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미역을 포함하는 식품 첨가제 및 이의 제조 방법

  • 기술번호 : KST2019013673
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 미역을 포함하는 식품 첨가제의 제조 방법에 관한 것으로, 1) 미역을 세척하여 미역 내의 염분을 제거하는 단계; 2) 세척한 미역을 건조시키고, 분쇄하여 미역 분쇄물을 제조하는 단계; 3) 상기 미역 분쇄물을 추출 용매를 이용하여 미역 추출물을 제조하는 단계; 4) 상기 미역 추출물에 정제염을 녹여 혼합물을 제조하는 단계; 5) 상기 4) 단계의 혼합물을 1차 교반하는 단계; 6) 상기 교반 단계 이후, 1 내지 5℃에서 22 내지 24시간 동안 보관하는 단계; 및 7) 상기 6) 단계의 보관 단계 이후, 50 내지 60℃에서 10 내지 15시간 동안 교반하는 단계를 포함한다. 본 발명의 제조 방법에 의해 제조된 식품 첨가제는 나트륨의 함량을 낮춘 소금 대용의 식품 첨가제로 이용 가능하며, 감미료로 이용할 때에는 설탕을 소량 포함함에도 불구하고, 단 맛을 높인 식품 첨가제로 이용될 수 있다. 또한, 음식의 제조 시 이용될 수 있는 식품 첨가제로, 단맛, 감칠맛을 높일 수 있다.
Int. CL A23L 17/60 (2016.01.01) A23L 17/00 (2016.01.01) A23L 27/10 (2016.01.01)
CPC A23L 17/60(2013.01) A23L 17/60(2013.01) A23L 17/60(2013.01) A23L 17/60(2013.01) A23L 17/60(2013.01)
출원번호/일자 1020180063171 (2018.06.01)
출원인 동의대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1948045-0000 (2019.02.08)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20190214) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2018.06.01)
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 동의대학교 산학협력단 대한민국 부산광역시 부산진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 박충무 부산광역시 연제구
2 윤현서 부산광역시 해운대구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 원대규 대한민국 서울특별시 금천구 디지털로 ***, ***호(에이스가산 타워)(세인특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 동의대학교 산학협력단 부산광역시 부산진구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2018.06.01 수리 (Accepted) 1-1-2018-0540195-29
2 [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Preferential Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2018.06.12 수리 (Accepted) 1-1-2018-0575827-96
3 [우선심사신청]선행기술조사의뢰서
[Request for Preferential Examination] Request for Prior Art Search
2018.06.14 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 [우선심사신청]선행기술조사보고서
[Request for Preferential Examination] Report of Prior Art Search
2018.06.19 수리 (Accepted) 9-1-2018-0029254-81
5 [반환신청]서류반려요청(반환신청)서
2018.09.28 수리 (Accepted) 1-1-2018-0962705-02
6 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2018.09.28 1-1-2018-0962252-10
7 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2018.09.28 1-1-2018-0961506-44
8 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2018.10.08 불수리 (Non-acceptance) 1-1-2018-0988498-32
9 [반환신청]서류반려요청(반환신청)서
2018.10.08 수리 (Accepted) 1-1-2018-0988451-08
10 서류반려이유통지서
Notice of Reason for Return of Document
2018.10.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2018-0160177-98
11 [반려요청]서류반려요청(반환신청)서
[Request for Return] Request for Return of Document
2018.10.17 수리 (Accepted) 1-1-2018-1020615-86
12 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2018.10.19 수리 (Accepted) 1-1-2018-1031938-75
13 서류반려통지서
Notice for Return of Document
2018.10.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2018-0162426-19
14 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.11.15 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0777304-58
15 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.11.23 수리 (Accepted) 1-1-2018-1170793-12
16 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.11.23 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-1170798-40
17 등록결정서
Decision to grant
2019.01.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0073428-22
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
1) 미역을 세척하여 미역 내의 염분을 제거하는 단계;2) 세척한 미역을 건조시키고, 분쇄하여 미역 분쇄물을 제조하는 단계;3) 상기 미역 분쇄물을 추출 용매를 이용하여 미역 추출물을 제조하는 단계;4) 상기 미역 추출물에 정제염을 녹여 혼합물을 제조하는 단계;5) 상기 4) 단계의 혼합물을 1차 교반하는 단계;6) 상기 교반 단계 이후, 1 내지 5℃에서 22 내지 24시간 동안 보관하는 단계; 및7) 상기 6) 단계의 보관 단계 이후, 50 내지 60℃에서 10 내지 15시간 동안 교반하는 단계를 포함하는 미역을 포함하는 식품 첨가제의 제조 방법
2 2
제 1항에 있어서, 상기 미역 추출물은 물을 이용한 미역 열수 추출물인미역을 포함하는 식품 첨가제의 제조 방법
3 3
제 1항에 있어서, 상기 5) 1차 교반 단계는,5-1) 70 내지 80℃에서 30 내지 50 rpm의 속도로 30 내지 60분 동안 교반하는 단계;5-2) 상기 교반 공정 이후, 70 내지 80℃에서 1 내지 3시간 동안 보관하는 단계;5-3) 상기 보관 공정 이후, 50 내지 60℃에서 60 내지 70 rpm의 속도로 40 내지 60분 동안 교반하는 단계; 및5-4) 상기 교반 공정 이후, 50 내지 60℃에서 1 내지 2시간 동안 보관하는 단계를 포함하는미역을 포함하는 식품 첨가제의 제조 방법
4 4
제 1항에 있어서, 상기 4) 단계의 미역 추출물은 톳 추출물, 다시마 추출물, 대황 추출물, 모자반 추출물 및 이들의 혼합물로 이루어진 군으로부터 선택되는 홍조류 추출물이 추가로 혼합되는미역을 포함하는 식품 첨가제의 제조 방법
5 5
제 1항에 있어서, 상기 4) 단계의 미역 추출물은 매생이 추출물, 파래 추출물, 청각 추출물 및 이들의 혼합물로 이루어진 군으로부터 선택되는 녹조류 추출물이 추가로 혼합되는미역을 포함하는 식품 첨가제의 제조 방법
6 6
제 1항에 있어서, 상기 미역 추출물은 발효 미역을 이용하여 추출한 발효 미역 추출물인 미역을 포함하는 식품 첨가제의 제조 방법
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제 1항 내지 제6항 중 어느 한 항에 따른 제조 방법에 의해 제조된 식품 첨가제
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9 9
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10 10
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