효하는 단계;9-2) 발효 용기 내의 발효 중인 콩 혼합물을 모두 꺼내어 섞어주는 단계; 및9-3) 발효 용기에 소금을 2 내지 3cm로 깔고, 상기 소금 위에 9-2) 단계에서 섞어준 콩 혼합물을 틈이 생기지 않도록 채운 이후, 다시 그 위에 소금을 2 내지 3cm로 덮고, 가압하여 발효하는 단계를 포함하는미역을 이용한 된장의 제조 방법
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제 1항에 따른 제조 방법에 의해 제조된미역을 이용한 된장
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.